キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン北部、ノルウェーとの国境近くに位置しますアビスコからニュラ山へのハイキングに出掛けました。北極圏の清涼な大気の中、展望を楽しみながらのハイキングです。<br /><br />早朝、ラップランドの鉄鉱鉱山の町キルナ(=雷鳥という意味だそうです。)から列車でアビスコへ。駅としては1駅なのですが、途中人家のほとんど無い原野の中を走ること約1時間。リフトが1本だけのスキー場アビスコに到着。早速、リフトで山頂駅を目指します。そして大展望を楽しみながら、ニュラ山の山頂までのんびりハイキングです。特に急な登りも無く、歩きやすい道でした。帰りは往路を引き返してもいいのですが、反対側に下山し、湖と線路に沿ってひたすらアビスコ駅に向けて広い車道を歩きました。<br />列車でキルナに戻り、そこからタクシーでユッカスヤルビのアイスホテルへと向かいました。

アビスコ ニュラ山ハイキング

2002/07/15 - 2002/07/15

どーもくん

どーもくんさん

ストックホルムからの夜行列車「ノルドビーレン」号に乗ってキルナから約1時間の旅です。ラップランドの広大な景色を満喫できました。

アビスコ駅の近くに「王様の散歩道」の入口があります。その散歩道に沿ってこの川は流れています。

スキー場、唯一のリフトに乗って山上に向かいます。なかなか乗りでのあるリフトです。

山頂駅からTornetrask湖の眺め。列車は日に3本しかありませんが、幹線道路に面しているせいか、観光客はそこそこいます。

山頂駅近くからTornetrask湖を眺めます。なかなか天気にも恵まれいい感じです。

周囲はたおやかな山容の山々が連なっています。景色は雄大ですが、あくまでおだやかな感じです。

ニュラ山へのハイキングコース。よく整備されていて歩きやすいです。

ニュラ山への登りの途中にて。大分山頂に近づいてきました。

背後にはTornetrask湖が広がっています。登りはそんなに急ではありません。

ニュラ山の山頂に到着です。Tornetrask湖は大変細長い湖で、眼下に広がっています。周囲に町がまったく見えないのはすごいです。

ニュラ山の山頂から、ラップランドの象徴的な山、ラッポルテンが良く見えます。真ん中のくびれはトナカイの通り道だとされています。

Tornetrask湖の反対側は、こんななだらかな山々が連なっています。

Tornetrask湖です。ノルウェー国境の方向です。

下りはリフトの駅の方に下らず、ノルウェー国境側へ下ることにしました。山の上は心地よい風が吹いていて、北極圏旅行につきものの蚊に悩まされることもありません。

Tornetrask湖を眺めながらのくだりです。

もうすぐ車道や鉄道線に出るあたりで樹林帯に入ります。さすがに風の無い場所は、蚊がけっこういました。

線路を渡ります。近くに駅があるといいのですが、あいにく駅までは結構遠いです。

キルナーナルビックを結ぶ幹線道路をアビスコに向けて歩きます。彼方にはラッポルテンが見えています。

キルナの鉄鉱鉱山から産出される鉄鉱石は、第二次大戦中、この鉄道を使って不凍港ナルビックからドイツに向けて出荷されていました。戦争映画でこのあたり架かる橋を連合軍が風雪の中、爆破するような映画を観たような気がします。

ハイキングコース「王様の散歩道」入口です。長大なハイキングコースの起点です。いつか行って見たいと思います。

少し遅れて、ストックホルム行きの夜行列車「ノルドビーレン」号が到着しました。キルナまで約1時間の乗車です。

食堂車はハイデッカーの展望室になっています。でも冷房が無いので総ガラス張り室内は少々蒸し暑かったです。

キルナに到着です。さすがに長距離列車らしく乗客はみな大きな荷物を持っています。

• すずかさん 2005/05/22 09:26:55
    ほ〜夏のキルナってこんな感じなんですね。
    こんにちは。

夏のキルナ拝見しました。
    ほー、高原リゾートみたいですねっ。
    歩くと気持ちよさそう♪

私は真冬に行ったので一面真っ白でした。。。。

ではでは(^^/~~~

すずか

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/05/23 09:46:12
    RE: ほ〜夏のキルナってこんな感じなんですね。
    すずかさん ご来訪有難うございます。
    この時の旅では、キルナを中心にアビスコとケブネカイセに行ってきました。ユッカスヤルビ村の風景もUPしましたので、よかったらまた遊びに来てみて下さい。(コメントが全ての写真に付いておらず、まだ工事中です。・・コメンナサイ。4Travelは夕方から夜にかけてパフォーマンスが悪く、土日コメントが付けられなかったのですが、追い追い付けていきます。)
  • きゃんさんさん 2005/05/20 15:30:25
    鉄道の似合う国
     こんにちは。はじめまして。

キルナ周辺に行かれたのですね。私はまだ同地に
    踏み入れた事はありません。たしかこの地は鉄鋼が
    盛んな地だったと記憶しております。

しかし、鉄道写真が素晴らしいですね。「世界の
    車窓から」を彷彿させてくれます。

鉄道の似合う国、ならではでしょうか。

どーもくんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る