コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003.12.1〜8 ツアーでコタキナバルに行きました。2つのシャングリラリゾート(ラサリアとタンジュルアル)に滞在し、自然と海を満喫しました。直行便で5時間半なのでアクセスがいいです。

【コタキナバル】2003.12  2つのシャングリラリゾートに滞在

2003/12/01 - 2003/12/08

DDP

DDPさん

ラサリアリゾートでは、裏山で保護しているオラウータンに会えます。要予約 RM35。この日は、2頭しか現われなかったが、もっといるみたい。

放し飼いのうさぎがいました。

クジャクも放し飼いで、うろうろしてます。

これは、何の植物でしょうか?

庭は広く、きれいに整備されており、楽しく散歩できます。

広い芝生の先にビーチがあります。

海は少し茶色く、透明度はありません。(汚い訳ではありません) 泳いでいる人は少ないです。

水平線に沈む夕日。

ホテルのレストランで食べたナシゴレン。(これもツアーに含まれてました。)なんと上品な盛り付け。

部屋に置いてある、蚊取り線香です。

ツアー後半は、空港や街に近いタンジュルアルリゾートです。タンジュルアルウイングの部屋は、リニューアルしたばかりでモダンアジアの素敵なインテリアでした。

桟橋の先から、島へのボートが出発します。サピ島、マヌカン島に行きました。透明度の高い海で1日中シュノーケリングしました。魚もサンゴもいっぱいです。

サンデーマーケットの風景です。食べ物、フルーツ、雑貨、みやげ物、服...etc いろいろな物が売られていて面白かった。

セントラルマーケットの1階。食料品を売ってます。匂いが強烈! 2階は、服を売ってました。

センターポイントのフードコート。左:チャークエテオ RM4 右:福建麺 RM4

こちらもセンターポイントのフードコート。ごはんに好きなおかずをのせてもらう経済飯(スープ付き)です。写真の量で RM4.5。左上のパパイヤジュースは RM3。

KKプラザのフードコート。左:チャーハン RM4 右:エビチリ(ライス付) RM5

ナイトマーケットで買ってきた大好きなフルーツです。青いマンゴーは、調理用でしょうか硬くて食べれませんでした。マンゴー 1kg RM5、ランブータン 1kg RM2、マンゴスチン 1kg RM4。

どれも甘くておいしかった!

• mom_momさん 2005/05/17 13:21:27
    はじめまして(^0^)
    チビケイ姉さんから噂を聞いてやってきました。

mom_momと申します。
    来月、初めてコタキナバルに行く予定なので、旅行記を拝見しにやってきました。

凄い、凄い!
    オラウータンとか野生でいるんですね〜、なんだか、野生の王国みたい♪

食べ物も美味しいそう...福建麺ってなんか凄い色でしたが、お味は如何でしたか?
    お買い物も楽しそう(^0^)
    くだものも美味しそう。
    青いパパイヤは、サラダにすると美味しいですよ。

また、遊びに来ま〜す(⌒0⌒)/~~~

DDP

DDPさん からの返信 2005/05/17 20:42:31
    RE: はじめまして(^0^)
    mom_momさん、こんばんは。DDPです。

コタキナバルは、海、山、島と自然がいっぱいで、街があり、ローカルフードを手軽に食せ、治安も良く、物価も安い(ランカウイよりは高いけど)、そして直行便があってアクセスがいいので非常に濃いリゾート地だと思います。

福建麺は、店によって味の濃さが多少違うみたいです。忘れてしまいましたが、見かけ程濃くなかったと思います。確かに凄い色ですね、オイスターソースの色でしょうか。ランカウイで食べた福建麺は、さっぱりしたスープでした。

青いパパイヤは、美味しいのですね。。。残念、次回チャレンジ

ご参考までに、コタキナバルの情報収集で役に立ったHPをご紹介します。

「最後の楽園ーコタキナバル 豊と彩のサマサマ日記」
    URL : http://samasama.chu.jp/

今度、mom_momさんの旅行記を拝見させて頂きます。
    それでは、また。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/18 13:30:05
    RE: RE: はじめまして(^0^)
    またまた、やってきました〜(^0^)/

福建麺、ちょっと、興味津々です(^o^)

おぉ〜〜〜〜〜、貴重な情報、ありがとうございま〜す。

早速、拝見しに行ってきます。

DDPさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る