2005/05/16 - 2005/05/20
rondaさん
- rondaさんTOP
4日目はハノイからホーチミンに移動。市内観光・クチ地下トンネル観光をしました。朝7時のフライトなので、ホアビンホテルを5時過ぎに出発。9時前にホーチミンのタンソンニャット空港に到着。予定より早く着いたので、ガイドさんを少し待ちました(通勤時間帯で混んだんでしょうね)。ホテルのノボテルガーデンプラザが空港から車で10分なので、先にホテルに荷物を預けてから市内観光に出かけました。ホーチミンも暑く、長い1日となりました。
朝食替わりの弁当 出発が早いのでホアビンホテルから、弁当とミネラルウォーターをいただきました。右のパックにはパンとハムが入っています。機内食があるとはいえありがたいことで、ノイバイ空港で半分食べました。残りはホーチミンのホテルで(お腹が痛くならなかったのでなんともなかったようです)。
統一会堂屋上にはヘリポートがあり、ヘリコプターが1機置かれています。
1975年4月に当時は大統領官邸に突入した、人民解放軍の2台の戦車が今でも置いてあります。
4階の展望階からの統一会堂正面広場の眺め
新婚さんの車 日がよいので写真を撮っている新婚カップルを何組か見かけました。
聖母マリア教会(サイゴン大教会) 資材は全てフランスから運んで造ったそうです。
祭壇の前に立ち。
聖母マリアのステンドグラス
中央郵便局 教会の隣りにあります。建物の感じが教会に似ています。郵便局の中で勉強もできるそうで、学生と思しき人が何人かいました。
カイドさんの勧めでシクロに乗ってみました。風を切って走るのは気分のいいものです。移動手段というより観光用(人力車みたいなもの)。
統一公園 街路樹の下が白く塗ってありますが、デザインであると共に停電で暗くなった時の目印とか。
統一会堂 シクロに乗って道路から撮影。
生春巻きゴイクオンにはベトナムビール333(バーバーバー)がよく合います。
ベトナム風お好み焼きバインセオ 中にエビともやしが入っています。表面はぱりっと焼けていて、香草を巻いてたれをつけて食べます。ボリュウムたっぷりで美味!
鶏の串焼き 甘辛いたれがついています。
昼もフォー
入店した時から停電で暑いこと。店の人から扇子をもらいました。他のテーブルはヨーロッパ系の団体さんばかりです。
フルーツとコーヒー
ホーチミンからクチへ行きます。車が乗用車になり、車窓からの写真が撮りやすくなりました。
バイク・バイク・バイク・・・
道路拡張工事中です。
田園風景が広がります。牛をみかけることもしばしば。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記