2005/05/22 - 2005/05/23
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
そろそろ会社の保養所が閉鎖になるという話…。
泊まり納めに行こうか、ということで伊豆を訪れました。
お決まりの「アサイチ御殿場プレミアム・アウトレット」で買物の後、箱根・芦ノ湖経由、天城峠越え。
大嫌いなループ橋も難なく過ぎました。
翌日は大室山にロープウエイで登り、その後シャボテン公園へ。
つまらないので、御殿場プレミアムアウトレットは端折ってしまいました。
箱根・芦ノ湖を経由して天城峠の旧道です。
私はやめておけ、と言いましたが、連れ合いは聞きません。
お蔭様で道はガタガタ、石は跳ねて車に当たるし、対面交通なのに2台通れる道ではない箇所も・・・。
そんなときは、どちらかの車が広いところで待つ、あるいはどうしようもなくなったらバックして待つ。
もーやだね、と思ったらやっとトンネルに着きました。
とはいえ、トンネルについてもまだまだあるんですよ。
ここは「かなり出る」スポットだそうです。エジ記に引き続き、”見えない”私はなんともありませんでしたが。 -
トンネル前でクールダウン中の我が家号。
今回は義父母含め4人で旅行したので、伊豆のきつい坂では悲鳴を上げていました。
こういう鬱蒼とした森の中、クラーイ道が延々と続きます。 -
トンネルは割りと長いのです。
もちろん対面交通は不可能な幅。
運良く、車は来ませんでした。
しかし、歩いている人を数人見かけました。
こんな道、歩いて通るのいやだなぁ。
車も来ないし人もいないし、トンネルで一時止まってパチリ★ -
天城峠を超え、ループ橋を通り、伊豆高原駅でお土産などをゲットした後はもう時間も余りなく、どこも行かず宿でお風呂・ご飯でした。
・・・連れ合いが酔ってグーグー寝ている間、つまらない義経、土曜の映画を横目で見つつ、368円でゲットしたビーズ人形作りにいそしみました。
こんなリーズナブルで3時間も楽しめるなんて、ある意味スゴイ。
さて
これは翌朝の大室山。シャボテン公園の駐車場を間違えて大室山のリフト前で車を止めてしまったので、勢いで乗りました。今まで、「ハゲ山〜」とバカにしていた大室山ですが、登るのは大変良い眺めでいい観光になりました。 -
リフトは往復420円。シャボテン公園の入場券を見せると、割引してくれるんですって。
大室山はただの山だと思っていましたが、火口があったんですね。知らなかった。この稜線沿いに散歩道が築かれており、登った人は皆、歩きます。もちろん我々も。
遠くて余り見えませんが、向こうの境界線に、歩く人がちっちゃく写っています。
下はアーチェリーだか弓道だかが出来るらしい。 -
大室山展望台からの眺め。
雲がなければ、左側に富士山が見えるんだとか。
この日、見えず。
なんだかゴルフ場ばかりはっきり写っててムカつきますが、一碧湖もきれいに見えましたよ。
シャボテン公園には孔雀だの、ペリカンだの沢山鳥類がいますが、ここまで鳴き声が響いてきてました。
大室山はお薦めです♪ -
さて、下りますか。
かなりの急勾配で、自力で登ろうとか降りようとか、そういう気が起こりません。
楽々リフトは保安のためか、係員さんが一杯いて、ちゃんと降り方も説明・誘導してくれます。 -
シャボテン公園の駐車場は、500円だそうです。
公園に入るのもチャッカリ結構取るのに、駐車場も取るらしい、と言うことが、大室山のリフトから分かりました。
ナゼって、入り口のゲートでどの車もいったん停車させられていたからです。
連れ合いも、「前、払わされた覚えがある」というし、私は覚えてなかったんですが、払いたくないので下のゲートから送迎バスを利用。
もちろんタダです。
月曜で割りと空いているな、と思ったんですが、園内は混んでいました。
チンパンジーのショーが面白かったですよ。
園長さんが、手話を交え、ショーの進行をしていました。 -
見えない・・・。
真ん中に、ワラビーが写っていて、この写真を撮る前には袋の中から赤ちゃんが顔を覗かせていたんです。
お母さんワラビーすら余り良く写っていない。
目のほうが良く出来ているということでしょうね。 -
ワラビー、寝ています。
アデレードのワラビーはとても臆病で、すぐ走って逃げちゃいましたけど、ここのは人間に懐いており、安心して寝ています。 -
この施設は、孔雀が幅を利かせています。
あちこちをフラフラしていたり、樹上でくつろいでいたり、逃げたりなどしません。
無料送迎バスが近づいても、悠然と構えています。
こんな風にわざわざ目の前を横切ってくれました。 -
ピラミッド型の温室には、サボテンが沢山植えてあります。もう大きくなっていて、天井辺りで苦しそうにしています。
どうしたらいいんだろう??
いくつもの温室が通路で繋がっており、迷わず見て回れるように出来ています。 -
ジャングル温室。
ムシムシ・・・ジメジメ・・・ -
これも天井に突き刺さってしまってます。
何とかしてあげて欲しい。 -
ベンチのような形のサボテンたち。
うちにもチッコイサボテンが沢山有りますが、ここまで大きくなるのにどのくらいかかるんだろう。 -
インコ。
見りゃ分かるか。 -
これはミーアキャットですね。
有名な風太君の趣ですが、うちの犬もこれと同じスタイルで立ちます。
結構長い時間頑張りますよ。
ナゼって、食べ物をねだるポーズだから。 -
リスざる。
どう見てもサルだけど、リスではないと思うなぁ。
いいのか。リスらしきサル、だから。
いや、良くない。リスの趣はないし。
そういえば中国ではパンダのことを「熊猫」と書く。
日本語では、形容詞が先に来るのでこのまま理解すると
「熊の雰囲気の猫」。
中国語は形容が後に来るんだろうね。 -
カピパラ。
お尻がでかくて顔もでかくて、モソーっとしたイメージの生き物です。
が、わからんぞ。走ったら異様に速いかも知れんし。
(余談:ロンドンはハイドパークで、俊敏に走るホワイトテリア目撃経験アリ)
因みに案内の看板には「体重90キロのネズミ」と書いてありました。
違和感・・・。 -
プレーリードッグ♪
親子がいるんです、ここは。
これはお母さん。 -
これが子供たち。超可愛〜い!
左側の一匹が葉っぱをかじっており、右のもう一匹が穴から顔を出しているところです。
あ・・・そういえば、プレーリー「ドッグ」ってこれもヘンな名前ですねぇ。
「げっ歯類」なのになぁ。 -
モアイみたいな石の彫像とかサボテンとかがゴタゴタに配置してあって、シャボテン公園はおかしな空間です。
因みに、クッキーを買って会社にお土産で配りました。
派遣さんが「会社の山荘に泊まったんですって」と説明しながら 配ってくれていたので、「わざわざ説明してくれなくていいですよ」と言いかけた瞬間私の目に入ってきた恐ろしい文字。
・・・クッキーのパッケージに「伊豆シャボテン公園から帰りました」と書いてある。
ウソ〜
シャボテン公園に行くために伊豆行ったんじゃないんですけど! -
イノシシ。
私の干支なんで(年バレバレ)、撮ってみました。
えらくクチャイ!
もろに動物園臭。
もっといい匂いにしてあげて欲しい。 -
樹上の孔雀二羽。
悠々としていました。 -
玄岳の潰れたドライブイン空き地前でクールダウンする、我が家号と参加者たち。
伊豆スカイラインは空いてました。
月曜だから当然か? -
沢山のパラグライダーたちが空を舞っていました。
- D&Tさん 2006/03/14 00:12:21
- 秋カボチャさん、おじゃましまーす♪
- こんにちは。D&Tです。
ご訪問いただきありがとうございました!
で、またまたおじゃましてまーす(^^ゞ
たくさん旅行をされてるんですね〜。凄いですぅ。
次のわんこ連れ旅行は、伊豆あたり・・・と思っていたので、
旅行記を拝見させていただいてます。
おぉー!天城峠のトンネル!!
出そう、出そう、見るからに出そう!!(((*_*)))
ウチのD氏は、見えるタイプの人間なので、
絶対ココに来たら、「ご対面」しちゃいますね〜、確実に。
わんこ連れて行ったら、ほえるかもしれないですね。
どうしよう〜、行こうか迷いますねぇ〜(^_^;)
シャボテン公園には、こんなに堂々とした
孔雀がいるんですね。
タイのチャーン島のホテルでも孔雀を放し飼いにしていて
結構、その大きさにビビリました〜。
ココのコたちも悠々としてますなぁ〜。
ミーアキャットの立ちポーズをした
秋カボチャさんちのビーグルちゃん♪
是非見てみたいです。カワイイでしょうね〜グフフ(^m^)
プレーリードッグのお子様たちも可愛いなぁ〜。
あぁ〜、楽しかった!また遊びにきまーす。
では、では〜 (^▽^)/~~~