滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖(彦根港)へ釣りに出かけたのですが、余り釣れなかったので折角、彦根へ来たのだからと彦根城へ行ってきました。これで二回目の彦根城だと記憶していますが、前回行ったのを忘れるくらい前で、今回初めても同然で、その分新鮮さは有りました。<br />彦根城は、三層の天守を頂き、二重の濠に囲まれた城郭が400年前の姿をとどめています。<br />藩主は、井伊家(35万石)で14代(260年間)国替えや城攻めもなく、彦根市のシンボルとして気品高い雄姿をとどめています。<br />その他の見所は、護国神社・楽々園・玄宮園・彦根城博物館や城外では城の南側に「夢京橋キャッスルロード」という白壁に黒格子、切妻屋根の町屋風の建物があり、江戸時代を再現した観光スッポトがあります(今回は時間の関係で寄ることが出来なかったのですが、次回行く機会があれば、是非行ってみたいスッポトです)

ぷらっと彦根

2005/05/21 - 2005/05/21

かずさん

入場券(お城)売り場前にある彦根城博物館。(お城の入場券・玄宮園含むは大人500円、彦根城博物館共通券は大人900円)
    博物館(彦根藩の政庁であった表御殿を復元した物)には、井伊家に伝わる美術工芸品や能や茶器の愛蔵品、古文書など展示・彦根屏風という国宝も所蔵されている)

表坂。外国人観光客が多かったです(日本人より多かった)

テレビ時代劇でお馴染み。

見慣れた櫓(天秤櫓)

時報鐘

太鼓門櫓。

彦根城天守閣。

天守閣より北の方向を望む。

天守内部の天井。

挟間(さま)の説明版(次の写真)

挟間。

上層へ行く為(階段が急なため)に順番待ちをしている人たち。

天守最上階の内部

これが彦根城内部の階段(昔は手すりもなっかたそうです。)上り下り結構こわっかたです。

壁のような角度(90°に近い)です。

二階廊下。

天守より彦根城博物館と町並み。

天守閣北面。

天守閣北面石垣と太陽。

玄宮園・楽楽園正面入り口(井伊直弼生誕地)

井伊直弼生誕碑。

楽楽園(欅玄関)

楽楽園玄関入り口。

楽楽園地震の間。

茶室。

楽楽園全体。

玄宮園の池。

彦根城と玄宮園(大名庭園・近江八景を模して造られた縮景園)

玄宮園の池。

彦根城と玄宮園(全体)

鳳翔台(藩主が大名をもてなす所)

鳳翔台。

彦根城天守とみやげ物屋

• とんちゃん健康一番さん 2007/07/01 08:26:15
    お久しぶりです☆
    かずさんへ♪
    おはようございますぅ!!

彦根城の旅行記拝見させて頂いておりますが、
    彦根城内部の階段の傾斜、物凄いですね。
    高所恐怖症のわたしにはあの階段は無理かも・・・

天守閣からの風景、とても綺麗ですね。
    草木が青々としていて癒されちゃいました。
    また、かずさんのページにお邪魔させて頂きます!!

かず

かずさん からの返信 2007/07/01 09:08:53
    RE: お久しぶりです☆
    とんちゃん健康一番さん お久しぶりです
    ご無沙汰しています

メッセージありがとうございます!
    滋賀県の彦根にはよく行くのですが お城は横目で
    見ながらいつも釣りをしています このお城に行っ
    たのは釣りをしていてなかなか魚が釣れないので
    折角彦根に来たのだからとお城に行ったときの旅行
    記です 彦根城のこの階段は90°近くあり僕も高
    所恐怖症で相当の覚悟で登ったのを思い出しました

とんちゃんさんは7月中旬に東海地方こられるそ
    うですが 美味しい物も沢山有るのでビールでも
    飲みながらゆっくり楽しんでいってくださいね
    お会いできると良かったのですが その日はいつ
    もの様に滋賀県に出かけるので 残念です!
    またお会いできる日を楽しみに それでは また!

• rokoさん 2007/06/07 23:12:22
    彦根城へ
    かずさん こんばんは

こちらへお越しになったのですね、
    今彦根の町は400年祭でいろんな行事が行われております。

お城や博物館で<ひこにゃん>にお会いになられませんでしたか?
    結構、人気があるんですよ。

お城の中の木の階段、急ですよね。
    以前はもっと狭くて手すりもありませんでした。

これから11月半ばまで、いろんな催しがあります。
    また是非お越しになってくださいね。

roko

かず

かずさん からの返信 2007/06/10 10:51:03
    RE: 彦根城へ
    rokoさん こんにちわ
    メッセージありがとうございます

返事遅れて申し訳ありませんでしたm(_ _)m

実は昨日も彦根に行っていまして 彦根城の
    北側にある彦根旧港で釣りをしていました月
    1〜2回は彦根に行っているのですが釣りば
    かりしていて なかなか彦根の町をゆっくり
    観光をしていません たまにはゆっくり彦根
    の町を見て廻らなくてはいけないですね
    でも 昨日の昼頃は凄い雷雨でしたね

僕は名古屋ですが 名古屋以外の町では彦根
    に一番多く行っていると思います 第二の故
    郷みたいな感じです

彦根も400年祭ですか 楽しいイベントも
    ある様ですね
    「ひこにゃん」知ってますよ 可愛らしい顔
    をしていますよね
    彦根行く機会も多いので 今度時間を作って
    ゆっくり町の散策をしたいと思ってます

かずより

• だいちゃんさん 2005/06/21 11:41:58
    日本ならではの、珍しい梁ですね!
    かずさん、こんにちは!
    「ぶらっと」出かけた所に、こんな場所があるなんて・・・羨ましい。
    さすがに近畿、京都・琵琶湖・奈良・・・一度行ってみたいです。
    ところで、かずさんは何を釣りに行ったの?食べられるお魚?ブラックバスではないでしょうね?
    私は、食べられる「お魚」しか釣りません。食べてやってこそ、釣られたお魚も成仏できる・・・と考えています。

by だいちゃん

かず

かずさん からの返信 2005/06/21 22:57:15
    RE: 日本ならではの、珍しい梁ですね!
    だいちゃんさんへ

メッセージ有難うございます。

だいちゃんさんは九州のかたの様で、関西方面には
    なかなか来れないと思いますが一度訪ねてみて下さい
    楽しい所だと思います。

お察しの通りブラックバスです。僕は毎週のように
    琵琶湖へバス釣りに出かけています。彦根城はその時
    魚が余り釣れないので、以前から気になっていた彦根
    城を訪ねてみたのです。僕もお城の梁を見てびっくり
    したものでした。

かずさんのトラベラーページ