ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと楽しみにしていた憧れの地への旅!<br /><br />行けるなんて思ってなかった遥か彼方の街!<br /><br />なんだか夢がなかってしまってちょっとさみしい旅・・・<br /><br />でも<br /><br />もう一度、絶対に行こうと心に誓った旅!!<br /><br /><br /><br />

秋の南西フランスとドイツ 《出発編》 成田からトゥールーズへ   2012.10

2012/10/05 - 2012/10/11

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

ずっとずっと楽しみにしていた憧れの地への旅!

行けるなんて思ってなかった遥か彼方の街!

なんだか夢がなかってしまってちょっとさみしい旅・・・

でも

もう一度、絶対に行こうと心に誓った旅!!

成田発ルフトハンザ、フランクフルト行きは
    午前9時40分出発と
    ヨーロッパ行きの飛行機の中では早い。
    フランクフルトで乗り継ぎして別の国や街へ
    行く搭乗者が多いからだろう。

ホテルに前泊だけど
    朝は5時起き!

いつものANAのCクラスラウンジではなく
    ユナイテッドのラウンジへ行ってみたけど
    さして変化はなく、コレと言った食べ物もない。

これならANAの方が良かったかも。

我が家にしては良い天気でうれしい。

ラウンジからANAが良く見えたけど
    今回はこれじゃなく・・

ルフトハンザA380!!

2階席は8席のファーストクラスと
    98席のビジネスクラス
    そして1階はなんと420席のエコノミー!

この飛行機に乗るっていう事も
    すごい楽しみの一つだったんだ。

でも、今回のチケットはマイルの特典で
    貰ったもの。

「マイル使っちゃおーかなーー」
    って思ってもがまんして
    2人分のCクラスチケット
    がんばりました!

2階席へ伸びる
    ファーストとビジネス専用の搭乗用デッキ。

うきうき、わくわく
    さー出発だー!!

日本海上空へ出た頃、
    やっと食事の始まり

ドイツビールはおいしいけど
    おつまみはショボイぞっ

1回くらいは洋食を食べよう

白身魚をベーコンで巻いて
    ソテーしたもの

うん。まあまあですな

ブラウニー
    バニラアイスクリーム添えって
    書いてあったのに
    アイスクリームないじゃん!

オットのデザートはチーズ

今時アメニティグッズって
    ちょっと貴重?

• おー<br />モニターの中の飛行機も<br />A380だー

おー
    モニターの中の飛行機も
    A380だー

途中、おにぎりがいいか
    サンドイッチがいいか
    バナナがいいかと聞かれ
    おにぎりを頂いたけど
    Cクラスって感じじゃないと思ったのは私だけ?

到着前の食事
    和食・・・
    可もなく不可もなく。

あっと言う間にフランクフルト空港へ到着。

ここから乗り継ぎして
    フランス・トゥールーズへとなる。

乗り継ぎの時間は2時間あったので
    かなり余裕だと思ったら大間違い。
    到着した所から、トゥールーズ行きの登場口まで
    混んだ税関と時間がかかるセキュリティチェック。
    行けども行けども着かない長い道のり・・
    迷わないで行けたにもかかわらず
    トゥールーズ行きの登場口に着いたときは
    あと1時間をきっていた。

途中にショップなんかが沢山あって
    つい、見てしまいたくなるけど
    乗り継ぎの方はとりあえず
    自分の乗る登場口へ行った方がいいですよ。

飛行機乗る時は、もう疲れてへろへろ

乗り継ぎの飛行機まではバスだったので
    空港内の写真も撮れてうれしかった。

ビジネスクラスと言っても
    エコノミーと同じ座席3つを
    2人で使うだけ。

1時間半のフライトでも
    食事はいちおうこんなの出ます。

しょっぱいけど、おいしかった。

空港からはタクシーを利用して約30分で
    ホテルに到着。

クラウンプラザ・トゥールーズ
    ここで3泊します。

アメリカンブレックファースト付きで
    キャピトル広場に面している好立地
    にもかかわらず
    かなりお安い。

昼は観光に出てしまうのだから
    まあ、普通ならいいやって
    全く期待していなかったので
    入ってみたら思ってたよりは良かった。
    ベットもいいやわらかさだったし。

バスルームもまあまあだけど
    この半分ガラス扉は嫌い!

ホテルが面しているキャピトル広場に建つ
    キャピトル(市庁舎)
    ライトアップが美しい

バラ色のレンガと白い石を組み合わせた建物。
    トゥールーズはこのレンガを使った建物が多いので
    「バラ色の町」と言われている。

ホテルを背にして見ると、
    こんな広場になってます。

外のカフェやレストランもいい感じだ

機内食を食べて
    お腹は減っていなかったので
    小さなスーパーでワインや水、
    お惣菜屋さんでサンドイッチを買って
    部屋で食べよう。

またまた時差で2時半に起きる。

んで、持参のとん汁など食べる。

枕で壁を作られてしまった。

朝食は3回ともこんな感じ。

パン、ハム、チーズ・・・
    それぞれがちゃーんとおいしいから
    何度食べてもおいしく頂けた。

朝は8時頃になって
    ようやく明るくなる。

ホテルの窓からの景色は
    トゥールーズらしい色の屋根や壁。

さて、今日はいよいよ
    聖地ルルドへ行くのだが
    電車本数や時間の関係で
    昼に出て、夕方帰って来る電車を
    予約済み
    午前中はトゥルーズの街を少し観光しよう。

ホテルからすぐの所にある
    「ジャコバン修道院」

1215年に設立されたドミニコ修道士会が
    1275年〜1292年にかけて
    最初に作った修道院。
    その後南仏で作られた多くの教会のモデルとなった。

ガイドブックでは9時からって書いてあったけど
    この時期は10時から中に入れるらしい。

写真の柱と天井が有名らしいが
    まだ入れないので、あきらめ。

広場には、観光用のこんなのも。

土曜の朝だからか市場が開いていた。

野菜や果物の彩りがとってもかわいい。

庭先で取れたような小さなりんご。

硬くてすっぱくておいしそう!

私達のような旅行者では
    あれこれ買って持ち歩く訳にもいかないのが
    残念。

でも、りんごだけでも買えば良かったな。

少し早いけど、ルルドへの電車が出る
    トゥルーズ駅前に行けばお昼を食べる所や
    ちょっとした買い物も出来るんじゃないかと
    地下鉄で行ってみたけど駅前はホテルがいくつか
    あるだけで何もない。
    それに雰囲気もなんだか暗く、治安も悪い感じ。
    トゥールーズに宿泊される方は是非キャピトル広場
    あたりをお勧めします。

キャピトル広場からトゥルーズ駅までは
    地下鉄で2駅。
    キャピトルのすぐ裏に地下鉄駅があるので
    簡単に乗れる。
    ただ、チケットはお札は使えずコインのみ。
    10枚綴りのカルネは自販機で売ってはいるものの
    カードで買うしかなかったみたいなので
    1回券を1枚づつ買うことにした。
    1回券は1.6ユーロ
    駅のトイレは有料50セント
    小銭は重要!

天気も最高!

さあ、憧れの地 「ルルド」 へ!

******『ルルド編』へ続きます*****

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る