2005/05/16 - 2005/05/20
rondaさん
- rondaさんTOP
2日目は世界遺産ハロン湾日帰りクルーズに出かけました。ツアー一番の見どころで、とても楽しみにしていました。アプローチに3時間半かかりましたが、期待を裏切ることはなかったですね。
ベトナムのドライブイン(じゃないかな)でトイレ(とタバコ)休憩 ハノイからハロン湾へ行く途中の休憩場所では、お茶とお菓子のサービスがありました(無料?)。お菓子はどこか懐かしい田舎菓子。帰りも同様でした。団体・グループの観光客が次々に来ます。ほとんどハロン湾に行くんでしょうね。
刺繍や陶器などのお土産も売っています。刺繍は実際に作っています。
赤いパラソルの所が入口で、観光船の到着を待ちます。
さすが観光地。すごい船の数ですね。この時はまだ船は到着していません。
桟橋を歩いて船まで行きます。
船に乗り込みます。なんとお客は日本人観光客2グループ5人だけでした。・・・スタッフの方が多い。トイレは水洗できれいでした。
お昼時なので出航してすぐ食事。2日目の昼食は海鮮料理。最初に茹でたエビが出ます。殻を船の女性スタッフが剥いてくれました。さっぱりしてて食べやすい。
続いて茹でたカニ。スタッフがカニ用のペンチで、殻をくだいて食べやすくしてくれます。
ハマグリの酒蒸し風
揚げ春巻き 味付きでうまいと思ったら、中はソーセ−ジでした。
イカと野菜の炒めもの
丸ごと1匹揚げた魚 スタッフが取り分けてくれます。さっぱりした白身魚ですが、少し癖のある臭いがしました。
青菜炒めとご飯 もう満腹です。食べきれません。
食事が終わる頃 絶景に近づいてきます。外へ出ましょうか。
船の一番前まで出てみます。
しばし絶景をお楽しみください。
ハノイのツアーガイドTHUさん 昨年10月からガイド(日本人専門)始めたそうです。
海の桂林とはよく言ったものです。とは言っても・・・桂林には行ったことがありません。
来た方を振り返って見てみました。
2階のデッキでのんびりします。潮風がなんとも心地いい。
撮影スポットの一つハロン湾のシンボル闘鶏島 ガイドさんの話によると大きい方がメスだそうです。ですがどう見てもキスしてるカップルですよね。綱を張ったら夫婦岩・・・違うか。
ガイドさんとツーショット!
ついうとうとと・・・ 日差しが強いので日焼けにご用心。
鍾乳洞を見るため一旦下船します。
この船(ジャンク)に乗りました。
100段の階段を上って鍾乳洞に入ります。
竜の前で記念撮影 竜の目を見てください。鍾乳洞の高さは20mもあり、ライトアップされて神秘的。
光が差し込んでいるところが天国の入口 鍾乳洞が発見された時の入口だったそうです。
象のシャワー(象が水浴びしているところ) トレビの泉みたく、コインを後ろ向きに投げ込んでみました。また来れるかな?
片パイ(に見える)岩 下から見たときは言われてそうかなと思いましたが、上から見たほうがらしいです。誰も思わず撮影してしまうんですね。出口はもうすぐです。
外へ出て海を見ると、船着場に近い方は茶色。海の色が違います。
急な階段を下ります。
船に戻るとお土産買って攻撃。客と店員との丁丁発止のバトルが展開されます。「もういらないよ」と言っても次から次と刺繍・アクセサリー・小物などなど・・・ この写真とデザイン違いですが刺繍を2000円で買いました。何も要らないと思っても、チップ替わりに何か買ってやってください。そうこうしてるうちに船着場に近づき、約3時間のクルーズはお開きになります。
帰りの車では少しうとうとしながらハノイに戻り、夕食はプレスクラブでフランス料理。1品目はトマトベースのポタージュ。結構ボリュウムがあります。
フランス料理ということで、スパークリングワインにしてみました。2品目はサラダ
白身魚の・・・ ワインを飲めば食事はこれくらいの量で十分 今までのコース(この先もですが)は量が多過ぎます。
デザート マンゴの果肉入りでデリシャス。これもボリュウムがあります。
クッキーとベトナム茶(またはコーヒー)
朝8時半に出て、半日近くたってからホテルに帰って来ました。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記