サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプアニューギニアから帰国し、その日は成田のホテルに宿泊。翌朝、サイパンに発つ。家帰れよ!って意見も有りましたが、せっかくの休暇ですから、とことん日常から逃避して楽しませていただきました。2005年のスタートから飛ばしてます(笑)<br />延べ33回目の渡彩。パプアニューギニアの手付かずの海も良かったけど、やっぱり自分は「マリアナブルー」が好きだな♪

PNG→SPN☆潜り倒し!2泊3日。

2005/01/03 - 2005/01/05

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

JALウェイズ

1月3日。三が日の朝。宿泊先の日航ウィンズ成田の部屋からはホテル日航成田が見えた。駐車場にも車が満杯。正月休みを利用してみんな海外へ行ってるんだな。さぁ、サイパンへ出発。

たった3時間のフライトで、これ!ですよ!
    到着後、そのままラウラウビーチへ直行。
    マリアナブルーに燦々と日射しが舞い込む。

到着ダイビングが出来るのがサイパンの良いところ。
    本当はグロット行きたかったけどラウラウビーチもなかなかのもの。良い感じでしょ♪

宿泊先は『オーシャンビューホテル』男の一人旅ですから、ホテルは格安で(笑)おなじ目的の方が多いようでバルコニーでダイビング機材を干している部屋多し。

到着日ダイビングを終えてホテルに戻ると、程なくサンセットの時間になります。このオーシャンビューホテルは高層階に限り、海が見渡せます。私はもう何回も宿泊しているので、フロントにネゴネゴして必ず高層階を指定。

オーシャンビューホテルの外観。部屋は正直言ってカップルとか女性には不向き。シャワーの水も塩っぱい。でも、ガラパンのDFS近くで、街に繰り出すにはちょうど良い格安ホテル。

2日目。1本目はグロット。111段の階段を降りると、自然に出来た外洋につながっているプールが有ります。

エントリープールに潜行すればそこは『碧の世界』夏場であればここに光のカーテンが架かるのですが。。

朝イチで潜ったので、エントリー時は誰も居なかった駐車場には他店のダイビングサービスが準備中。いっぱい、お客様連れてます。

なんでうちのショップにはこいうコがお客様として来ないの?ちょっとズームで一枚撮らせて頂きました(笑)どーしようもないオヤジです(^^ゞ

はい2本目。オブジャンビーチ。波多少有り。レッツゴー!

通称、癒しのオブジャン。天国です。

白砂の海底にはガーデンイール(チンアナゴ)が、にょろにょろ。流れてくるプランクトンを食べて生きているらしい。

こんな陽射しを水底まで届けてくれるのがサイパンの透明度。表紙の写真のダイバーなんて水底に影が映ってるでしょ。冬場は抜けてる事が多いです。

ランチはきれいなプールがあるススペエリアのサイパンワールドリゾートで。ランチバイキング$6。だったんです昔は。(旧ダイヤモンドホテル時代)今は$12。でも食べ放題、飲み放題。

経営者が日本人から韓国人に変わったそうです。隣の席では韓国人観光客がマイタッパにぎっしり詰まったキムチをみんなで食べてた。持ち込みOKかよ!!ガラパンにはちょっと遠いけど、リーズナブルなホテル。
    ウォーターパーク建設中。PICみたいなのを目指しているのかな?

お腹も一杯になったし、午後はボートダイビング。ポイント名『イーグルレイシティ』。居た、居たマダラトビエイが一杯。以下、エイだらけをご覧下さい。(^^ゞ

右側から。

下からも。

少し近づいて。

もっと近づいて。

今度は上からね。

またまた下からでもいい?

左サイドから。

最後は接近してもいいでしょ♪

なんだかいろんな体位で、いや、体勢角度でマダラトビエイを撮ってみました。50枚以上確認出来ました。さて次のポイントは・・・。マニャガハ島を横目にレッツらゴー☆=

は〜い、今日の4本目。明日帰るんだから深度は浅めにね。って言いながら結構、深いこのポイント。『アイスクリーム』にて。またまたエイが!

さっきのイーグルレイシティとは、また違った趣でエイの乱舞を楽しめます。

マダラトビエイの編隊飛行です。ヒラヒラ〜。

ホント、優雅な乱舞をしばし観賞。やばい!水深20m付近に長く居すぎた!ダイコンの表示はDECO出る寸前(汗)

浅場のトゲチョウチョウウオを見ながら、安全停止を長めに・・・。明日のフライトまで窒素を抜かなきゃね。

アフターダイビングは、やっぱりマッサージでしょう!ガラパンの「アサヒマッサージ」にて。全身〜足裏までダイビングの疲れを癒すには必須アイテム。

中国人なのに名前は「アミちゃん」だって(笑)いつも彼女を指名するのですが、片言の中国語で「ニーハォピャォリャン」って言ってみたら、「ウォアイニ」って返してくれた。

マッサージを終えて満足気なダイバーたち。だいたい2泊3日で、5本こなして、即帰国って言うスケジュールは、普通のダイバーは「気チガイ」ダッテ言ってますよ(笑)それが当たり前の、我がチーム「グリーンペペ」入会希望のダイバーさんはメールくださいね♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る