ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた彼の用事で、週末にミュンヘンに行く事になった。<br />ウィーンからは車で約5時間。でも、途中大雨だったり、休憩したり・・・で行きは5時間半、帰りは6時間の長いドライブでした。また私も運転したけど、工事してる所も多いし、制限速度も色々・・・(まっ、長い道のりだしネ)。大雨→晴れ→再び大雨・・・などと言う不思議な天気でアチコチで事故が・・・と言うことは渋滞でした。<br />ミュンヘンでは彼はずっと用事があったので、私は一日半、一人でウロウロ歩き回ってました♪短い時間の割には、行きたい所に全部行ったし、キレイな初ミュンヘン・満足でした♪<br /><br />旅行記1冊にするつもりが、あまりにも写真が多くて急遽2冊に分けました。。。1冊目はミュンヘンの街の様子と、レジデンツまで。2冊目ではレジデンツの宝物展とゴッホの「ひまわり」他有名な画家の絵が展示されている美術館・・・ウィーンに帰るまでです。

週末にウィーンから車でミュンヘンへ。。。(後半)

2005/05/07 - 2005/05/08

ai_worldtravelさん

またまた彼の用事で、週末にミュンヘンに行く事になった。

ミュンヘンのレジデンツの中にあるTreasuryに展示してある王冠。この小さい・・・でも、実際見ると大きい・・・石は全部宝石!

ここのパンフレットの表紙にもなってた飾り。これにもたくさんの宝石が付いてて、もぉ目が釘付けでした(笑)

これは・・・?これも・・・。宝石。ここに展示されてるのは全部宝石。もしくは金。。。って言ってもいい位、キラキラしてた〜☆

これなんて、何個石(宝石)がついてるのか分からない位いっぱい!

Tresuryを出て、レジデンツの出入り口のドアにも王冠が・・・。

レジデンツ隣の州立歌劇場。

お土産屋さんでみつけた張り紙。正しい英語じゃないけど「私達が壊したら、私達は泣きます。あなたが壊したら代金を払ってもらいます」という意味(笑)

この日の夜、ご飯を食べに行った住宅街にある地元のお店。私はまたここでも「白アスパラ」♪

次の日はまたお散歩♪植物園を通って、美術館に行く事に・・・。

植物園の池の噴水

「植物園」って言うから、オーストラリアで見たような大きいのを想像していたら・・・ちょっとした公園だった。道端に咲いていた白い花。

歩いてて見つけたこんな建物。植物園の後ちょっと自分がどこにいるのか分からなくなってみました(笑)ホテルでもらった地図には載ってない道の名前ばかり・・・。でも、多分方角は合ってます。。。

この建物は反対側にもありました・・・が、地図に載ってないのでなんだか分かりません。。。道路を挟んで反対側にもありましたが、時間もないので素通りです。

なんだかんだ歩いてたらLenbachhausを発見!美術館です・・・。

中には一応入ってみたけど、ショップだけ見て出てきました。。。ショップに行けば、この美術館でどんな作品があるのか分かるんです♪

目的の美術館に向かっていたら、こんな車を発見。これはエネルギードリンク「レッド・ブル」の宣伝カー?この飲み物、日本にも上陸します・・・もうしてるかな?

こんなキレイな建物を見つつ、美術館までテクテクテク。。。

このドアもステキ☆

そしてやっと美術館に到着。
     この絵は「King Ludwig ?in Coronation Robes」と言う絵で、Joseph Stielerの1826年の作品。この絵はパンフレットの表紙にもなってたので、とりあえず。。。

とても大きくてキレイだったので・・・。この絵の色使い好きデス。

Moritz von Schwindの1852年の作品 「A Symphony」

絵の前ではこうやって座って模写も出来る♪でも、なぜこの絵の前にみんながいるのかは疑問(笑)

この正面の絵もキレイだったけど、あまりに大きくて入りきらなかったため、見学している人の様子も一緒に。。。

Claude Monetの1874年の作品「The Bridge at Argenteuil」

Paul Cezanneの1880年の作品「Self-Portrait」

そしてコレ!私はコレを見るためにココに来ました。
    Vincent van Goghの1888年の作品「Sunflowers」 ゴッホは自宅に飾る為にこの絵を描いたそうです。

近寄るとどうやって描いてあるか分かります。花瓶にはゴッホのサインも。

これもゴッホ。亡くなった年、1890年に描かれた「Plain near Auvers」

Paul Signacの1899年の作品「The Seine near Samois」 この絵いいな〜。。。

ゴッホの写真を見て満足して美術館を出た後は、街中を少し散歩してホテルに帰って来ました。そして用事の終わった彼と合流して、ウィーンへと戻ってきました。これは高速道路を走ってるときに見た風景。この時期は色んなところでこんな広い菜の花畑を見る事が出来る。すっごくキレイ☆

ホントはもう少し写真があったんだけど、写真が1500枚を越えてしまいこれ以上登録出来ませんでした。。。

次からはhttp://4travel.jp/traveler/ai_travel_2/のページに写真をアップしていきますのでよろしくお願いします。

• il_boscoさん 2005/05/20 05:38:42
    アートが身近にあるから〜
    こんにちは、ai_worldtravelさん

凄いものを見せてもらいました。やっぱり、日常的にアートに触れているから次から次と才能が生まれてくるのでしょうね。こうやって才能も伝承されていくのかもしれませんね。
    日本ではまず絵画の写真は×ですよね。美術館で模写なんか考えられないし…。大体、人の波に押されてゆっくりと見られません。
    こういう環境はうらやましいですね。こういう時間の過ごし方は日本にいては味わえないです。

ではでは

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/22 23:31:29
    RE: アートが身近にあるから〜
    il_boscoさん こんばんは☆

この美術館、私もすごくたのしみました♪
    さすがに大人数で模写しているのを見た時はちょっとビックリしましたけど
    いいですよね〜。。。

ウィーンにもまだまだ見たい物がいっぱいあるので、
    親と一緒に観光に行って楽しみたいと思ってます♪

Ai
  • チビケイさん 2005/05/17 15:17:12
    美術館巡りさせて頂きましたぁ〜(*^m^*) ムフッ
    ai_worldtravelさん、こんにちわm(__)m

ゴッホの「サンフラワー」私も好きでスペインへ行った時に
    (ゴッホが入院していたという病院。今は記念館かなぁ)
    ポスターを購入してきました(*^_^*)

暖かい色合いが好きで購入しましたが7年前の引越しで
    行方不明です(笑)

ヨーロッパにいると身近に素晴らしい絵との関わりをもてて
    いいなぁ〜(*'ー'*)ノ~~

皆が模写していた絵は(・・?やっぱり不思議な魅力のある
    絵なのでしょうね(絵に関して決して詳しくないのでパッと
    見た感じで好きな絵が欲しいと思いますが絵は高いですねぇ。。。
    で、ポスターになります( ̄ヘ ̄;)ウーン)

今日は美術館巡りが出来て楽しかったです。
    ('-'*)アリガト♪ゴザイマシタ♪

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/17 17:02:11
    RE: 美術館巡りさせて頂きましたぁ〜(*^m^*) ムフッ
    チビケイさん、こんにちは♪

私もこの絵は好きデス。
    色合いがホント優しくて、キレイですよね〜。

絵の前でしばらく眺めてました。
    で、ショップに行って、なんか買って帰ろうと思ったんですけど、
    すっごく迷って・・・迷って、結局パズル買ってみました(笑)

ポスターも迷ったんですけど、
    なぜかパズルです。。。

日本から帰ってきたらやります。
    いよいよ明後日から日本です♪

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/19 00:20:44
    日本でお待ちしてま〜す(^。^)y-.。o○
    ai_worldtravelさん(*'ー'*)ノ~~

もうじき日本に帰っていらっしゃるんですね\(^o^)/
    お待ちしていますよぉ〜〜〜←私は親戚かぁ(・・?ゴメン

ひまわりのパズル進んでますかぁ〜(*^m^*) 楽しみ〜

今頃は日本へ帰る準備でお忙しい事と思いますが
    体調壊されないように気をつけて下さいね(^^)

何故か旅行前になるとテンション上がりすぎて熱を出す
    チビケイでしたぁ〜(^^ゞ

また美術館寄らせてくださいネェ〜(*'ー'*)ノ~~

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/19 04:20:07
    RE: 日本でお待ちしてま〜す(^。^)y-.。o○
    チビケイさん、いよいよ明日です。。。

でも全然用意してません。。。
    お土産だけ、買ってきてありますが、まだまだデス。
    私は大体、出かける朝に用意するんですが、
    明日の朝は用事があって、出かけなきゃならないんですぅ〜。
    なので、多分・・・今夜準備します(笑)

ゴッホのひまわりのパズルは手をつけてません。
    日本からウィーンに来るときに両親も連れて来るので、
    家も片付けておかないといけないし・・・。

約3週間の日本の後は、両親を連れてウィーン観光デス。
    なので、しばらくアップできないと思うんですが、
    その後、まとめてアップしますネ♪

そしたらチビケイさんは、またバリかな〜。。。
    私は久しぶり(?)の日本、楽しみデス♪

では、また〜。。。
    Ai
  • naniwa ladyさん 2005/05/17 09:29:37
    はじめまして(^○^)
    ゆっくり美術館の中を歩かれていますね。十分鑑賞できますね。ツアーではこうはいきません。(..)

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/17 16:58:31
    RE: はじめまして(^○^)
    naniwa ladyさん こんにちは♪

この日は2時くらいまでしか時間がなくて、
    美術館が見れればいいや・・・と言うことでゆっくりしました。

ツアーだと時間が限られてますし、
    人もいっぱいいるからなかなか難しいでしょうね。。。

絵を見て回って、美術館の中でランチを食べて、
    その後まだ時間があったので、
    写真展も見て、ショップも楽しんで帰りました。

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る