静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜えびを食べるどぉォォォォ〜 !<br /><br />★ 桜えびのアイス ★<br />< ゆい桜えび館 ・ 桜えび直売所 >で購入。315エン<br /><br /><br />★ 桜えびのかき揚げ ★<br />< 由比本陣屋 > では店頭で桜えびのかき揚げを揚げていて、<br />注文すると紙に包んで渡してくれる。200エン<br />アツアツにえびの粉末いりお塩をかけて食べると<br />さらに美味しくなる。<br />場所は、由比本陣公園の真ん前。<br />

「 桜えび 」三昧  ☆ 2005春

2005/05 - 2005/05

ふたゴン

ふたゴンさん

桜えびを食べるどぉォォォォ〜 !

★ 桜えびのアイス ★
< ゆい桜えび館 ・ 桜えび直売所 >で購入。315エン

★ 桜えびのかき揚げ ★
注文すると紙に包んで渡してくれる。200エン
アツアツにえびの粉末いりお塩をかけて食べると
さらに美味しくなる。
場所は、由比本陣公園の真ん前。

< 由比漁業協同組合直売所 >

★ 桜えびのさつまあげ ★
    直売所の入口に、「桜えびのさつまあげ」を販売していた。出来立てを釜からだして渡してくれる。
    アツアツでとっても美味しかった☆

< パノラマテラス ・ 海の庭 >

駿河湾を一望できるレストランにて昼食。
    入口にはこの様に、弥次喜多人形が目印に立っていて、
    みな記念撮影をしていたのでなんとなくつられて
    写真を撮ってしまった・・・

< パノラマテラス ・ 海の庭 >

★ 桜えび御膳 ★
    (感想)
    1680エンでこのボリューム。
    かき揚げ2個・生桜えび桜えびサラダ桜えび佃煮・海草・桜えび入りお吸い物・お新香・ご飯。
    かき揚げは桜えびのみのシンプルさ。
    塩を振って食べたら最高の味☆
    もう一度たべる?の質問にはYESと答えるでしょう。
    計算するとかき揚げ1つが500エン弱になるけど、それでもまた食べたい!

食事最中の写真

手前右側にあるオレンジジュースみたいな色の飲み物は
    『 びわジュース 』。
    味は、ネクターみたいに濃厚。
    そういえば由比町にはビワの木が沢山あり実に袋がかかってカワイイのをよくみかけた。

お土産1

<ゆい桜えび館 ・ 削りぶし直売所>
    ほとんどの商品が試食できる状態にあったので、
    自分の好きな味を確認してから購入ができた。

お土産2

< 由比漁業協同組合直売所 >
    こじんまりしているが、桜えびやしらすの質は良いと思う。残念ながら全品試食無し。自分の感を信じて購入するしかないかな。。。

お土産3

< ゆい桜えび館 ・ 桜えび直売所 >
    おせんべい・佃煮・お菓子類・アイス・冷凍えび・干しえび・乾物類などが販売されている。試食できるものと出来ないものがあった。奥には由比地酒が販売されてた。

ここで「桜えびアイス」315エンを購入☆
    カップのふたを開けると真ん中に干した様な桜えびが2〜3匹のっている。バニラアイスなんだけど、ポツポツ桜えびが入っていて味はホンノリ塩っぽい。