ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散策は、旅行の醍醐味ですよね。<br />ふらふらと、目に留まるものを追って歩いて回るのが大好きです。<br />ザルツブルグは、ちょっとオシャレでちょっと田舎ムードをもった魅力的な街。お店の軒先をひょいひょいと、ジャンプしながらザルツブルグをご紹介します。

ザルツブルグの軒先。

2005/05/14 - 2005/05/16

魔女ランダさん

散策は、旅行の醍醐味ですよね。

こじんまりとした旧市街には、ちょっと可愛いお店が軒を並べます。
    入り口の上部にこんな風に蝶々がいたり、お花が飾ってあったり・・・。

メインストリートのとあるドアのドアノッカー。
    威厳があります。

こちらはお花の装飾。

造花のリースを売っています。
    フランスといい、オーストリアといい、造花を上手に使っています。

こちらも小さなお花のブーケ。(造花ですって)

メインストリートも、一歩中に入ると小さなカフェが沢山あります。

小さなオーナメントをリースにぶら下げて販売するのがSalzburg式。
    これだと毎朝のディスプレイに時間が掛からず、華やかで目出つ!

ブレッツェル一個2.20ユーロって冗談でしょう!?って思ったけど。大真面目でした。
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    そして、この街ではどこでもその値段で
    (゜▽゜;) オドロキー!!でした。
    フランクフルトのは一個60セントとか、お安い店なら40セントもあります。
    でもね、Salzburgのは、サイズが大きくてドーナッツ生地だったり、ナッツが入っていたり、色々おいしそうでした・・・。試したかったなー・・・。2.20ユーロと巨大なサイズにひるんだ魔女ランダ。

チロリアンな民族衣装。
    実は、魔女ランダも高校生のときミュンヘンで購入。結構気に入っていろんなところで着ましたよー。

こちらはピンク。この街にはピンクの衣装がたくさんありました。もしかして今の流行!?

こちらは、アンティーク市で見つけたドールハウス。

2間続きになっています(-^▽^-)

マーケットで出店していたチーズ屋さん。
    オーストリアのチーズなんておいしそうー!!!
    (*~o~*)~~*

おお、これはこれは、大魔女カッサンドラー!
    大御所のご登場ですか。
    はい、大変お久しぶりでございます。
    ザルツブルグの主。ヨーロッパ10大魔女の一人、カッサンドラ様です。

この方はね、実は街には守り神なんですよー。
    モーツアルトのチョコレートを作って名物にせよと、チョコレート職人に吹き込んだのは、何を隠そう、このカッサンドラ様なのです。だから、ザルツブルグ市民は皆さん、彼女に敬意を表しているのですね。

え?わが母、エピディーヌですか?はいはい。元気にしております。ありがとうございます。
    ええ、あそこで、馬車の通った後の馬の落し物の研究に余念が無いのが、わが娘、子魔女マルナでございます。お見知りおきを。はい、夫は私が魔女であることにまだ気付いていません。ええ。かしこまりました。
    はい。魔女ランダもカッサンドラ様を見習って、市民に愛される魔女になりたいと思います。

え?あ、はい。本当ですか?あの幻の薬品の調合をお教えくださる???うーん、はい。ではもう少し修行を積んでからまたお教えを賜りにお邪魔致します。

カッサンドラ様も、どうぞお元気で〜♫

この子たちは、大魔女カッサンドラの小間使い。
    体に沢山ラベンダーを入れています。
    いい香りなんですよー。
    名前は?
    左がエレナで、右がゲルトルーデだそうです。
    よくお仕えするのじゃぞ。

おっと、この街はどこに行ってもモーツアルトですな。
    そして、意外にもマリオネットも有名なんですよ。マリオネット劇場もあるのです。

こちらはおもちゃ屋さんの看板。
    でもあれあれあれ?Doktor?
    そうです。お人形のお医者さん。
    壊れたおもちゃやお人形を直してくれるのですよ。
    大切なお人形と長く一緒にいるためなんですね。

すごい卵の数!これてイースターエッグのつもり?だって、イースター過ぎたばっかりなのに・・・・。

あ、でも、一年中クリスマスグッズ売っている店もあるもんね。別に一年中イースターエッグ売っていたっていいか。(納得)
    それにしても、SuperFragileなお土産だ
    (汗)

これ、ソーセージ屋さん。でも、このソーセージ、
    星条旗を背負っていた。
    私が店主だったら、自力で星条旗をオーストリア国旗に塗り替える。( ̄へ ̄)

季節のシュパーゲル。
    市場のは最も新鮮!v(*^o^*)v

野菜が新鮮!買って帰りターイ。

市場のお花屋さん。なかなかオシャレなディスプレイ。

• フルリーナさん 2005/05/20 01:11:03
    あ〜!白アスパラがアンナにいっぱい〜!!
    おいしそう〜!
    まだ食べたことないんです。うわさのシュパーゲル!
    あんなにいっぱい並んでるゥ〜!
    ヨーロッパにこの時期いけない私は、何とか白アスパラを食べたいと、4年前に種を播き今年アスパラ収穫に成功したのですが、白くするには大変・・・。
    どう土をかけてもぐんぐん大きくなるアスパラは土を跳ね除け緑になっちゃうのです(嘆)。

ところで、ランダさんはさすがよく魔女に遭遇するんですね。
    実は魔女会議に出席に行ってたりして・・・。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/20 04:23:35
    >>フルリーナさんへ。RE: あ〜!白アスパラがアンナにいっぱい〜!!
    魔女会議!?勿論毎年出席していますよー♪
    インドネシア代表ですけど〜。

ヨーロッパでは魔女に出会うことが多いので、街歩きが楽しいです♥
    日本にはあまりいませんものね・・・・。まあ、
    私のように魔女組合に入っていると、連絡先を持っているので、
    日本でもあちこちに知り合いはいるのですけど・・・。
    あんがい、フルリーナさんのお近くにもいたりして(*^m^*) ムフッ

さて、シュパーゲル。この時期のご馳走ですから、是非一度!!
    って、自分で育てている!?それはスゴイ!!!
    緑になってしまう!?それはそうでしょう・・・。うーん。スゴイ。
    今度、その飼育日記?うーん、観察日記か。それを旅行記に是非!!

今年はまだ2回しか食べていません。今年で食べ収めなので、明日でも買って来ようっと。
    ではではー(*'ー'*)ノ~~

• チビケイさん 2005/05/19 01:45:19
    今日はザルツブルグの軒先から(* ^-^)ハローです♪
    ランダ様〜今日も楽しくザルツブルグ旅行に来ましたぁ〜

>Kaz−ykさんが、私達のお喋りを色々読んでくださっているそうですよー。ふふふ。あんまりオバカなお話できませんなぁ。お互いに<
    アハハハハ見られてたカァ〜(*^m^*) ムフッ
    kaz_ykさんは豪華客船の旅をされていて
    チビケイも色々お聞きしにお邪魔したのですが、とても親切に
    教えて下さって助かりました。(父代行で情報を貰いましたよぉ〜)

最近エラーが多いのでnori師匠のご本家のライオン見に行った時も
    私のパソコン〜フリーズして冷や汗かきました〜

ところでいつも不思議に思うことをランダ様に教えて貰いたいのですが
    ドアノッカー!あれって凄くお洒落でいいなぁと思います。。。
    しかしヨーロッパやアメリカの邸宅は広いでしょう
    「コンコン」って、音が果たしてあの大邸宅の中にいて
    聞こえるのかなぁ〜(・・?お馬鹿な質問でゴメンネm(__)m
    前々から気になっていましたぁ〜

私が初めてこの4トラを見た時、一番目について、一番気になったのが
    ‘魔女ランダ’と言うトラベラーさんでした(笑)
    ランキングでも常に上位にいるランダ様の旅行記を拝見して
    納得!ランダ様の旅行記どれにお邪魔しても良かったもんねぇ♪

>Miro’sとかいうバティックのお店にいったことあります???<
    エェェそれは知らなかったぁ。クタスクエアのあたりですねぇ。
    来月は行きま〜す♪これは良い情報を('-'*)アリガト♪

>Aman系なんかにはショップにおいてありますけど、私あそこのサンダル大好きなんです。凄くはきやすくてビーズが一杯で可愛いですよー<
    アマヌサでアマヌサオリジナルのCDやボディローション、アマンダリではピアスをシコタマ購入しましたが〜ビーズのサンダル買ってない(ーー;)

ビーズ系は好きでレギャンやスミニャックでサンダル、バックを買いあさりましたがクタを少し見くびっていたようです(*^_^*)
    またしても次回の目的が見つかってヨカッタァ〜

叔母もビーズ系は好きみたいで昨年一緒に渡バリした時に
    シェラトンのショップでビーズバックとサンダルを購入してました(*'ー'*)ノ~~

あれ(・・?ゴメンネぇ〜ザルツブルグの軒先楽しんだ印象を
    書こうと思ってたのにランダ様情報に盛り上がってしまったぁ(*^m^*) ムフッ

明日もザルツブルグにお邪魔させて下さいねぇ〜(*^_^*)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/19 15:48:59
    Milo’sだったかも・・・。
    チビケイ姉さま、おはようございますー!
    今日は良いお天気のフランクフルトです♥

そうそう、クタスクエアの辺りです。海岸に向かって、
    マタハリデパートを背にして左に歩きます。するとすぐ右手になにやらオシャレなブティックがあります。Milo’sだったと思います。

バリで作成したバティックをイタリア人がデザインしたとかいうもので、
    ドレスも結構素敵です。魔女ランダの妹はツーピースのチャイナ風ドレスを買って、友人の結婚式にも着ていました。

いいのが見つかるといいのですけど・・・・。

今、ヘルブルン宮殿、アップ中です。今は嵐が比較的おさまっているみたいなので・・・・。

魔女ランダさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る