洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鄭州から洛陽を回って来ました。洛陽は航空便が少ないため、瀋陽から鄭州空港に入り、バスで2時間移動して洛陽入り。午後が丸々空いたので、商売の神様として有名になってしまった雲長関羽の墓である、関林に行き夕方までを過ごして、前にある広場に夜だけ出現する屋台で休憩。次の日から龍門石窟、私の1,2番目に好きな詩文家である、白居易の別邸だった白園を回りました。勿論、牡丹園を途中に入れて。牡丹園では花の絵の掛け軸に<br />好きな言葉を毛筆で書いてくれるアトラクションがあり、李白の名詩”春夜、落城にて笛を聞く”を書いてもらいましたが、周りの中国人でも分からない人がいました。その後、鄭州に戻り、黄河に触ってきたり、夕日を眺めて過ごしました。

龍門石窟、関林、白馬寺、黄河

2005/04/29 - 2005/05/05

pangzi

pangziさん

龍門石窟へ。
    入り口は狭いが奥行きがとんでもない。

歩き疲れて、タバコ可の所に来るたび休憩。
    ぐるっと回らず、途中から船に乗って対岸へ。

傍を通った中国人ガイドによれば、41万個仏像が彫られているらしい。思わず誰が数えたんだ!と、突っ込んだが、無視された。
    携帯で写真撮る人達が結構いた。中国はNOKIAの牙城で
    カメラ付携帯は少ないと思っていたのだが。
    最近は韓国、三星のカメラ付携帯2500−5000元が憧れとの事。ようは見せびらかしもあって撮っていつ様子。

とにかく、物売りが多い。振りほどいて歩くのも嫌になる位。買う気無い状態で歩くので、いくらでも値段が下がっていく。結局、線香だけ買ってあげてきた。

鄭州黄河風景名勝区に30元で入り、黄河に触る。以後、20元でリフトに乗って山頂へ。ジープにぼられながらも”黄河中下遊分界碑へ。そこからの眺め。
    黄河に落ちていく夕日を眺めて。

洛陽の街中。中央分離帯に多くの樹木。
    ちょっと、仙台に似ている?

関林廟

関林廟の裏手にある記念木。
    1本の木が3本によじれる様に生えている。
    劉備元徳、雲長関羽、燕人張飛を現しているとの説明。結局劉備が一番最後まで生きてましたけどね。

龍門石窟

龍門石窟

龍門石窟。天井に蓮の花。

龍門石窟。対岸に渡る船の上から。
    穴だらけ。軽石の拡大写真か?

龍門石窟。白楽天の墓でもあり、白園を船の上から。

黄河。河の傍にて。
    トイレが回りをトタンで覆っただけ。
    1回5角。土に穴が掘ってあるだけ。一杯になると
    埋めて、少し移動するそうです。

黄河。上から見るため、リフトに乗って。
    なれていないのか、失敗多発。
    こちとら、年に50回スキーしていたくち。
    スパっと乗って、拍手貰った。

黄河。上から眺めた様子。
    思わず、”万里の河”を唄ってしまった。

黄河。このへんで五言絶句でもものに出来れば最高なのですが。

• 黄河

黄河

• マカロンさん 2007/04/24 14:35:32
    洛陽・開封
    私も以前大連に住んでいて、出張やプライベートでよく瀋陽にも行っていました。
    今は北京におりますが、来月日本に帰国することになりました。
    その前に2週間くらい中国国内旅行を満喫しようと思い、いくつか行きたい場所を調べている最中です。
    洛陽と開封も行きたいと思っている所なので、参考にさせていただきました。

話は変わりますが、私も上海や北京はあまり好きではありません。
    杭州や大連の方が居心地も良いと感じています。

また旅行記拝見させていただきますね。
  • 背包族さん 2005/10/25 00:43:21
    11月に洛陽に行きます。
    Pangziさん、こんにちは。
    瀋陽は、そろそろ雪が降る頃でしょうか?
    3月下旬の瀋陽の寒さが今も記憶に残っています。
    バスの中に暖房がないのがキツカッタ・・・。
    さて、洛陽ですが、11月に初訪問する予定で、Pangziさん
    の旅行記を参考にさせていただきました。
    三国志に関しては疎い(ただの馬鹿)ので、赤壁をあかかべと呼んでたし!
    関林廟はパスかな。
    観光に案外時間がかかるみたいですね。
    やはり、鄭州からの日帰り観光だと、龍門石窟だけが限度っぽいですね。

pangzi

pangziさん からの返信 2005/10/26 00:44:12
    RE: 11月に洛陽に行きます。
    瀋陽は一昨日、雪が降ったそうです。
    さて洛陽ですが、日帰りは大変厳しいものになると思います。
    鄭州の空港から、長距離バスセンターまで15分ほどバスに乗り、
    30分ー1時間毎に出ている長距離バスで4.5時間掛かったと記憶しています。(街までは4時間ですが、街中で次々人を下ろすため、中心部まで30分)洛陽まで31元でした。2ヶ所に出発地があるようです。バスが相当格差があるらしいので注意下さい。私が乗ったのは河南省高速公路でした。
    個人的には鄭州の時間削ってでも洛陽1泊をお勧めします。鄭州はすれていて、白馬寺とか土産売りがうるさくてたまりません。ぼったくりも多いです。私もタクシーで往復20元と交渉して念おして乗ったのが、4ヶ所をぐるっと回ってきたら、1ヶ所20元だと詰め寄られ、仲間が集まってきました。胸ポケットに入れていた小銭73元投げてやり、写真を撮って、”おまえらの事はネットに投稿してやる”と言ったら、弁解してましたが。

さて龍門石窟ですが、街中央からタクシーで30分、チケットが80元で西山、東山、香山寺、白園がセットです。全部見るのに8時間掛かると思います。観光案内にある西山だけでも3時間は歩きます。私は往復せず、帰りは30元払って遊覧船で戻りましたが、2.5時間掛かっています。
    ホテルは中心部、中州中路沿いに3星以上が数件あり、飛び込みでも泊まれると思います。洛陽で落陽を歌って来ました。良い所です。良いご旅行を。

pangziさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る