2005/03/07 - 2005/03/08
さすらいの酒飲みさん
- さすらいの酒飲みさんTOP
上海から飛行機に乗って深センに行き、そこで少し遊びました。遊んだ後に夜中の12時をまわって日付が変わってから陸路で香港に移動しました。空路で香港に行く人は多いと思いますが、陸路(正確には水路)で香港に行った人は余り居ないのではないでしょうか?産まれて始めての中国旅行にしては随分と大胆な行動計画を立ててしまったものです。その様子をご紹介します。僕が行ったのは3月だったので何事も起きませんでしたが、1ヶ月遅れて4月になっていたら学生デモに会ってしまい大変な騒ぎに巻き込まれてしまったかもしれないと思いました。
こちらが上海虹橋空港です。とても前衛的な建築です。おそらく有名建築家が設計したのでしょう。空港は大きな一つの建物で作られており、地表面積よりも屋根の面積のほうが大きい、逆台形の断面をしています。屋根からは無数の棒が突き出ており、その棒をワイヤーが支えるような構造です。
飛行機に乗ってから暇なので機内誌を見ました。どんな航路を飛んでいるのかを見るのが好きです。お馴染みのページをめくると・・・・なんだこりゃ?日本地図が全く違っています。長崎と鹿児島の位置は大体合っているものの、福岡よりも東側の都市の位置が滅茶苦茶です。大分が東京の位置、大阪が仙台の位置、東京は北海道、新潟・福島に至っては樺太の位置です。う〜む、、、、
深センで足裏マッサージをやってもらうことにしました。地元の人に紹介してもらった足裏マッサージ店です。入り口にはネオンが輝き、うら若き女性が6名もお出迎えです。なんだか違う系統の店に来てしまったような錯覚をしてしまいます。しかし【大丈夫大丈夫】と言われて中に入りました。
彼女が僕の足裏をマッサージしてくれた女性です。わ、わかい!まず足裏がふやけてしまうくらいスチームで蒸されます。その後で足の裏の汚れを拭いてもらい、マッサージ開始です。若い割りには力が物凄くあって、足裏のつぼを押されるたびに【イテー!】と声をあげそうになります。足裏の角質を削ってもらったり、足の爪を切ってもらったり、至れり尽せりでした。感謝感謝。
さて足裏マッサージで気分も体調もよくなったところで今度はカラオケです。この写真はカラオケ屋を入ったロビーの写真です。女性が3人立ってお出迎えです。
彼女が僕の隣に座って相手をしてくれた女性です。わ、わかい!どうして中国の女性はこんなに若いのでしょうか?(動揺して変な日本語になっている)日本語は全く話せないので私の片言の中国語で会話開始です。会話力不足の部分は筆談で補います。僕はもっぱら日本語の歌(新しい歌が無いので70年代のオールディーズで勝負です)彼女は中国語の歌で盛り上がりました。
さて楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、既に12時を回ってしまいました。ここから香港に向かわねばなりません。地元の人に香港との国境(?)まで車で送ってもらいました。この写真は深セン(中国)側の出境検査を終わって出てくる場所です。現在は深センでも無く、香港でもない中間地帯に居ることになります。
出境を終えた後はバスに乗って移動します。夜中なのに沢山の人がいるのでビックリしました。バスに乗ったら平井堅のバラードが流れていたのでまたビックリしました。この後、香港の入境を済ませ、またまたバスに乗って香港市街まで行き、そこから更にバスを乗り継いで香港空港の直ぐ傍にあるホテルに向かいました。陸路で香港に入るのは大変だ。
やっとホテルに着きました。既に3時を優に回っています。お疲れお疲れ。