ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第五日<br /><br /> WENGENに登る。標高3000mSCHILTHORNで3時間粘るが、JUNGFRAUは2秒間ほど見えただけ。<br /> ここのケーブルカー駅には、有料のパソコンが置かれている。<br /><br />WENGENは水素気球のメッカで、二三日前にも大会があった。<br /><br />スイスの山道の道標は、申し分なく完備されている。道路の危険性も普通、中級、上級と三色の色分けで示され、安心して山歩きが出来る。<br /><br /> 村の博物館。<br />われわれはここの住人なので無料。<br />日本語の案内プレートがあってびっくり。<br /><br />この村の生活は貧しく厳しかった。<br />ここに入り生き延びるには、よほどの堅固な意志と思想が必要だったろう。<br />一時アメリカ移民のために村が滅びようとしたが、レース編みの手仕事を導入することで救えた。<br />

スイスドライブ日記 5 山の村に生きる厳しさ

2001/08/10 - 2001/08/10

ソフィさん

第五日

ここのケーブルカー駅には、有料のパソコンが置かれている。

村の博物館。
われわれはここの住人なので無料。
日本語の案内プレートがあってびっくり。

この村の生活は貧しく厳しかった。

スイスの道標

ヴェンゲン

リュツェルン

• とらいもんさん 2005/05/14 09:15:40
    ミューレン
    こんにちわ、
    6月21日成田発でスイスに出かけます。毎日「書き込み」を拝見して参考資料にさせてもらっております。
    ミューレンは2年前、私も雨でした!アルメントフーベル」にてコーヒーを飲みましたが「アイガー」たちは・・・・・でした。しかも、ミューレンの駅でデジカメの「メモリカード」を忘れてきたんです。そのショックを、今回6月23日に取り返すように行程を組んでおります。現地での泊まりは22日がアルテポスト(GW)23・4日がアルペンルーへK(WG)です。
    ありがとうございました。
    今年六回目挑戦の!スイスお宅の田舎の爺様より

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/14 09:47:01
    RE: ミューレン
    書き込み有難うございます。

ミューレンは素晴らしいですね。
    アルプスの山々との対峙。
    草原に咲く可愛い花々。

1961年私が出会った初めてのアルプスの町です。
    その後も数回訪ねました。
    最近素朴さが失われつつあるのではと、心配しています。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/05/14 14:56:44
    クライネシャイデック
    早速のお返事ありがとうございます。
    あなたのお話の通り、スイスの自然が見にくくなってきてますね。
    一昨年までなかった、グリンデルワルトから上がってくるレールがクライネシャイデックに入るときのカーブで二つに別れ、その脇から見るベッターが素敵に見られるのに、昨年行ったら、つまらない歓迎アーチが邪魔してました。お陰でカメラアングルに困りました。スネガの下の池にも子供のシーソーがマッターホルンの画面に入りました。ムキになってシーソーも入れたスナップにしました。
    さて今年は、どのくらい変わってるかが心配です。
    いじょうです。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/15 08:25:52
    RE: クライネシャイデック
    今年のスイス便りを楽しみにしています。
    「ドライブ日記」を続けますので、お読み下さい。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る