岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、国内ローカル線の旅をしました。<br />東京を出発し、高山線を通って高山へ。<br />次の日に高山から白川郷へ。<br />そして帰りは、姫路城を見た後、岐阜からムーンライトながらで帰ってきました。<br /><br />写真は白川郷での風景です。

青春18切符 ~白川郷・高山・姫路城~

2004/08/23 - 2004/08/27

valossible

valossibleさん

青春18切符を使って、国内ローカル線の旅をしました。
東京を出発し、高山線を通って高山へ。
次の日に高山から白川郷へ。

写真は白川郷での風景です。

白川郷に入るには、このつり橋を渡らなきゃだめなんです。
    なんか秘境に入る感じでいいですよね。

ここが白川郷でとまった宿です。
    夕飯を泊まってるみんなでいろりを囲んで食べる、という変わった(うれしい)ところでした。

白川郷の展望台の上からみた白川郷です。
    21世紀とは思えないような風景です。。
    が、、実はこの写真の右には道路があって、ちょっとそれは残念ですね。
    こういうところにアスファルトの道路作るな!

合掌造りの家です。
    だいたい3階建てとかになっていて、昔はこの中に20人とか住んでたらしいです。

高山線での写真です。
    全般的に、山と川とですごーく綺麗でした。

ローカル線っていいなぁ・・と思いました。

岐阜駅で買った、駅弁です。
    駅弁ってうまいんだなぁ、と感じた一品でした。
    これからも見つけたら食べてみよーっと

小京都と言われる高山の町並みです。
    たしかにレトロな感じでよい雰囲気でした。

毎日このように朝市が行われてます。
    どっちかっていうと観光客向けというよりは、
    野菜とか地元向けでやってる感じですね。

姫路城です!どうせふつーだろう、と思ってたけど、
    すごくでかく、綺麗で感動しました。

天守閣からみた姫路の街並みです。
    あの時代にここから眺めたらそうとう天下とった気分だったんだろうなぁ。

この塀や迷路のような城を見てると、これはどんな兵をもっても落とせないんじゃないかと思わざるを得ませんでした。
    ほんとにでかくで複雑で優雅で、、、すごい。

おまけです。
    18切符の旅の〆として、ムーンライトながらで帰ってきました。
    大垣から東京まで無料で(18切符内で)しかも夜行列車で帰れるんです。

この日は、高山⇒岐阜⇒姫路⇒岐阜まで。
    次の日(夜) 岐阜⇒東京⇒実家の日立へと、各日2300円程度で行ってきました。