クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でマレーシアの首都、クアラルンプールへ。シンガポール人の間では全く人気のないクアラルンプール(以下、KLと呼びます)ですが、KLといえば、映画「エントラップメント」の舞台となったツインタワーで有名。(それだけ??)

クアラルンプール

2005/05/14 - 2005/05/17

gutty

guttyさん

14日朝、さあKLへシュッパーツ!
    ということで、バス乗り場のあるジョホールバルへ。土曜日の朝のジョホールはシンガポールへ向かう車でかなり渋滞していました。

とりあえず、バスに乗る前に腹ごしらえ。
    おいしそうなロティプラタ屋さん(インドの食べ物。ナンみたいなやつ)を発見!
    職人芸です…。

ジョホールからKLまでバスで約5時間。バスの中はこんな感じ。座席の前後がかなりゆったりめでよい。
    しかし、往きのバスの運転手さんは×。 両手離し運転はするわ、運転中に携帯はかけるわ、煙草は喫うわ(一応窓を開けて喫ってたけど)、休憩所で1時間近くも休憩時間を取るわ…。帰りの運転手さんはよかった。

かなり大きいショッピングセンター、タイムズスクエア。しかし、土曜日なのに中はガラガラ。お金をかけて建てたんだろうけど、モトが取れてなさそう。ブランド品のお店が多くて庶民はあんまり来ないのかな?
    この後行ったSUNGEI WANG PLAZAというところは、すごい人、人!シンガポールでいうとLUCKY PLAZAみたいな雰囲気。ゴミゴミしてて、アジアっぽいというか。こっちの方が私は好きだなあ。

どこで食べたか覚えてない…。シーフドライスと焼き飯とココナッツジュース。

マレーシア人は、なんかのんびりしてる感じがします。レジのおばさんとか、バスの運転手さんとかみてると、お客さんがいても関係ない。自分のペースでなんでもゆっくり。でも客側はちょっとイライラするんだけどね。

あと日曜日に多くのレストランが休業している!日曜日なんて稼ぎ時なはず…。ここら辺にも国民性が出てるのかな?

KLタワー。ツインタワーができるまではKLのシンボルだったそうです。

夜のツインタワー。でも角度的に1つしか見えない・・。

ツインタワーとお月さん。

ツインタワーからの眺め。ツインタワーに上るには、整理券が必要です。1日に上れる人数に限りがあるので、当日現地にて早めに整理券を手に入れましょう。しかし、上れるといっても、途中の連絡橋までで、そのより上へは行けません。うーん、、、別に上らなくてもいいかも、、。

Sunway Lagoonというこれまたショッピングセンター。

セントラルマーケット。民芸品とかいろいろ売ってました。

茶色の家と猫

フルーツの揚げ物屋さん。バナナの揚げ物を食べました。

スクールバス。なんかかわいい色。

• mom_momさん 2005/06/26 09:02:16
    お誕生日、おめでとう(V^−°)イエイ!
    クアラルンプールの旅行記を拝見しました。

guttyさんって、シンガポールに住んでいるのですか?
    シンガポールの人には、人気がないとか...??

クアラルンプールは、ショッピングセンターが観光場所なのですかね?
    それは、良い!
    ぐるぐる、ショッピングセンターの中を徘徊するだけでも、遊べるわー
    マッサージ屋さんとかは、あるのですかね?
    ショッピングセンターで歩き疲れたら、マッサージをする!!
    究極の遊び方ですよ!!

また、遊びに来ま〜す。

今日という日が、あなたに取って、素晴らしい日でありますように...
    ☆彡(ノ^ ^)ノ Congratulations ヘ(^ ^ヘ)☆彡

mom_mom

gutty

guttyさん からの返信 2005/06/27 21:39:19
    ありがとう!
    mon_monさん、ありがとう!
    あまり誕生日が嬉しい年齢ではないのですが・・・でもうれしいですー。

はい、今シンガポールに住んでいます。来月で2年になります。
    はー、時間が経つのは早いなあ。

クアラルンプールはシンガポール人には人気ないですよー。出張とかで行くことはあっても、旅行で出かけるって人は少ないですね。たぶんシンガポールと似てるからじゃないかな?ショッピング中心であんまり見所がない。でもそういうところの方が住むには適してたりするんですけどね。

guttyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る