ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、ルピィ の後、ロデスに泊まり、翌朝、コンクを目指しました。 確かにきれいな村です。 山中にある本当にかわいらしい村、という感じでした。 巡礼者が似合うと思います。 でもルピィから何日かかるのか、気になります。<br />フランスの美しい村の代表の一つ、見てください。

コンク - フランスで最も美しい村の一つ

2005/05/06 - 2005/05/06

かもさん

フランスの美しい村の代表の一つ、見てください。

せっかく、ロデスに来たので、大聖堂を見学しました。街の真ん中に朝日を浴びてそびえ立っていました。

ロデスから川沿いの山道に入ります。 このような風景が続き、期待が膨らみます。

コンクの駐車場に停める前に村が見えて来ました。

朝日を背にするサントフォワ教会です。 何か神秘的さえありました。

こんなはっきりしたタンパンは初めてです。 右の地獄と左の天国の様子ははっきりわかります。 神の手の前に平伏すサント フォワの姿も本当にはっきりしています。

教会の内部です。 11〜12世紀の設立を感じさせる雰囲気です。

フラスコ画、 どちらかというと、戒め的な内容、この世では正しくあれ、という内容と思われました。

教会を中心にさまざまな店が取り囲んでいます。 風情があります。 教会の隣の宝物殿にある黄金の聖女像は必見です。

町並みを一枚

アクセスは電車、バスだとかなり厳しいですが、本当に美しい街です。 フランスで一番、と言われるのは納得できます。私見ですが、イギリスの一番美しい村と言われるバイブリーと比較して、こちらが上です。 歴史を感じさせる、ということもあるのでしょうが。
    かなりお勧めレベル、高いです。

• フルリーナさん 2005/08/29 00:38:10
    コンク、憧れの地です。
    今回、初めの予定ではコンクを訪れる予定でしたが、あまりに交通が不便で、今回の10日の旅程ではピレネーと組むのが無理とわかり、断念しました。
    素敵ですね!!
    この村のたたずまい、憧れです。

かも

かもさん からの返信 2005/08/29 15:36:39
    RE: コンク、憧れの地です。
    今回の夏の旅では、自分もルルドに行きました。 ルルドはなんかとても聖地らしい雰囲気でしたね。 自分の旅程は パリ、リヨン、オハンジュ、アビニオン、アルル、カルカソンヌ、ルルド と立ち寄り、オロロンからサン ジャン ピエ デ ポート を抜け、ピレネー越えしました。 サン ジャン ピエ デ ポート とても良かったです。 コンクはオーベルニュとセットで行かれると良いと思います。 また、いろいろ貼って行きますので、たまに覗いてください。
  • パパスさん 2005/07/15 08:52:38
    コンク行きたいです。
    はじめまして、かもさん。

コンクの村は、私も以前から是非行きたい村の一つで、2003年の夏に行く予定を立てていましたが、猛暑の年でフランスでも多くの人が亡くなった年でした。
    その時は急遽フランスを取り止め、トルコに行きました。

今回のかもさんのコンクの写真を拝見させて貰い、来年か遅くとも再来年には計画を立てて行こうと思います。
    (コンクの村の写真、あまり他では見ないですね!)

また、コンク以外にも色々素敵村を紹介して頂き、参考になりました。
    どうも有難う御座います。

これからも、宜しくお願い致します。

パパス。

かも

かもさん からの返信 2005/07/21 06:34:17
    RE: コンク行きたいです。
    パパス さん 返事が遅れて申し訳ありません。
    スペインに出張していて、今日、帰ってきました。 もうこちらはヴァカンスモードです。
    コンク、きれいでした。 30日からまた長期で旅に出る予定です。
    少しでも旅の気持ちを駆り立てたり、参考になれば幸いです。
    週末にコスタ デル ソルでアップの予定です。 また是非、覗いてください。

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る