ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトはリスボンの北約300Km、ドウロ川沿いの丘陵地に築かれた人口約28万人のポルトガル第2の美しい街である。ローマ帝国時代から良港として知られポルタス・カーレと呼ばれ、これがポルトガルの語源になっている。ポルトガルはローマ帝国の一部だったが、8世紀にイスラム教徒の支配を受ける。スペイン、フランスのキリスト教徒がイスラム教徒排撃(レコンキスタ)を進める中、1096年にスペイン・カスティーリャ王女テレサと結婚したフランス貴族、アンリ・ド・ブルゴーニュがドウロ川一帯を領地とし、ポルトカリア伯爵を名乗った。彼はフランスからブドウの苗も持ち込んでワイン生産の基礎を作った。さらに彼の息子のアフォンソ1世は進軍して領土を拡大し、ポルトガルの現在とほぼ同じエリアを国土にしている。ポルトカリア伯爵親子は国名だけでなく、国土面でもポルトガルの生みの親と言えるだろう。中世にフランスの貴族がこの街の領主であったからか、中世の面影を残す街並みはフランスのイメージがある。1996年に世界遺産の登録を受けた歴史地区の街並み、ワインセラー、エッフェルの弟子が1886年に建造したドン・ルイス1世橋もフランス的だが、レストランに流しのシャンソン音楽師がアコーディオンを抱えてやってきたのには驚いた。音楽もフランス化しているようだ。ノスタルジックな路面電車が走る中世の道、ドウロ川でワイン樽を運搬するバルコシュ・ラベロシュと呼ばれる船が浮かぶ美しい光景はシャンソンを奏でるアコーディオンの音色と良く似合っていた。(写真はワイン船が浮かぶドウロ川越しに見るポルトの歴史地区)

ポルトガルの旅【9】 ポルトガル発祥の地 ポルト

2004/05/18 - 2004/05/25

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

ポルトワイン工場のワイン樽。

ポルトワイン工場で説明を受ける。

ポルトの街並み。

ドウロ川越しに見るポルトの歴史地区。

ノスタルジックな路面電車。

ドウロ川でワイン樽を運搬するバルコシュ・ラベロシュと呼ばれる船。

エッフェルの弟子が1886年に建造したドン・ルイス1世橋。

建物の窓を飾る花とポルトガル国旗。

ポルトの街にいた猫。

レストランにアコーディオンを抱えてやってきた流しのシャンソン音楽師。

17世紀に建造されたゴシック様式のサン・フランシスコ教会。

• hiroki1101さん 2005/11/26 09:47:46
    同じなのですね
    はじめまして
    この夏、私もポルトを訪問しました。
    この街はいい街ですよね。とくにドウロ川沿いあたりののどかな雰囲気。

わたしの時は旅行初日だったので、荷物を増やしたくないことから、ボデガは入らなかったのですが、サンデマンは一昨年、スペインのヘレス・デ・ラ・フロンテーラを訪れたとき、ボデガに入りました。
    写真から推測するに、マントを羽織っての説明、これはポルトでもヘレスでも同じなのですね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/27 12:55:14
    RE: 同じなのですね
    hiroki1101さん

ポルトガルをご覧いただきありがとうございます。
    ポルトはドロ川中心にフランスの雰囲気もあるきれいな中世の街でしたね。
    ポルトガルはナザレ、リスボンのファドなど思い出が多い国です。

• obaqさん 2005/05/29 22:28:02
    ポルトガルの旅【1】から
    【9】まで通して拝見しました。
    しかし大変なものですね。
    すごく勉強されてますねぇ〜。
    海外旅行など行かず、現地など一度も見たことのない歴史の先生なんか、足元にも及ばない説得力がありますよ。
    いままで、ポルトガルは行くつもりが無かったのですが、「いってみてもいいかな」なんて考えてしまいました。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る