2005/04/28 - 2005/04/28
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,126,042アクセス
新緑の緑がまぶしい春のパルメンガルテン。
パルメンエキスプレスというミニ電車にも乗ってきましたよ。
予定の無い日曜日。
家族でフランクフルトの中心にある、市民の憩いの場、パルメンガルテンに行きました。
小さな電車からの景色です。 -
パルメンエキスプレスの車窓から。
(屋根はあるけど、壁はないので、厳密には車窓ではないけど。)
写真はカフェレオンハルトだったか?
ここのパスタは美味しいですよー。 -
こうやって写すと物凄いスピードで走る電車みたい♥
実際はとってもゆっくりですよ。
チンチーンって音が鳴るので、気分は盛り上がります。 -
白や黄色の小花が花畑になっているー!
池や小川もしっかり設計されている。
マイナスイオンばっちりかな?? -
白いベンチで本でも読みたい。
どこまでも緑。色んな緑。
電車はゆっくり進みます。
新緑は心があらわれる。
藤が美しい建物。
カラフルなパルメンエキスプレス。
木陰でピクニックする人も。
パルメンガルテンはいつきてもお花がいっぱい。
市民の憩いの場なのです。
パルメンエキスプレス、半周オトナ50セントだったかな?
- まーがりんさん 2005/06/05 09:14:05
- パーシーだ!
- 緑の機関車にホレボレ。流れる車窓の景色もうつくし。私もトロッコ列車に乗ったらやってみよう。
日本に帰ってきて地元駅を6種類の新幹線が行き来するので大喜びです。
- 招き猫さん 2005/05/27 04:35:23
- グリーンがまぶしい、東京の子供の国のようだ。
- ランダさま、こんばんは こちらは朝方の4時頃ですが、、
自由業の僕は、毎日時差ボケ生活です。今日は昼間寝ます、、
それにしても、昨日のエラー続きにはまいりました、おかげでミラノのカラー版(2001年)が完成しなくて、、途中ですが暇のときにでもちら〜と
覗いて下さいませ。
電車のスピード感ある写真ですが、偶然だったんですね?
シャッタースピードを任意に設定できるカメラなら簡単にできますよ。
一眼レフカメラを持ってるのですよね、だったらいろんな撮り方が出来ますよ。
写真講座とモデル講座なら招き猫にお任せ下さい、解りやすくお教えしますよ、、ただし美しい女性のみです(勝手に自分は美しいと思っている人も可です)
それにしても、すずか姫の美しさにはまいりました、メイクと撮影も良かったのでしょうが、素も良くないとあそこまでは、、ね。
ではまた、るんるんオヤジのミラノ編を作りますかね。
招き猫
- 龍さん 2005/05/26 14:34:21
- 公園の夏や冬はどんな感じですか?
- 相変わらず、すご〜い人気ですね。
今日ちらっと見たら、既にコメントがいっぱい!
ということで、私も掲示板に参加しました。
春の公園はいいですよねぇ。新緑の香りが伝わってきます。
ところでパルメンガルテンは、夏は暑すぎる、とか冬は寒すぎ(冬は
容易に想像できる)という所ですか? 交通は便利ですか?
ドイツには夏休みか冬休みに、私の母を連れて、城・街道巡りに
行かなくてはならないのですが、ここなら(ついでに)連れて行かれる
我が家のいたずら坊主どもも喜ぶかなぁ、と思って。
昨年行ったイギリスでは、やはりマナーハウスの「付属テーマパーク」
の方が気に入っていたし。
ところで余談ですが、アシアナ航空という韓国の会社をご存じ?
韓国人の友人は大韓航空よりずっといいとお気に入りなのですが、
日本〜韓国便は、大韓航空よりお値段がいつも高いそうなんです。
ところが先日8月お盆以降のFF行き格安航空券を調べていたら、
(アシアナはFF、ロンドン、イスタンブール便しかないのですが)
大韓は約12万円なのに対し、アシアナは約8万円!
え〜8月なのに〜? と驚いてしまいました。
多分、仁川(韓国)乗り換えで、接続が悪いせいなのでしょうけど、
格安航空券は既にキャンセル待ち。希望の日はとれませんでした。
ドイツ在住の方には状況が違うでしょうけど、それに子供連れだと
やっぱり直行便の方がいいのですが、御帰国以後のご参考までに。
- Grizzlyさん 2005/05/26 04:50:17
- イノカシラ?
- ご実家に近い井の頭公園より、大きな公園みたい。
緑も深い?
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/26 06:28:06
- RE: イノカシラ?
- Grizzlyさん、こんばんわー。
おおお、井の頭公園と比べたこと無かったなー。どっちが広いかなー???
御殿山まで入れれば、多分井の頭が勝ちだと思う。でも・・・・。
パルメンガルテン広いからなー・・・。
そして、プレイエリアの充実していること!!井の頭公園、この間9月に一時帰国したとき行って、ここはなに?30年前とほとんど変化無し!って落胆したのを覚えていますー(=_=;)
ほんと、ジャングルジムも私が3歳の時に落ちたときからなにも変化無し。
あれはヤバイ!公園後進国だなー・・・・。と思いました。
天下の東京都なのにねー・・・・。
パルメンガルテンは、緑が多い。花が多いなー。
ヘンな色のボートとかないしね。
井の頭公園にボートを入れた業者、許さん!なんだあの白鳥は!!
と井の頭公園に関しては愛があるだけに、厳しい意見になってしまいました・・・。
Grizzlyさんは、よく行きますか??
ハモニカ横丁に住んでいらっしゃるっていってらしたでしょう??
スゴイ古いところですよね。
不便ではないですか?立地は、駅前でとっても便利でしょうけど・・・?
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- Grizzlyさん からの返信 2005/05/26 07:39:40
- RE: RE: イノカシラ?
- いえ、ハモニカ横丁には住んでおりませんのよ。あそこに住めたら最高かも。公園の南側です。
メトロポリタンのお役所も無駄なところにお金を使い、水草を植えてコイに全部食べられてしまったり、1年でなくなってしまった盛り土をこしらえたり。
おたがい、90歳になったら、公園のベンチで、旅行の思い出をお話しあいしましょう。
- チビケイさん 2005/05/26 01:30:34
- ( ̄ー ̄?).....??アレ??チビケイは3番乗りかぁ。。。。みんなハヤッ!(#^.^#)
- ランダ様は眠ってるかな(・・?
そぉーーーっと見て帰る( ̄ω ̄;)
>パルメンガルテン<
なんて爽やかな緑〜マイナスイオン一杯!!
ハァァァァって思わず深呼吸したくなるよぉ〜
あの白いベンチで好きな小説をユックリ読みながら
時々緑やお花に目を戻して心軽やかになりたいなぁ。。。
ドイツのイメージがランダ様で随分と変わったチビケイです。
昔はドイツ=ビールとソーセージ、ダックス←主人がドイツにいる頃
ダックスのお散歩係りだったらしいので(かなり短絡的なチビケイ^^;)
今はドイツ=重厚だけど思ったよりも温かみのある建造物
そして彩が沢山!。。。
四季を感じさせてくれる所。。と、‘魔女ランダ’(*^m^*) ムフッ
写真で見ていると本当にスピード感がありますねぇ(*^_^*)
マルナちゃんのお顔が怖がっていないからやっぱりユックリなのかなぁ。
いやぁ〜今日も楽しませて頂きましたm(__)m
ランダ様。。そっと帰るネェ。。お大事にね(^。^)y-.。o○
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/26 06:50:33
- おほほほ。まだ起きてます。RE: ( ̄ー ̄?).....??アレ??チビケイは3番乗りかぁ。。。。みんなハヤッ!(#^.^#)
- チビケイママー。今日もサロン行ったよー。でも満席だったので、入り口近くのカウンターで一杯飲んで帰ってきたの。ママはいなかったよー。
バリ島の調査に行っているってバーテンさんのご主人がすずかさんのラッパ飲みしたドンペリのボトル片付けながら言ってたよ。
(Mr.チビケイってもしかしてノブさん? バーテン似合いそー!!)
えーと、かぜっぴきですが、明日はドイツは休日なのでまだ寝てません。
夫が目を見張るほどお掃除に協力してくれて、我が家のフローリングはツルツルになりましたー。危険なくらい!!
マルナはパルメンエキスプレス大好きです。10回回数券買いました!
d(*⌒▽⌒*)b
すごくのろのろ運転ですよ。多分チビケイママが走れば、ママの勝ちー!
C= C= C= C= C= C= C= C= C= ┌(;・ω・)┘
あ、ジンバラン情報、お役に立てて、良かったざます。
他にも気が付いたらまた連絡しますねー♪
ではではーZZzzz〜 (=−=)
おやすみなさいませー。
魔女ランダ
- すずかさん 2005/05/26 00:07:59
- フランクフルトも春だねぇ
- ランダさーん、こんばんは〜。
自分のPCに戻って4Travelに入ろうと思ったら・・・・
なぜか、4Travelに入れなかったの〜(T0T)なぜだ?
かなり悪戦苦闘して先ほどやっと入れた〜☆
んで、お馬たん見よ〜(^0^)と思ったら、おっとーーーーーー!!
New旅行記ができてる〜(><)
すごいわっランダさん!
フランクフルトも、春だねぇ・・
それより、この写真どうやって撮ってるのかしら????
なんか、時速120KMってスピード感なんだけど・・・
そんなスピードにマルナちゃん乗って大丈夫???
うーん。実際は時速何キロなんだろ?
撮影方法が気になるぞ〜(−−)
さてさて、すずかは緑の綺麗な公園見たんでもう一回お馬ちゃんに会ってかーえろっと☆
すずか
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/26 06:43:49
- すず姫様RE: フランクフルトも春だねぇ
- おんまさん旅行記、気に行ってくれて嬉しいです〜♫
本当にお好きなのねー。でも、私も今回は結構お尻とか、背中とかなでさせてもらっちゃった。うーん♥生暖かくっていい感じ。でした。d(>_・ )グ〜
おお、パルメンエキスプレス120KM??はははは┗|*`0´*|┛ワッハッハ!!
いえいえ、あれは、随分のろのろ運転です。自転車の方が確実に早い。そして走れば、人間の方が早いかも・・・・?
普通に電車の方にカメラを固定してシャッター押しただけですけど、スゴイスピード感満点の写真になりました。なんでだ?だれかデジカメに詳しい人に聞いてみたい!
しかもこの旅行記は全て、愛用の一眼レフじゃなくって、オリンパスのミューで撮りました。デジカメに遊んでもらった気分♥
緑一杯でしょう?目が疲れたらまた遊びに来てね。 d(*⌒▽⌒*)b
ドイツは明日休日ですー♪マルナの親友ロレーナのお家でバービーですー!
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- mom_momさん 2005/05/25 18:32:56
- 久しぶりに1番乗り隊長、復活!
- こんちわー、魔女ランダさん
ええなぁ〜緑は、癒されるわー(^o^)
スピード感があって、汽車に乗ってるみたい〜(^▽^)
こんなに疲れたときは、緑が目に良いわ〜〜〜〜〜
「池や小川もしっかり設計されている」??
人口なの? 自然じゃないの??
思わず、拡大してみたら、水ふきがはえてる...誰も取らないのかな??
なんて思ってしまったわー
佃煮にしたらとっても美味しいのに...
あっ、また食べることを考えてしまった(><)
花よりだんごなのか??
mom_mom
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/26 06:32:40
- Momちゃん、いらっしゃーい。RE: 久しぶりに1番乗り隊長、復活!
- こんばんわー。日本はもう朝だ!!!Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ドイツは明日、数少ない国民の休日なので、風邪引きなのに、夜更かし気味の魔女ランダです。
ご投票&コメントありがとうー!!
うれしいですー!!!v(*^o^*)v
人口の小川だと思います。あんなところに川が流れなくちゃいけない理由はないし。湧き水風に見せているけど、違うとみた!!
ふき?おー、懐かしい食材!ドイツ人は食べませんね。(キッパリ!)だから、観賞用ですねー。
そうかー。Momちゃん、お料理自慢でもあるのかしら???
Wormsのライオンを変更しなからか、風邪引きました。
ライオンののろいだー・・・・。
でも、腕の写っているのは捨てました。ほんとだ。大きな男の腕だった!!
ひえー!!
ライオンも落とそうー!
ではではー(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
フランクフルト(ドイツ) の旅行記