2025/11/20 - 2025/11/25
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回も引き続き関西です。そして今回は分割併合もつけています。
まずは安定のとよのくに号で福岡へ。
1日目はこれだけです。 -
翌日。まずは空港に荷物を預けにいってから天神へ。
まずは太宰府を散策しました。
太宰府も外国人が多かったです。
で、太宰府を出た後は二日市温泉へ。筑紫野バス停からすぐなので高速バスからも利用しやすいと思います。
朝倉街道まで移動してきました。ここからは西鉄屈指の面白路甘木幹線に乗ります。
いずれバス全体的な解説をするときに詳しい解説をしたいと思います。 -
終点が近づいたら大分の地名が出てきました。
終点の杷木に到着。ここは県境の街でもあり、東峰村などのコミュニティバスの拠点になっています。
このあとはひた号で空港に向かいました。
座席は3-3-3の配列。多分ANAは全部これですよね...
福岡からは前回と同じ便で伊丹に向かいます。
ただ機材は78Pに変わっていました。 -
2日目は大阪シティバス34番に乗りました。一番本数が多いバス路線として有名です。
守口からは中之島線に乗車。4連ワンマンはようやりますわ...
中之島に到着。京橋からはガラガラでした。
翌日はつららさまと京阪に乗ってきました。多分つららさまも出されると思いますので自分は少なめに投稿します。まずは京津線へ。小3?以来でした。
浜大津からは石山坂本線の乗りつぶしを。
まずは坂本比叡山口駅へ。
で折り返して石山寺駅へ。駅の雰囲気が良かったです。
滋賀から京都に戻ってきて京都市バスで出町柳へ。レシップ調査しようと思ったが混雑で断念しました。
ここから枚方まで飛ばします。大混雑。座れる座れないの次元ではなく積み残し寸前でした。
枚方からは交野線に乗ります。
私市駅で阪神完乗。完乗ネタをしたのは5月以来かもですね。
昔ながらの案内がありました。
枚方市からは京阪バスで高槻へ。茨木も同じ値段で抜けられるらしいです。バス安すぎです。
高槻市に到着。ここでつららさまとはお別れしました。
翌日は神戸の方に出かけました。
神戸をちょっと散策しました。
そのあとは宝塚へ。
宝塚の洋風な雰囲気を楽しんだら
宝塚といえばのウィルキンソンを飲みました笑
翌日は伊丹で荷物を預けて嵐山へ。ただの経由地ですが笑
嵐山を経由して友達に会いに行ってきました。
京都からはリムジンバスで伊丹空港へ。
ではここからはANAで帰ります。大分行きの最終便です。
まさかのゲートからボーディングブリッジの手前で階段を降りて徒歩搭乗でした。
このパターンはかなりレアですよね... -
ANAのプロペラ機といえばもちろんボンQ。キョロちゃんとも呼ばれているみたいです。
安定の国際国内兼用エリアにつけるならいっそバスがいいです笑
大分空港着。ブリッジでした。
ここからはエアライナーで帰宅。大阪名古屋便には別府大分行きとして1台しかバスが出ないので混むと次に回されます。しかもモニター更新車に当たりました。
次回は九州の旅行記を投稿予定です。