マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルジブを後にして、ケニアです。ケニアでは、マサイマラのオロナナというサファリロッジに宿泊しました。3泊のみのサファリ体験でしたが、その素晴らしさは想像以上でした!。

ハネムーン:ケニア編

2005/04/10 - 2005/04/13

taku24さん

マサイマラまでは、ナイロビから飛行機で1時間くらいです。飛行機の到着時間には、各サファリロッジから迎えの車がきています。途中の眺めもアフリカ!といった感じでかなり楽しめました。

サファリロッジに向かう途中でキリンの群れに遭遇。こんなに簡単に見れるものとは思ってなかったので、遠くから見たときは、ようこうそ!ケニアへ的な観光地にありがちなキリンの置物かと思ってました。。。

私達が宿泊したテントです。

テントとはいってもシャワーも完備です。お湯は、朝と夕方しか使えませんが。

テントのベランダからは、すぐ前を流れるマラ川を見渡せます。ここにカバが生息しており、毎朝5時頃にカバの鳴き声で目覚めていました。

サファリは朝と夕方の2回行われました。起床は大体6時頃ですが、目覚ましではなくスタッフがお茶を持って起こしにきてくれます。朝日を見ながらのお茶は最高でした。

チータを見たのはこの日だけでした。

シマウマ、キリン、ガゼル、像といった動物は飽きるほどみることができます。

朝のサファリの後は、川沿いのテラスでの昼食です。オロナナは3食とアルコール込みなので、ついつい昼間から飲みすぎてしまいました。昼食後は夕方のサファリまで昼寝でもしながらのんびり過ごすといった感じです。

昼食後のアクティビティとして、マサイ族に村に訪問。昔ながらの生活を続けており、とても誇り高い人々でした。

夕方のサファリを終えるとこちらで夕食です。アフリカというと暑い!というイメージがありますが、朝/夕はかなり冷え込みます。ラウンジには暖炉もあり、夕食後は暖炉の前でサファリのガイドと話をしたりと、かなりアットホーム雰囲気でした。

ナイロビには滞在しなかったのですが、飛行機の時間まで間があったので、カーニバルというレストランに寄りました。ここは、らくだ等の珍しい肉料理をだすことで有名ですが、普通の肉料理の味もなかなかのものでした。

• 魔女ランダさん 2005/05/24 19:42:47
    新婚旅行にケニアのテントー!
    なんとも素敵なご体験で羨ましくなりましたので
    カキコしますー!

はじめまして。魔女ランダです。

私もアフリカのサファリにとーっても憧れている女性なので、
    日本女性がアフリカの大地に憧れるって気持ち、良くわかります(=^^=)

動物が沢山撮影されていて、ご夫婦の興奮が伝わってくるようです。
    テントも素敵ですね。

新婚旅行は盛りだくさんだったんですね。
    とってもちょっとたどり着けそうに無い遠い場所ですものね、
    こんな機会に訪れることができたtakuさんがウラヤマしいですよー♥

またお邪魔しまーす。

魔女ランダ
  • ZISAMAさん 2005/05/22 08:59:40
    オロナナ
    taku24さん、初めまして。

私もオロナナに泊まりたかった。羨ましい限り!。
    オロナナに泊まった知人がマラ川で釣りをしたと言っていましたが、taku24さんはトライされましたか?。

それはそれとして、ラクダ料理とは面白そうですね。
    チュニジアのサハラへ行ったとき、ベドウインの人に「ラクダを食べるのか?」と聞いたところ、「日本人はトヨタを食うのか?」と逆襲されました。
    ま、彼の言いたかったことは、”俺たちにとってのラクダは乗り物だ”ということなのでしょう。

これからも良い旅を、、、。

taku24さん からの返信 2005/05/23 19:14:38
    RE: オロナナ
    ZISAMAさん

ご訪問ありがとうございます!
    残念ながら釣りはやらなかったのですが、
    確かにそういうアクティビティが用意されてました。

私自身、サファリロッジは初めてだったのですが、
    オロナナはお勧めだと思います。
    機会があったら是非!行ってみてください。
    特に、雨季は乾季の半額の料金になるので、
    雨季の始まりの時期はかなり狙い目だと思います。

あのレストランはディナータイムではシマウマなどの肉もでるそうです。。。

taku24さんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る