2005/05/14 - 2005/05/14
たびっこさん
花見名所となっている、静内の二十間道路桜並木に行ってきました。花は咲いてたけれど寒いのなんのって!!
静内に桜を見に行こう!そう思い立って江別に住む妹と苫小牧で待ち合わせて普通列車で静内へ。
1日散歩切符ってのがあって、切符区間内どこでも2040円で行けてしまうというもの。なので苫小牧⇔静内間は千円くらいうきました。 -
今日の天気は晴れって予報だったのに曇っていた。しかもすごく寒い! 最高気温は10度もなかったと思います。乗った列車は花見に行く人でいっぱい。
駅に着き、桜祭りは延長したのに臨時バスはでていませんでした。同じように列車できた見知らぬ旅人2人とタクシー相乗りして目的地へ向かいます。 -
確かこの辺でおろしてもらった。ちなみに料金2500円。駅からは車で15分くらいかかりました。
直線約7キロに及ぶ桜並木。やっと到着です! -
近くでみると
とても綺麗な桜。
「綺麗だねー」と言って写真でとると写りが悪い。そんなのの繰り返しで、私がその言葉を言うたびに妹は笑っていた。 -
天気が悪いのは残念だったけれど、来てよかった。
やっぱり間近で見ると桜並木の素晴らしさがわかる! -
桜の後ろにはこんな風景が広がっていた。
のどかなところに桜並木はあるのです。
来る途中も、何頭もの馬に遭遇したんだよね。 -
これは出店近くの桜。桜まつり期間だったから色々な出店があって人も沢山いた。
みんな寒そうだったけれど桜を楽しんでいた。 -
さきほどタクシーで来た人と遭遇。帰りも同じメンバーで帰ることになっていた。あまりの寒さのため予定時間を繰り上げて帰ることに。
静内駅着後、解散し、私と妹は新冠へ。
こういう時には温泉だね。
次の目的地は新冠温泉レ・コードの湯。
新冠駅到着。 -
駅から徒歩20分ということだったけれど、連絡すれば無料送迎してくれるという紙が目に留まった。
連絡したら、職員が駅まで迎えに来てくれた。
なんていいサービス!
途中から坂になっていて、歩かなくてよかったと思った(笑)
レ・コードの湯到着。 -
レ・コードの湯の外観。
行ってみると混んでいたっ。
温泉は内湯4つ(1つは打たせ湯)、露天1つだった。露天風呂からは街並みと馬と海が見えた(立ち上がれば) -
温泉のテラスにて。
このときすこ〜しだけ日が見えた。
妹に今頃晴れてきた〜と文句を言ったら、「気のせいだよ」って(笑)
帰りも列車の時間に合わせて駅まで送ってもらった。 -
車窓から。写真では見えないけれど、家のすぐ向こうには海が。列車が海に近いところを走ってることに感動する。
車内では疲れて居眠り。。。
朝、7時の列車に乗り、帰りは夜の8時近く到着。
花見温泉ツアーは無事終了。
今度は晴れた日に車で行きたいなぁ。
- ゆ〜たんさん 2005/05/16 15:50:01
- 寒くても咲くんですね〜!
桜って以外に健気な花なんですね。
7キロにも及ぶ桜ロードもとっても興味深いです。
一度みてみたいな。
- たびっこさん からの返信 2005/05/16 20:08:42
- RE: 寒くても咲くんですね〜!
- 北海道の桜の見所は色々ありますよ。
静内の桜は自然の中にあって、本当に綺麗でした。
今度はもう少し暖かい時に行って、ずーっと歩いてみたいです。
- 招き猫さん 2005/05/15 23:00:18
- 5月中旬のお花見、、?
- たびっこさん、今晩は
え〜今桜なんですか、東京より1ヵ月以上遅いですよね。
たびっこさんの旅行記を見てると、やはり北海道はイイなぁ〜と
思います、今後も楽しみにしてます。
- たびっこさん からの返信 2005/05/16 20:05:45
- RE: 5月中旬のお花見、、?
- 北海道の桜の開花は大体4月下旬から今時期ではないかと思います。
それでも、今年は少し遅かったのかな。
東京はソメイヨシノが主流ですよね。
いつか足を運んでみたいです。