京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋、初めてこの地を訪れたときの紅葉に心ひかれ、次回若葉のころに来よう!そして天王山ハイキングだ!と念願かなってやってまいりました。私の日本史の不勉強さにあきれる友人二名・・・

若さも山場!?天王山ハイキング ~大山崎~

2005/05/29 - 2005/05/29

Laila

Lailaさん

JR山崎駅から踏み切りを渡るとすぐハイキングコースの案内があります。

ここからイキナリの斜度!

大山崎は古来から軍事・交通の要衝であった。

天下分け目の山崎合戦、天王山へいざ!

宝寺と呼ばれる宝積寺へ。聖武帝がまだ文武帝の太子の時だったころ、夢に打ち出の小槌が出てきてその後、帝に。その後この地に宝寺を建立、打出と小槌を御神器を奉納した。

ここからハイキングコーススタート。

なぜ小さいのを踏んでいるんでしょう?

灯篭のまんなかから、若葉をめでる

今回のコースは
    大念寺→宝積寺→旗立松→展望台→酒解神社→山頂→十七烈士の墓というコースでした。

展望台にて。

いつも奈良で軽い散歩?というほどのハイキングなので、結構きついわよ!?

晴天に恵まれ、多くの人がハイキングを楽しんでいた。私たち一行は相変わらず歌を歌いながら♪
    山登り。

ところどころ、秀吉と光秀の決戦に関する看板があり、予習なしでも十分に楽しめます。このあたりがすごく親切ですね。

酒解神社。

山頂までは酒解神社を右に。

進むと少し開けた竹林に。
    馬に乗った武士が現れそうな景色。
    姿は見えぬが鳥の声も。

秋になれば色づくものも、今はまだ若葉。
    新緑のころは、まぶしいが見つめてしまう。

はかなげでそっとでも触れられない。

昼食は、江坂にあるおいしいパン屋さん「ラパン」のパン。日を浴びるとカツサンドを食べたくなる・・・いつもだ・・・。

寺の入り口にこんな看板が!?

わかるんだけど、、、ブ・ブラッシングぅ?!

展望台まで戻りました。

• 魔女ランダさん 2005/07/08 16:39:12
    こんにちわ。

ブラッシング・・・。受けた(○゚ε゚○)プププー
    ブラッシングって、犬のですよね。きっと。
    人間だったら怖いー。

表紙の素晴らしく美しいお花、森の写真を経て、ブラッシングに・・・・。
    楽しい旅行記でした!!

Savonさん、今日はお誕生日ですね。
    素敵な一日になりますよう、ドイツから心よりお祈り申し上げます。

Zum Geburtstag Viel Glueck!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

Laila

Lailaさん からの返信 2005/07/09 01:14:47
    RE: ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝お誕生日☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
    ありがとうございます〜(^^
    誕生日っていくつになっても、やっぱり
    おめでとうといってもらえるとうれしいですね★

旅行記の感想、ありがとうございます。
    あのお寺はさすがに笑っちゃいました・・・。
    関西だからなのか、どうなのか(笑)
    ブラッシングて!

のらりくらり、のんびりな旅は
    あんなふうに面白い発見があるのがいいところかなあ、と
    思っています〜

時差を越えて、お言葉受け取りました!

Lailaさんのトラベラーページ