2005/05/06 - 2005/05/06
かもさん
前日、ルピィ の後、ロデスに泊まり、翌朝、コンクを目指しました。 確かにきれいな村です。 山中にある本当にかわいらしい村、という感じでした。 巡礼者が似合うと思います。 でもルピィから何日かかるのか、気になります。
フランスの美しい村の代表の一つ、見てください。
せっかく、ロデスに来たので、大聖堂を見学しました。街の真ん中に朝日を浴びてそびえ立っていました。
ロデスから川沿いの山道に入ります。 このような風景が続き、期待が膨らみます。
コンクの駐車場に停める前に村が見えて来ました。
朝日を背にするサントフォワ教会です。 何か神秘的さえありました。
こんなはっきりしたタンパンは初めてです。 右の地獄と左の天国の様子ははっきりわかります。 神の手の前に平伏すサント フォワの姿も本当にはっきりしています。
教会の内部です。 11〜12世紀の設立を感じさせる雰囲気です。
フラスコ画、 どちらかというと、戒め的な内容、この世では正しくあれ、という内容と思われました。
教会を中心にさまざまな店が取り囲んでいます。 風情があります。 教会の隣の宝物殿にある黄金の聖女像は必見です。
町並みを一枚
アクセスは電車、バスだとかなり厳しいですが、本当に美しい街です。 フランスで一番、と言われるのは納得できます。私見ですが、イギリスの一番美しい村と言われるバイブリーと比較して、こちらが上です。 歴史を感じさせる、ということもあるのでしょうが。
かなりお勧めレベル、高いです。
- フルリーナさん 2005/08/29 00:38:10
- コンク、憧れの地です。
- 今回、初めの予定ではコンクを訪れる予定でしたが、あまりに交通が不便で、今回の10日の旅程ではピレネーと組むのが無理とわかり、断念しました。
素敵ですね!!
この村のたたずまい、憧れです。
- かもさん からの返信 2005/08/29 15:36:39
- RE: コンク、憧れの地です。
- 今回の夏の旅では、自分もルルドに行きました。 ルルドはなんかとても聖地らしい雰囲気でしたね。 自分の旅程は パリ、リヨン、オハンジュ、アビニオン、アルル、カルカソンヌ、ルルド と立ち寄り、オロロンからサン ジャン ピエ デ ポート を抜け、ピレネー越えしました。 サン ジャン ピエ デ ポート とても良かったです。 コンクはオーベルニュとセットで行かれると良いと思います。 また、いろいろ貼って行きますので、たまに覗いてください。
- パパスさん 2005/07/15 08:52:38
- コンク行きたいです。
- はじめまして、かもさん。
コンクの村は、私も以前から是非行きたい村の一つで、2003年の夏に行く予定を立てていましたが、猛暑の年でフランスでも多くの人が亡くなった年でした。
その時は急遽フランスを取り止め、トルコに行きました。
今回のかもさんのコンクの写真を拝見させて貰い、来年か遅くとも再来年には計画を立てて行こうと思います。
(コンクの村の写真、あまり他では見ないですね!)
また、コンク以外にも色々素敵村を紹介して頂き、参考になりました。
どうも有難う御座います。
これからも、宜しくお願い致します。
パパス。
- かもさん からの返信 2005/07/21 06:34:17
- RE: コンク行きたいです。
- パパス さん 返事が遅れて申し訳ありません。
スペインに出張していて、今日、帰ってきました。 もうこちらはヴァカンスモードです。
コンク、きれいでした。 30日からまた長期で旅に出る予定です。
少しでも旅の気持ちを駆り立てたり、参考になれば幸いです。
週末にコスタ デル ソルでアップの予定です。 また是非、覗いてください。