ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7つ星ホテル バージュアルアラブの内装も満載☆<br />魅力いっぱいのドバイを200枚の写真でご紹介するページ【http://lukedbx.exblog.jp/】を作りました♪<br />こちらでは一部ダイジェストを掲載させて頂きます!

ドバイ旅行のすすめ

2005/05/12 - 2005/05/18

ごきげんルークさん

7つ星ホテル バージュアルアラブの内装も満載☆
こちらでは一部ダイジェストを掲載させて頂きます!

砂漠の起伏を豪快に疾走。突然訪れる夕日に絶句。
    レバノン風料理と妖艶なベリーダンスを楽しみながら
    アラビアンナイトの夜はふけていきます。

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i3

アラビア湾に浮かぶ7つ星ホテル バージュアルアラブ。
    300mを超えるその姿、内装、レストラン どれをとっても超豪華な非日常空間。
    詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/613361/

アラビア湾って、こんなに美しく透明度の高い海なのですよ〜♪
    更にビーチの写真はこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i10

マディナジュメイラ。
    東京ドーム10個分ぐらいの広大な敷地に、伝統的なアラビア形式のホテルやリアルに再現されたスークなど様々な施設がひしめきあう。
    景観も食事もお買い物も..どれをとってもとても楽しめる場所♪

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i11

ドバイはクリーク(川)をはさんで、ディラ地区とバールドバイ地区に分かれています。
    そこで活躍しているのが渡し舟のアブラ。地元の人達の重要な足です。

アブラをもっと詳しく→http://lukedbx.exblog.jp/i12

スークは大衆市場。ドバイにはゴールドスークやスパイススーク、テキスタイルスークなどがあります。
    一番アラビアらしさを体感できる場所かも♪

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i13

街には大型ショッピングモールがあらゆるところに。
    人口の8割が外人のドバイ。あらゆる人種、服装の人々が店内を行き交う様は不思議な光景です。

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i15

波をイメージした外観。ジュメイラビーチホテル。
    ワイルドワディを始め、付属施設がとても豊富。存分に遊べるホテルです♪

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i17

ジュメイラビーチホテルに隣接するウォーターパーク。
    最高時速80kmも出ちゃうウォータースライダーなんかもあったりして、いやはやスリル満点です!

詳しくはこちら→http://lukedbx.exblog.jp/i19

■リンク
    ・dxb123.com

・Dubaiの主婦ありのまま日記

・ドバイ政府観光・商務局

■本
    ・ドバイとアラビア半島の国々〈2004‐2005年版〉地球の歩き方

・ドバイ―海と砂漠で遊ぶ究極のリゾート・シティー 旅名人ブックス

アラブ首長国連邦(United Arab Emirates U.A.E)の
    7つの首長国の一つドバイ。
    関空からエミレーツ航空で約11時間。
    時差は−5時間。面積は約東京都2つ分です。

共用語はアラビア語ですが英語が広く通じます。
    ちなみに人口の8割は外国人(驚)
    私たちは日本からのツアーでした。
    一泊目に日系の方が説明をしに来られました。

気候は5月から11月が夏季で、日本の真夏よりも暑いとのことだったのですが、私達が行った5月は真昼間に長時間の外歩きなどしなければ問題ない暑さ。
    ビーチやプールで遊ぶには丁度良かったです。ただ日差しはすごく強いです。
    雨やスコールは滅多に降らないようで、乾燥による静電気がすごかった、、(5月)
    7,8月あたりはもんのすごい湿気と暑さ(50℃超えあり)らしいです。ご注意を!

服装は、ビーチエリア(ジュメイラ)やホテルに居る分にはイスラム圏といえど肌を隠す必要は全く無く、水着の上にも羽織れるような気軽なワンピみたいなのが一番活躍すると思います(5月)
    また、露出はまずいと言われるスークなどのエリアですが、
    外人の長袖長ズボンは意外に少なかったです。というか白人の露出が多い、、
    ただ、半袖&カプリ程度には隠した方がいいと思います。
    イスラム圏に居るということ & 男性がいっぱい居る場所です。
    日本人ってだけでもかなり見られます。ドバイ自体は親日なので大丈夫ですが。

物価は特に安くは感じませんでした。
    ショッピングモール内の日本にもあるようなお店なんかは割高だったりすることも。
    ただ、スークのスパイスやスーパーの食品などは安いです♪
    あと、フリーポートの国なのでいっぱい買う方には嬉しいと思います♪
    ちなみに3月が大々的なセール期間。トップシーズンもこの時期です。

交通はほとんどタクシーを使ってました。といっても安くて便利。
    一番遠かったジュメイラエリアからディラ地区あたりでも日本円で1200円ぐらいだったかな?
    しかしドバイは運転の荒さに驚かれることが度々です。
    とにかく飛ばしまくる、、 バイパスみたいな広い道路は145kmまで出せるらしいし(汗)
    ショッピングモールの前や、タクシーを止める場所なんかも構わず突っ走ってるので充分注意を!

と、勢いでいろいろ書いてしまいました、、

実際に行ってみて、とにかく裕福な国だなぁと感心することしきりです。

石油が出始めたのはそう遠くなく40年ほど前のこと。
    ここから急ピッチで開発がスタート。
    以前は砂漠しか無かったなんて信じられないような、
    ものすごい都市になってしまいました。

開発・発展はまだまだ留まることを知らず、
    2006年 世界最大のショッピングセンター 「ドバイモール」
    2008年 世界最高層ビル 「バージ ドバイ」(高さが800mとか、、)
    2007年 世界最大の人口の島 「ザ・パーム」
    2008年 さらに大規模な人口島 「ザ・ワールド」
    また世界初の水中ホテルを作ってみたり、スキー・ドームをも持つ壮大なレジャー&エンターテイメント施設の「ドバイランド」なんていうのも2006年完成のようです。
    今でさえ充分すごいのに続々とまた世界一のオンパレード。
    あと5年後に行ったら見るとこ絞れないぐらいすごいことになっていそうですねー。
    これだけ観光に力を入れてるのも新経済体制の一つ。いずれ枯渇する石油資源への依存度は2割を切っているそうです。ちなみにUAEは日本の最大の原油供給国。

p.s.
    観光や本で得ただけの情報ですが、間違いや表現の相違などありましたらご指摘お願い致します。

• shinesuniさん 2005/07/24 20:31:22
    初めましてshinesuniと申します。
    Aya Benzer さんのブログから入りました。
    素晴らしい写真ですね。一泊幾ら位するんですか?
    夜景とか綺麗なんでしょうね?

Aya Benzer さんのブログです。

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/07/24 23:42:10
    初めまして!shinesuniさん♪
    こんばんは。お越し頂きありがとうございます!
    バージアルアラブはたぶん日本円で1泊15万ぐらいだと思います。
    私達はツアーだったのでホテル単体ははっきりと分からないのですが..
    完璧に英語が話せれば、スタッフの対応とかもっと吟味してみたかったなぁと思います。

バージからの景観は昼間のビーチとマディナジュメイラがとてもいいです。
    夜景は、ジュメイラビーチやマディナジュメイラからバージ側を眺める方が綺麗かも。
    機会があったら是非行かれてみて下さい!

Aya Benzerさんのブログ。早速伺ってみます。
    ありがとうございます♪
  • すずかさん 2005/07/24 17:02:08
    HP素晴らしい!
    ごきげんルークさん、こんにちは〜。
    アイコン可愛いわんちゃんですね〜♪(超ワンコ好き)

HP拝見しました!本当にお写真が綺麗で見入ってしまいました♪
    それに、それにそれに〜!
    バージにお泊りだったんですね!バージのあの凄すぎるお部屋案内何度も見せて頂きました!
    いや〜一度は泊まりたいですね(^0^)
    泊まれないので、ごきげんルークさんのページで今後も楽しませて頂きます(^^;

それに、あのレストラン☆私も行っておきました(^^)
    あのアトラクションすごい大掛かりですよね。ホテルのレストランとは思えないほど!
    ハープの演奏まであったとは!さすがDinnerですね☆

またドバイは行こうと思ってます♪
    今年の冬にスリランカ行くので、スリランカ発券でエミレイツ航空のチケットをGetして、来年3月ドバイワールドカップに乗り込もうと思ってます。

ドバイは、砂漠ありゴージャスリゾートあり、綺麗な海あり、でも昔ながらのスークあり。といろんな顔があるから楽しいですよね〜☆

では、またお邪魔しまーす(^^/~~~

すずか

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/07/24 23:41:32
    すずかさんありがとうございます!
    おぉ、ワンコ好きなんですね♪ありがとうございます。

バージは一生に一回!って感じ。勢いです。ハイ(笑)
    アルマハラ。私もどこ連れてかれるんだぁ〜って感じでした。
    高級なだけじゃなくてお茶目さもあってGOODですよね。

スリランカですか。さすが旅なれたすずかさん。
    いろんなところへ行かれるのですね。羨ましい。
    賭けじゃなく楽しめる競馬。本当に楽しめそう。いつか行きたいです。

ご帰国の際はまた感想聞かせて下さい。
    そしてこれからもすずかさんの旅行記楽しませてもらいます♪
  • さすらいおじさんさん 2005/06/23 16:18:46
    写真の鮮明さに見入りました。
    ごきげんルークさん  美しいドバイの写真を拝見し、またホームページも拝見しました。写真の鮮明さに見入りました。

>フジTVの"あいのり"(月曜23時〜)  6月13日放送分からドバイに入りました!

テレビの取材をされておられるのですか? あまり写真が美しいので、感心しております。
  • antabaさん 2005/06/22 12:34:09
    ドバイ、あこがれです。
    お邪魔します、ごきげんルークさん。

ドバイ良いですね〜
    海もきれい、買い物天国、競馬も出来る、いいな〜。
    エミレーツ早く、成田から飛んでくれないだろか。
    いつ頃行けるかな〜
    そういえば、ブリティッシュエアウェイズの機内誌に
    「ザ・パーム」の分譲住宅物件の売出し広告が載っていました。
    値段は載ってなかったけれど、怖くて聞けない。。。

また遊びに来ます、失礼しました。

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/06/22 23:48:00
    RE: ドバイ、あこがれです。
    書き込みありがとうございます♪

観光収入にシフトしているドバイ。
    成田から飛ぶ日もそう遠くないかもしれませんね!

ザ・パーム すごいですよね〜。
    物価から考えると私も怖くて聞けない..(笑)

これからもantabaさんの旅行記楽しみにしています♪
  • Narveさん 2005/06/21 21:20:23
    こんばんは、ごきげんルークさん!
    タイの旅行記に書き込みをしてくれてありがとうございました。
    ごきげんルークさんのページを見て驚きました。
    ドバイに行かれたんですね。私も今年の3月に乗り継ぎの為に一泊だけして、かなり楽しみました。
    9月にはストップオーバーして数日楽しもうと思っていたので、ごきげんルークさんのHPを早速お気に入りに入れました。
    写真すっごく綺麗!!
    ゆっくりと見させてもらいますね♪

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/06/22 01:02:17
    RE: こんばんは、ごきげんルークさん!
    おぉ、、これはこれはありがとうございます!
    これからドバイ行かれるなんて縁を感じます。嬉しい〜。
    何か分からないことがあったら答えられることもあるかもしれないので
    お気軽にご質問下さいね♪
  • 離島民さん 2005/05/25 03:22:04
    ドバイにエミレーツ直行便
    ごきげんルークさん、はじめまして。

もう日本から直行便が飛んでいるんですね。

私は3年前チューリヒからの帰りにトランジットで立ち寄りました。
    でも路線バスで砂漠の外れの街へ行ってみたりと、全然リゾート系のほうへは足を運んでいなかったので、写真を見て新鮮な感じがしました。
    噂に聞く1杯5000円のコーヒーもいつか出世したら試してみたいものです。

追伸、

>ちなみにドバイは日本の最大の原油供給国。

ドバイはUAE(アラブ首長国連邦)の1首長国なので、正確にはUAEのほうが表現として適当かと思いますよ。

ごきげんルーク

ごきげんルークさん からの返信 2005/05/25 09:58:41
    ■離党民さんへ
    はじめまして!コメントありがとうございます。

砂漠の外れの街。いいですね♪
    私は観光客の王道コース(笑)
    こんど行く機会があったらオマーンの方とかも訪ねてみたいものです。

原油供給国。確かにドバイじゃオカシイですね^^;
    ご指摘ありがとうございます!
  • 離島民さん 2005/05/25 03:15:14
    ドバイに江ミレー津直行便
    日本からもう飛ぶようになったんですね。

3年前

>ちなみにドバイは日本の最大の原油供給国。

ごきげんルークさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る