マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーストリヒトにもなかなか面白い作品がありました。<br />(銅じゃないのも含む)(^^ゞ<br />

マーストリヒトの愉快な銅像たち

2005/05/21 - 2005/05/21

Atothさん

マーストリヒトにもなかなか面白い作品がありました。
(銅じゃないのも含む)(^^ゞ

駅から旧市街に向かう途中で遭遇する紳士。
    体がずれてますよー。

移動遊園地と共にやってきたのでしょう。
    カラフルなオブジェ。

ビー球で遊ぶ子供たち?
    顔がはっきりしていないところがちょっと怖いけど・・・。

城壁沿いに歩いていて発見したクマさん。
    あまりに何気なくてびっくり!
    何をしてるのかしら??

地面をじっと見つめています。
    何かいるのかな?

このクマさん、よく見たら手はなんと人間。
    中身は人間なの?えーん、こわいよー(涙)

遠くから見てぎょっとしました。
    檻の中に女の人が座ってる。しかも日本人っぽい??

もちろん模型でした・・・。横たわるキリンと
    女性。どんな意味があるの??

檻の中には他にも沢山の動物がいます。
    アザラシ

ペンギン

えーと、えーと、なんていうのかな?

多分、芸術+皮肉の意味合いがあるのでしょうが、
    なんだか気持ちが悪いです。

私の好きな騎士がいました。
    この滑稽ともいえる服装が特に好き。

かわいいロバさんがいました。
    またがって写真も撮れますよ。

これもちょっと謎な銅像。
    街の名士による講演かしら?
    いたずらなのか口のところだけ赤く塗られてました。

街に溶け込んでいるこういう銅像が私は好きです。
    タバコ(?)を差し出す労働階級っぽい青年。
    隣の犬がチワワっぽくてかわいい。

• SUR SHANGHAIさん 2006/09/28 00:26:39
    一昔前の
    マーストリヒトの街ではこういうオブジェ風の像は見られなかったので、びっくり。考えてみれば、中国の大きい街でもわけの分からないようなオブジェが溢れ始めているから、一種の流行なんでしょうか。

中国だと、もっと別のことにお金を使ってもらいたい、と思ってしまいますが、マーストリヒトだとメルヘンっぽくなるからふ・し・ぎ。

Atoth

Atothさん からの返信 2006/10/02 11:57:22
    RE: 一昔前の
    そうなんですか〜。きっと、どれもまだ新しいんですね。
    どれも本当にさり気なく置かれていて、
    見つけるとなんか得した気になります。

中国だと、みんな記念撮影に使ってて
    なんか自分も混じって写真を撮る気なれません。
  • tacchanさん 2006/06/14 17:22:21
    大雨でした
    5月28日に僕も行きました。
    大雨で車もなかなかスピードが出せず結構時間かかっちゃいましたが・・・。
    ぶらりと出かけたのでガイドブックもなく、ただただ街をぶらぶら。
    でも思ってた以上にモダンでいい街でしたね。

銅像にはあまり気が付きませんでしたが、タバコを差し出してる青年には挨拶いしておきました〜。

Atoth

Atothさん からの返信 2006/06/15 09:19:10
    RE: 大雨でした
    tacchanさん、はじめまして〜。
    私と同じ時期に行かれたんですね!
    この時期が一番いいと私は思うんですけど、
    大雨でしたか〜。大変でしたね。

マーストリヒトは私も思っていたより良かったな〜と
    いう感じです。お店も沢山あって、お洒落な感じで、
    城壁の外は緑が綺麗だし、それでいて大きすぎず、
    バランスよくまとまった街ですね。
    また、週末にフラっと行きたいそんな所です。
    (今となってはそんな訳にはいきませんけど)
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/23 21:14:53
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
    (o゚▽゚)ゝハジメマシテ♪(o_ _)o))ペコ

面白い視点からマーストリヒトを紹介していらっしゃるので、
    勝手ながらσ(・・*)の旅行記にリンクしちゃいました^^v
    同じ処に行ったはずなのに、まったく気がつきませんでした!
    これからも∩( ´∀`)∩ドォゾ(っ´∀`)っ))ヨロスィクネッ☆

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

Atoth

Atothさん からの返信 2006/06/01 13:30:27
    RE: (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
    旅々♪さん、はじめまして〜。
    返信がおそくなってゴメンナサイ。
    旅々♪さんも、マーストリヒト行かれたんですか。
    活気があって、お洒落で、素敵な街ですよね。
    私は、変な像ばかりに目がいってましたが・・・。
    リンクまで貼って頂いたようで、ありがとうございます!
    旅行記拝見させていただきますね!
    こちらこそ、よろしく〜。

• ももんがあまんさん 2005/05/27 19:06:19
    ちょっとホラーですね
    こんにちわ、Atothさん、お久しぶり

すごいですね、マーストリヒトも、ずいぶんと、面白い町になっているようですね、僕が行った1988年には、こんなのは、見当たらなかったですね(不注意だっただけかもしれないけれど)、何時頃からこんなものが作られるようになったのでしょうね、ヨーロッパは、今も刻々変っているのですね。

マーストリヒトでは、小さな塔の残る堀沿いの公園に、数本の桜の木があるんですよ、五月だと花も散っているし、気がつかなかったでしょうねえ。

面白かったので、一票入れておきます。

Atoth

Atothさん からの返信 2005/05/29 15:31:03
    RE: ちょっとホラーですね
    投票ありがとうございます!
    マーストリヒトは想像していたよりお洒落で楽しい街で、
    意外な収穫がありました。ヨーロッパの街を周っていると、
    教会なんかだんだん全部一緒に見えててくるので、
    こういう細かいところで楽しませてもらえると嬉しいです。

桜の木があったとは気がつかなかったです。
    あの辺で桜が咲いたらさぞかし綺麗でしょうね!
    近いんだからもっと早く行けばよかったです。

Atothさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る