ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWをフル活用して、夫婦で2回目のタイへ。今回は遺跡・都会・リゾートを巡る旅と題して、シー・サケット、バンコク、ホアヒンを周ってきました。

遺跡・都会・リゾートを巡る-ホアヒン編Part1

2005/05/03 - 2005/05/05

wakabun

wakabunさん

ホテルをチェックアウトしてタクシーでバスターミナルへ。今日はそこまで渋滞していなかったので、出発時間の30分前についた。良かった。ここからホアヒンまではバスで3時間ちょっと。乗客は意外に(?)タイ人ばかりだった。みんなツアーバスとかで行くんだろうか。ちなみにバイヨークホテルイからもミニバンを手配できたのだけど1000バーツもする上に、トイレがついていないのでQPにはNG。公共の1等バスは冷房リクライニングでトイレつき。かなり揺れるので、あまり快適とはいえなかったけど、あっという間にホアヒン到着。タクシー何ぞは走っていなかったので、自力でホテルまで辿りつく。歩いて10分ちょっとだった。私たちのとまるセントラルヴィレッジはソフィテル_ヒルトンにはさまれていて、ビーチフロントのなかでは一番安い。

でもソフィテルのプールを使えるし、朝食もソフィテルのレストランなので、お得かも。豪華ではないけど、独立型コテージだし。部屋は小さかったけど、雰囲気は良かった。バスルームが超狭くて、シャワーだけなのが残念。

ベットはキングサイズ

• ホテルの近くにたくさん観光客向けのタイ・洋を揃えたレストランがあるので、そこで遅めの昼食。私はえびのチリ&amp;スプリングオニオン炒めとご飯(70バーツ)、QPはスパゲティーボロネーゼ(100バーツ)。私のもQPのおあまりおいしくなかった。特にQPのは最悪。まあこんなところでスパゲティーを頼む時点で失敗だけど。この手のレストランは料金も観光客向けであんまりおいしくないのだけど、ホテルよりは安いし、タイを食べたい私と洋食を食べたいQPには便利。もともとリゾート地だから、バンコクなんかと違って地元の人が行くレストラン、食堂ってのももともとないし。安くておいしいものの多かったバンコクが恋しい。でもQPはこういうリゾート地のほうが心地がいいらしく、機嫌も良くなってきた。ホアヒンはやたらと欧米人が多いし、QPみたいな人は少なくないんだろうな。私がちょっと変わっているのかも?<br />

ホテルの近くにたくさん観光客向けのタイ・洋を揃えたレストランがあるので、そこで遅めの昼食。私はえびのチリ&スプリングオニオン炒めとご飯(70バーツ)、QPはスパゲティーボロネーゼ(100バーツ)。私のもQPのおあまりおいしくなかった。特にQPのは最悪。まあこんなところでスパゲティーを頼む時点で失敗だけど。この手のレストランは料金も観光客向けであんまりおいしくないのだけど、ホテルよりは安いし、タイを食べたい私と洋食を食べたいQPには便利。もともとリゾート地だから、バンコクなんかと違って地元の人が行くレストラン、食堂ってのももともとないし。安くておいしいものの多かったバンコクが恋しい。でもQPはこういうリゾート地のほうが心地がいいらしく、機嫌も良くなってきた。ホアヒンはやたらと欧米人が多いし、QPみたいな人は少なくないんだろうな。私がちょっと変わっているのかも?

サンセットまでまだちょっと時間があったので、ビーチとプールへ。ビーチはきいていた通り、岩が多く、海はきれいとはいえなかった。砂がめちゃくちゃやわらかくて、あるきづらい!ビーチに馬もいたのだけど、ちゃんと歩けるんだろうか?

ビーチには屋台風の店が並んでいて、ちょっといいなと思ったけど、衛生面からQPにはNGだったし、値段をみたら街中のレストランと値段は変わらなかった。ソフィテルのプールはいくつかあり、私たちはジャクージーとプールバーのあるプールにおちつく。水はぬるま湯並に温かかった。

夜レストランの並ぶ通りへ出てみると、ガイドブックにのっているよりもずっと多くの店があって驚く。そしてどこも半分以上が白人でにぎわっているのだ。この時期なのに日本人はほとんどおらず、数えるほどしかみかけていない。どの店も値段や内容はほとんど同じで、結局ブルーエレファントという店におちついた。そこで夕食。カクテルが100バーツ弱なので、久々にお酒を飲む。タイはビールは安いけど、カクテルやワインはあまり安くないのよね。特にワインはスーパーでも日本より高い。

ブルーエレファント、ホアヒンホリデー、ゾンビの3つのカクテルと、私がグリーンカレー(110バーツ)、QPがチキンのペッパーソ−ス(220バーツ)を頼んだ。どれもボリューム万点で、味もまあまあいけた。グリーンカレーはもっと辛いほうが良かったけど。観光客向けにマイルドになっているのかな。通りに面したテーブルを陣取ったので、そこで人間観察。白人のなかでも北欧人の比率は高いようだ。そしてここにも白人男性+タイ女性の怪しいカップルがたくさん・・・・

ソフィテルのレストランで朝食。ゲストの半数以上が白人なだけあって、内容が本格的。

パンの種類もさることながら、ハムやチーズ、ヨーグルトやミューズリー等も充実。そしてどれも質が高い!ジュースも100%のやつで、特にグアヴァジュースは絞りたてって感じ。私は大興奮で食べまくる。寿司も4種類くらいあったので、食べてみたけど、これはXだった。本格的な日本食レストランもあるホテルなのになあ、不思議。散々洋食を食べまくって、ふと外に目をやると、外には中華・和食・タイのビュッフェが!!ああ、食べ損ねた。

ソフィテルの庭にはいろんな動物の形の植木がある。これはQPお気に入りの象。

昼頃街の中心にあるショッピングセンターへいってみた。でも思ったよりもかなりローカルな感じで、かといってホテル近くのスーパーよりも特に安いわけでもなく、お土産にパパイヤとマンゴスチンの石鹸だけ買って帰ってきた。

そして午後はずっとサンセットまでプールサイドで本を読んだりポストカードを書いたりしてまったり。朝食もあれだけ食べたので、おなかも空かず、ランチ抜きでひたすらまったり。これぞビーチホリデーの醍醐味。プールから引き上げ、シャワーを浴びて、スーパーで買ってきたジン(日本よリ高かった。)とトニックウォータ(こちらは350mlの缶が40円もしなくて安い。)でジントニックを飲みながらサンセットを眺める。

ディナーをどこでとるか散々悩んだ末に、朝食を食べたソフィテルのレストランで食べることにした。ピアノの生演奏があり、オープンテラスで風に吹かれながら優雅に夕食。値段は街中のレストランよりも若干高いけれど、質もボリュームもこちらのほうが上で、雰囲気は比べ物にならないほどこちらのほうが良かった。けちらないでよかったわ。タイのワインがあったので、試してみることに。モンスーン・バレーという白のセミスウィート(タイにドライワインはないらしい・・・)、ボトルで800バーツなり。輸入物ワインに比べると安いのだけど、料理がトータルでも400バーツくらいだから、やっぱり高い。私はジャングルレッドカレーをQPはチキンバーガーを食べた。ジントニック2杯のあとにワイン一本だったので、ちょっと二人とも酔っ払いだった。

ソフィテルのロビーにおいてあったシクロ

• さすらいおじさんさん 2005/05/16 09:15:30
    国際人ですね。いろんな言葉がおできになるのはすごいですね。
    >街中でスウェーデン語のサインを発見!それをみて笑っていると、タイ人にスウェーデン語で話しかけられた。ノルウェー人であるQPにとってinsult以外のなんでもないので(笑)無視。

国際人ですね。いろんな言葉がおできになるのはすごいですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/05/16 12:32:54
    RE: 国際人ですね。いろんな言葉がおできになるのはすごいですね。
    いえいえ、実はスウェーデン語とノルウェー語はとてもよく似ていて、お互いにお互いの言葉で話しても通じてしまうほどなのです。デンマーク語は発音が少し変わっているため、そこまで簡単ではないですが、書くととてもよく似ているし、北欧三国の言葉はそっくりなんですね。私のノルウェー語はまだまだ日常会話もままならないレベルです。

wakabunさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る