マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日ペルーのリマに到着。朝食をすませた後、リマ市内観光に出発、特に元日本大使館の見学ではゲリラの銃撃戦で壁の至る所に打ち込まれた弾丸の穴を、生々しく見て背筋が凍りつくようでした。平和がいちばん良いですね。翌朝は早朝の飛行機でクスコに到着! いよいよ私がいちばんの楽しみにしていたマチュピチュへの旅が始まります。<br />早朝クスコからアウトバゴンで一路マチュピチュへ出発。<br />この日の朝、友人が高山病にかかりマチュピチュ観光はキャンセルする<br />と言い出しました。あわてて添乗員に連絡すると、ここまで来てマチュピチュを見学せずに帰ったら一生後悔しますよと、なだめ聞かされホテルのスタッフから酸素呼吸を受けました。 マチュピチュに向かう列車の車窓からは抜群の景色が見え車内から流れるフォルクロ−レは、これから訪れる神秘のマチュピチュへの旅情を高めてくれます。<br />約4時間の列車の旅で、アグアス・カリエンテスに到着。シャトルバスに乗り継いで、約30分位で憧れのマチュピチュの麓に到着。<br />過去に何度も海外を訪れて感じる事は、旅行前にカタログや雑誌・写真<br />・映像等々で見てる部分と、実際に見てみる部分とではギャップの差が<br />多くて、落胆する事が何度かありましたが、マチュピチュだけは本当に<br />写真・雑誌・映像で見たままの状況で、感動の連続でした。<br />帰りのバスでは、現在では中止になったと聞きましたが、グッバイボーイが道のカーブ地点に先回りをして、車中の観光客に向かって「グッバイ・サヨナラ!」と声をかけながら手を振ってくれました。<br />また、帰りの列車の車内でスピーカーから流れる「コンドルは飛んで行く」の曲は、今までに何度か聞いた中で、最高のロケーションであり、いちばんこの土地にふさわしい曲ではないかと思いました。<br />クスコに近ずくにつれて、車内からは淡いオレンジ色の明かりが見え<br />始め、オレンジ色の光が散乱し、すばらしい光景でした。<br />明日は、いよいよクスコからリマに戻って、ナスカの地上絵を見学に行きます。クスコからバスに乗ってアメリカンハイウェイーをナスカの地上絵を目指して走り続けました。 途中に地元のトラックと思われる車が、横転事故を起こして荷台の荷物(果物や野菜等)が道路に散乱していました。おそらく単調な道路が続くために、居眠り運転でもしてたのではないかと思われます。ナスカの空港から4人乗りのセスナ機に乗りこみ、いよいよ地上絵の見学です。私はパイロットの右側の座席に座り<br />、後の二人は後部座席に陣取りました。<br />最初に添乗員からカメラやビデオに集中していると、気分が悪くなるので<br />極力、外の景色を自分の眼で見た方が良いですとの、アドバイスを受けたのですが、案の定ビデオ撮りに熱中していた為に、もう少しのところで嘔吐しそうになりました。着陸まで間一髪でした。<br />地上絵の見学ですが、最初の地上絵を確認できるまで、中々パイロットの案内してくれる地上絵が確認できずに、ウロウロと周囲を探していましたが、最初に一つの地上絵を確認できるとウソのように、案内される地上絵が確認できます。 実際に見学された方も同じような事を体験を<br />されたのではないかと思います。<br />明後日はいよいよ南米ともお別れ、日本に向けて帰国の途に着きます。<br /><br /><br /><br />

南米3カ国14日間周遊の旅

2001/07/09 - 2001/07/11

あきかやさん

早朝クスコからアウトバゴンで一路マチュピチュへ出発。
写真・雑誌・映像で見たままの状況で、感動の連続でした。
始め、オレンジ色の光が散乱し、すばらしい光景でした。
、後の二人は後部座席に陣取りました。
されたのではないかと思います。

早朝クスコからマチュピチュに向け出発前の撮影です。
    これから念願のマチュピチュ見学に胸を弾ませて列車に乗り込む前です。早朝の眠気も、これから始まる期待感で吹っ飛んでいます。

マチュピチュに向かう途中の車窓です。アンデス山脈の山々が右に左にと素晴らしい眺めでした。
    空気が透き通っているために、周囲のすべての色が鮮やかで、綺麗でした。

マチュピチュの麓駅、アグアス・カリエンテス周辺の土産物店の通りです。 帰りの列車待ち時間の時にツアー仲間と一緒に、土産物店で商品を値切りまくっていました。
    案外と値切れば安くしてくれました。ちなみに私はTシャツ10枚と帽子を購入しました。

今は懐かしいグッバイボーイです。現在は中止になったと聞いていますが、どうでしょうか?
    帰りのバスより先回り(専用の下り道)し、バスがカーブにさしかかる前に、現れて「グッバイ・サヨナラ」を手を振りながら叫びます。この写真はチップを貰うために、最後にバスの中に乗ってきたところです。
    因みに、収入はバスの運転手より高いそうです。
    けなげな顔で、一生懸命に頑張っていました。

マチュピチュに向かう途中の駅で、停車中の列車に土産物を売る地元の人達。ビックリしたのが、地元の子供が車内の人に向かって手を広げて物をねだっていた時に、誰かが
    投げた食べ物を、突然近くの家から出てきた女の人(母親?)が子供を無視して取っていたのには、正直ビックリしました。

• ジジさん 2008/04/13 23:39:10
    ナスカの地上絵!
    この旅行記が気になっていたのです。(^^;
    私も、10年以上前にセスナでナスカの地上絵見ました〜。
    私が乗ったセスナは3人乗りだったから、たぶん同じくらいの大きさですね。
    写真を撮ろうとファインダーを見ているうちに
    気持ち悪くなってきたことに気がついたんです。

一度行ったことのあるところの旅行記を見るのは面白いですね。
    では、またおじゃませさていただきます〜。

あきかや

あきかやさん からの返信 2008/04/14 11:24:25
    ナスカの地上絵!
    ジジさん、書き込み有難う御座います。

<ぎりぎり酔わなかったけど、ツレはセスナを降りたとたん嘔○でした。
     私が乗ったセスナは3人乗りだったから、たぶん同じくらいの大きさです ね

>セスナ機はおそらく一緒の機体だったと思います。

<写真を撮ろうとファインダーを見ているうちに
     気持ち悪くなってきたことに気がついたんです。

>全く一緒の状況でした。私も後、5分程機上してれば見事に嘔○でした。

<一度行ったことのあるところの旅行記を見るのは面白いですね。
     では、またおじゃませさていただきます。

>本当に実感します。同じ所に行っても皆さんの感覚が違うので、写真を
     見ながらこんな見所があったのかとか、関心させられます。

また、お邪魔させて頂きますので、今後とも宜しくお願いします。
  • ユキオさん 2006/10/06 23:24:15
    こんにちは
    こんにちは
    あきかやさん

南米の写真を見せていただきました!
    マチュピチュ、イグアスの滝
    いいですねぇ!!

知り合いがブラジルに行ったのですが
    33時間もかかったそうです。
    行ってみたいけど、往復だけで休みが終わっちゃいそうです
    f^^;
  • etsuさん 2005/11/20 00:13:36
    また来ました!
    いいですねー
    マチュピチュ!!

いつかマチュピチュへ行く日のために、高山病対策として富士登山をしました。でももっと高いんですよね??

これからもっと体力づくりに励みます。
    そして、こちらのページでイメージトレーニングさせていただきます!

• oneonekukikoさん 2005/11/19 23:01:03
    グッバイボーイ
    初めまして

いつかは、きっと行ってみたいペルーです。
    早く行かないと時間がないoneonekukikoですが。
    どんなに好奇心旺盛でも
    体力の限界がありますからね。

30年以上前に
    夫がかの地の勤務のときの話で
    グッバイボーイが登場します。
    代々引き継がれているんでしょうね。

またお邪魔します。

oneonekukiko
  • jamyamaさん 2005/09/25 18:46:55
    行ってみたいところばかり!!!
    こんばんわ!
    「わぁ〜あきかやさんたらjamyamaが行ってみたいところばかり
    行ってますね」

ペルーやアルゼンチン
    いつかは行ってみたいです。
    (チェコやタヒチも夢です)

ナスカの地上絵
    マチュピチュ
    そして
    >アルゼンチン側よりイグアスノ滝「悪魔ののど笛」を見学。落差80m!この滝の大圧巻はとにかく実感して見ないと解りませんし<

・・・ああ実感してみたいです♪

あきかやさんのチェコやタヒチにもお邪魔してみますね。

ではまた  jamyama
  • マイクさん 2005/08/29 20:21:56
    マチュビチュにも行かれているんですね
    あきかやさんは、マチュビチュにも行かれているんですね。

マチュビチュは、今後行ってみたいところの一つです。
    地球の反対側なので、時間がかかるし、お金もかかるので、
    まだ実現していません。女房が高山病にかかりやすいし・・・
  • つつきさん 2005/06/04 17:34:08
    ペルー、羨ましいです…v
    こんにちは、あきかやさん。
    お邪魔しています、つつきといいます。

年末にペルーへ行くつもりであれこれリサーチ中だったりしますv
    あきかやさんのとっても楽しそうな笑顔の写真に、こちらの顔もほころんでしまいました。

皆さん、やっぱり高山病にかかる確率が高いんですね〜。
    うーん、私は…どうかなぁ。
    なんとかなるさー、と呑気にかまえてますが。コカ茶飲んでみたい!

多分毎度のことながら一人旅フリーになると思うので、色んな写真や情報を拝見するのってすっごく為になります&楽しいです♪

とりあえず、今は「…本当に年末に行けるか!?」という状況なんですよね…はたして有給がもらえるんだろうか…(苦笑)。

あきかや

あきかやさん からの返信 2005/06/04 19:07:55
    頑張ってペルーに行ってください!
    つつきさん、お返事有難うございました。機会があればじゃなくて、是非ペールへ
    行ってください。実際にご自分の眼で、すばらしい風景や、景色を見てきて欲しいと思います。旅行のことで、何かお役に立てることがあれば、協力させていただきますので、ご遠慮なく言ってください。また訪問させていただきます。
  • obaqさん 2005/06/04 06:20:53
    おはようございます。
    マチュピチュを拝見しました。
    旅行の行程が詳しくて、「グッバイボーイ」など、懐かしく思い出されました。
    ついでに、クスコとプーノでの高山病のつらさも、思い出してしまいましたよ。(笑
  • さすらいおじさんさん 2005/05/31 17:42:32
    あきかやさん マチュピチュの旅をとても詳しく説明されておられますね。
    私はペルーしか行けませんでしたが、ブラジル、アルゼンチンもぜひ行きたいと思っています。マチュピチュでは、グッバイボーイがいたのですね。私は会えませんでした。今となれば貴重な写真ですね。これまでのたびを旅行記にされると思い出の中で2度目旅をされると思います。

あきかや

あきかやさん からの返信 2005/05/31 20:31:39
    早々の返事有難う御座いました。
    さすらいおじさん 早々の返信有難う御座います。
    「2度旅をする」と言うお言葉、感動しました。
    これからも、このページを通じて良きアドバイスをお願いします。
  • さすらいおじさんさん 2005/05/31 17:40:58

あきかやさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る