和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で紀伊半島を巡ってきました。<br />関西空港から車で、白浜→潮岬→那智の滝→熊野大社→高野山と<br />半島の海側と山側を横断した旅でした。<br />ほとんど車に乗りっぱなしの、強行軍です。

紀伊ハンター

2005/05/14 - 2005/05/15

JAS

JASさん

1泊2日で紀伊半島を巡ってきました。
関西空港から車で、白浜→潮岬→那智の滝→熊野大社→高野山と
半島の海側と山側を横断した旅でした。
ほとんど車に乗りっぱなしの、強行軍です。

羽田空港はまだJAS機が元気でした。

関西空港に着いたら、いきなり「551 HORAI」の飲茶をいただき。

関西空港からいよいよ紀伊半島へ。
    橋を渡ると全日空ゲートタワーホテルが圧倒的な大きさで見えます。

南紀白浜のビーチです。
    南国っぷりに正直驚きました。本州とは思えません。

海の中です。(防水カメラで撮影)
    キレイすぎですね。

白浜近くの三段壁です。
    波に浸食された岩が、不思議な風景を作ってます。

本州最南端の潮岬。灯台が建ってます。

灯台の上から見た海岸。

日本三名瀑のひとつ。那智の滝です。
    神が宿るといった神秘的な感じでした。

那智勝浦から、熊野方面へ向かう熊野川沿いの風景です。

宿泊先の川湯温泉、木の国ホテル。
    北海道にある川湯温泉も行ったことありますが、こちらはまさに川湯という名がぴったりで、河原を掘ると温泉が出るのです。

部屋は10畳の落ち着く感じでした。目の前が清流で眺め抜群。

で、下を見ると河原に露天風呂が。なんと男女混浴です!
    恥ずかしいけど、ケツ丸出しで入りました。以外と癖になるかも…
    ちなみに女性は専用の浴衣みたいなものを着てました。

週末で1泊1万円以下というのに、豪勢な食事!
    川魚も沢山あり、イノシシ鍋もおいしゅうございました。

名前は忘れた何とかガニ。
    よくよく写真で見るとキモイ…。

次の朝、やっと晴れました!
    最近の旅行記を見返すと殆どドンヨリ天気だったんですよね。

川湯温泉からも近い、熊野大社です。

おそらく本殿だと思うのですが、さほど大きくはない建物でした。

熊野大社から程近い、湯の峰温泉です。
    日本最古の温泉「つぼ湯」があります。
    でも日本最古の温泉って、道後や有馬も同じ事を言っていたような…

熊野から、十勝川温泉を通って、龍神温泉に抜けようと思ったのですが、ものすごい山道。
    国道のはずなのに、紀伊半島を横断する山道は車1台通るのがやっとの崖道です。
    しかも3時間以上この状態…。みなさんは通らない方が良いですよ。

やっとの思いで、高野山に到着。
    しかし飛行機の時間が迫っており、3分の滞在。
    御利益なしかな…

丁度、シャクナゲが満開でした。