滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も釣り目的でブラブラと。<br />投げては移動・投げては移動で<br />最後に辿り着いた所は・・・・・

関が原&彦根城&安土城

2005/05/20 - 2005/05/20

みなみ

みなみさん

本日も釣り目的でブラブラと。
投げては移動・投げては移動で
最後に辿り着いた所は・・・・・

最初の釣りポイントは岐阜県関が原。

関が原と言えば天下分け目の「関が原の合戦」ですね。
    慶長5年9月15日徳川家康軍(東軍)対 石田三成軍(西軍)
    日本全土の各武将が生命をかけて二分、戦国時代の総決算!
    此処には関が原の合戦を記念した資料館もあります。

ビ〜〜アンビシャ〜〜ス♪

移動して、奥のフェンス沿いが「中仙道」です。

右は琵琶湖。
    第二ポイントへ向かってる所。

前回も来た滋賀県彦根市松原。
    今日は風も穏やかで期待できそう?!

みなみの足w

「海だぁ♪」と興奮中w
    まだ「みずうみ」と言えない様子(*^-^)

(*\'へ\'*) ンー 中々釣れない・・・
    移動しよう〜〜〜

第三ポイント、彦根城の堀。

今回は別の猫も居たよ(*^-^)
    人懐っこい野良猫w

此処ではみなみ、数投だけでパパと交代。
    猫と戯れたいばっかりの凛を
    追いかけては掴まえて・・の繰り返し(^▽^;)
    その間パパは変わらずバスに無視され続けるw

パパが頑張ってる間、みなみ達は車で待機♪
    お昼ご飯食べたりのんびりしてました。
    2人同時に釣りする事は不可能なので
    殆どパパ1人で楽しんでた様子。

パパさん、釣りしてる時
    この鳥が真横に来て怖かったと言っていたw
    どうやら釣り人が釣った魚を待ってる様子。
    横取りしないで自分で狩りせーよ(^▽^;)

釣果無しのまま彦根城もこれで終わり。
    さざなみ街道をひたすら南(近江八幡方面)へ走ってる時
    ふと「安土城跡って行った事無いよね」とパパ。
    (*¨)(*..)(*¨)(*..)うんうん
    「まだ時間あるし、釣り休憩して観光しようか♪」
    と言う事で滋賀県安土町へ向かいます。

JR安土駅。
    小さな町ですが、周りの風景は戦国時代の面影がいっぱい。

安土駅前には安土を制した信長像があります。
    「安土を制す者、天下を制す」

観光案内所を訪ねた後
    駅前を離れ、安土城跡へ向かいます。

此処からが安土城跡へ行く大手道の始まり。
    安土城跡は安土山(189?)の頂上にあります。
    車では行けないのでプチ登山感覚で登るのですが・・・

羽柴秀吉邸跡地

数段上がってすぐ左手に羽柴秀吉邸跡地

秀吉邸跡地

次は登ってすぐ右手に前田年家邸跡地

利家邸跡地

大手道

先程の秀吉邸と合わせるとかなりの大きさ!

秀吉邸跡地

秀吉邸辺りから振り返って撮ったモノ