ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の春のパレード。<br />ザルツブルグのみならず近隣から民族衣装を着た方たちが音楽隊と共にパレードです!<br /><br />きっと昔からの慣わしなのでしょうけど、それにしても、女性も男性も、昔から同じようにパレードに参加していたのなら、<br />西洋の文化って、進んでいたんですねー。<br /><br />とにかくおちゃめなオジサマたちに目がハートだった魔女ランダでしたー♪&#9835;♪<br /><br />

チロル名物:楽隊パレードに遭遇♪

2005/05/14 - 2005/05/14

魔女ランダ

魔女ランダさん

毎年恒例の春のパレード。

西洋の文化って、進んでいたんですねー。

とにかくおちゃめなオジサマたちに目がハートだった魔女ランダでしたー♪♫♪

到着して、タクシーでホテルへ向かう途中でパレードに遭遇!大興奮で、ホテルに着き、タクシーのドアが開くなり、娘と荷物を夫に任せてパレードを追っかけた!ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

ザルツブルグと、周辺の町々の人々が、それぞれおそろいの民族衣装で参加。

若い女性より、どうしても味のあるオジサマ、オジイサマ方にシャッターを切ってしまう・・・。

おばさま方の衣装も素敵。

楽隊が愛らしい。(おじさん達がメインで構成されているだけに、愛らしい。)

おじいちゃま、素敵よー。もっと吹いて吹いてー♪

おおお、こちらも素敵よー。
    もっと叩いて叩いてー♪♫

あら、兵隊さんも参加。
    おもちゃの兵隊さんと同じ衣装なのねー。って、こっちがモデルか。┌|∵|┘

笑顔のおばさまたち。

普段は商店の女将さんなのかなー?と勝手に想像。

こちらも熱烈演奏中。

銃を従えて、颯爽と!

馬車も参加。樽が沢山載っている!

タルタルタル。
    これビール???Stiegelってビールのブランドだと思ったのだけど、ビールもこんな樽で作ったのかしら???

あらら。なんだか可愛らしい行進!
    しかも全員男性!おおお、華やか〜。
    そして、最後尾の手前のおじいちゃまが、よろけながら行進していらして、見守る私達も、強く応援の念を送ってしまうのです(@_@)

真っ赤なジャケットが優雅ですよー!!

まだまだ続くパレード。

うふふ。僕達の帽子、イカスでしょう?

結構暑いんだよねー。と、すこしお疲れ気味の銃を持った部隊。

この女の子は、私の尊敬する旅行作家の紅山雪夫先生によると・・・。パンツェン・トレーゲリンと呼ばれる酒樽娘。
    酒樽娘は、町でも有数の美人が担うバンド行進の大役だそうで、肩から小樽を掛けているが、その中には、伝統の薬草酒が入っており、ときどきバンドのメンバーに飲ませて意気を奮い立たせるのだそう。
    祭りの時には運が良いと、有料で見物人に飲ませることもあるそう。残念ながら今回はそれはありませんでした。

(紅山雪夫氏:ヨーロッパものしり紀行 くらいしとグルメ編 新潮文庫)

オジサマ!素敵過ぎる、そのお帽子!!!
    (♥♥)

楽隊の楽器も年季が入っていそう・・・。

ボタンが素敵。

若者も、演奏。
    次代を担う有力な人材だねー。

この伝統、いついつまでも続けて欲しいですね。
    (-^▽^-)

カイリーミノーグ似の酒樽娘。

昔は、お祭りに限らず、水筒代わりにぶら下げていたんですって。可愛いですよねー。
    魔女ランダも欲しいなー♥

• ai_worldtravelさん 2005/05/19 03:56:46
    このパレード、いいナ♪
    ランダさん、こんにちは?・・・こんばんは☆

明日から日本です・・・がランダさんのザルツブルグ見に来ました〜♪
    このパレード、いいナ♪
    すっごく楽しそう!(←お祭り好きデス)

私が行ったときはマラソン大会してて、
    みんな苦しそうだった・・・(笑)
    これは、みんな楽しそう♪

一番最初の旅行記から次→次→次・・・って来たんだけど
    まだ続きあるのかな〜?チェックして帰りますね。

私は約3週間の日本で、
    その後は初海外の両親を連れてウィーンに戻ってきますので、
    戻ってきてからも通訳&観光ガイドで忙しいので
    みんなが帰って落ち着いたらまた来ますネ〜♪

ちょっと長いですが、その時まで。。。

Ai

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/19 16:01:54
    >>Aiさん、日本へいってらっしゃーい!RE: このパレード、いいナ♪
    私の写真もみてくださったの!?ありがとうー!

オジギ<(_ _)>オジギ<(_ _)>オジギ

そうなんですよー。パレード見れて、ラッキーでした♥
    AIさんの時はマラソン・・・・。┌|∵|┘
    それは確かに辛そうですよね・・・・。
    でも、激しく応援できますよねー!

がんばれーがんばれーって。ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^;)/

まだザルツブルグの写真あるので、今UP中です。
    これからガンバテ1時間だけやることに決めました。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • Grizzlyさん 2005/05/18 06:49:35
    晴れのザルツ
     このように晴れているザルツブルグを知りません。
     音楽の歴史がぎっしりつまった街でしたね。街角中に女性下着屋さんがあって、びっくり。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/19 00:44:23
    >>GrizzlyさんへRE: 晴れのザルツ
    そうそう、下着屋さんが沢山ありましたねー。
    観光地だから?なぜ???音楽会に着ていくドレスは作っても、
    下着を忘れた!という人のため???
    うーん┌|∵|┘なぜだ???

あんまりお天気には恵まれなかったんですよ。毎晩夕方からは雨でしたし・・・。それでもほんの少しの晴れ間に出かけて写真撮ってきましたー!
    と、魔女の努力もむなしく、本日のランキングは3位と4位でした・・・・。ガックシ・・・・・。

エラーの嵐でアップもままなりません・・・・。
    (;ロ;)(;ロ;)(;ロ;)

ではまたー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ

魔女ランダさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る