2005/05 - 2005/05
コロさん
函館の街並みと桜を見たくて訪れました。
函館駅です。大きな駅前広場がありました。
市街地には路面電車が走っています。日中は5分間隔で運行しているので、とても利用しやすかったです。
写真に写っている以外にも、レトロな電車や低床の電車がありました。
市電の一日乗車券(600円)や市電とバスの一日乗車券(1,000円)等があり、とてもお得でした。 -
電車の中の様子です。
昼間は、誰も乗っていませんでした。 -
坂の街 元町です。八幡坂の高台から眺める函館港は、とてもきれいでした。
この辺りは、カフェが軒を連ねていました。
旧イギリス領事館。
現在は、カフェとして使われていました。 -
旧イギリス領事館には、ローズガーデンがありました。
敷地内には自由に入れたので、ここで休憩をしました。
敷地内は車いす利用者でもアクセス可能だと思います。近くに有料駐車場がありましたが、敷地内には駐車場はありませんでした。 -
チャチャ登り。
急な坂を登り、振り返ると、そこには素晴らしい風景が広がります。 -
閉鎖された美術館。
ここには、どんな作品が展示されていたのでしょう。
函館には、美術館や博物館が多くみられました。 -
外人墓地付近からの風景。
ここに限らず、眺めのいいところにある墓地が多いですね。 -
元町には、それぞれの坂に名称がついていて、市電が通っている通りとの境界に付近に、このような標柱がありました。そのため、地図があると自分の現在地が把握しやすかったです。
港沿いにある赤レンガ倉庫群。建物内は、飲食店やガラス工芸品等のお土産店などが入っていました。居酒屋などは、夜遅い時間帯まで営業をしていました。
赤煉瓦倉庫群の付近は、このような路地がいくつかありました。
その中の一つ明治館の建物内です。建物の中央が吹き抜けになっていました。
クラシックカーミュージアム。今年の4月にオープンしたばかりとのこと。アメリカ製の自動車が中心に展示されています。結構、がんばっているなという印象を持った博物館です。中にいるスタッフのお兄さんも、学芸員らしくなく、なかなかかっこよかったです。入館料は千円でした。ミュージアムショップは今一つでした。
五稜郭展望タワーからの眺めです。ちょうど桜が満開だったので、とてもきれいでした。でも、展望タワーへの入場料が630円というのは、高い気がします。現在は、そのすぐ隣に地上60m(?)の新しいタワーを建設中でした。
多くの人が花見に訪れていました。
一面、薄ピンクに染まって、とてもきれいでした。
お堀と桜
五稜郭に隣接した道立函館美術館を訪れました。この時は「ロートレックとモンマルトル展」が企画展示されていました。
北海道 の旅行記