2001/08/10 - 2001/08/10
ソフィさん
第五日
WENGENに登る。標高3000mSCHILTHORNで3時間粘るが、JUNGFRAUは2秒間ほど見えただけ。
ここのケーブルカー駅には、有料のパソコンが置かれている。
WENGENは水素気球のメッカで、二三日前にも大会があった。
スイスの山道の道標は、申し分なく完備されている。道路の危険性も普通、中級、上級と三色の色分けで示され、安心して山歩きが出来る。
村の博物館。
われわれはここの住人なので無料。
日本語の案内プレートがあってびっくり。
この村の生活は貧しく厳しかった。
ここに入り生き延びるには、よほどの堅固な意志と思想が必要だったろう。
一時アメリカ移民のために村が滅びようとしたが、レース編みの手仕事を導入することで救えた。
- とらいもんさん 2005/05/14 09:15:40
- ミューレン
- こんにちわ、
6月21日成田発でスイスに出かけます。毎日「書き込み」を拝見して参考資料にさせてもらっております。
ミューレンは2年前、私も雨でした!アルメントフーベル」にてコーヒーを飲みましたが「アイガー」たちは・・・・・でした。しかも、ミューレンの駅でデジカメの「メモリカード」を忘れてきたんです。そのショックを、今回6月23日に取り返すように行程を組んでおります。現地での泊まりは22日がアルテポスト(GW)23・4日がアルペンルーへK(WG)です。
ありがとうございました。
今年六回目挑戦の!スイスお宅の田舎の爺様より
- ソフィさん からの返信 2005/05/14 09:47:01
- RE: ミューレン
- 書き込み有難うございます。
ミューレンは素晴らしいですね。
アルプスの山々との対峙。
草原に咲く可愛い花々。
1961年私が出会った初めてのアルプスの町です。
その後も数回訪ねました。
最近素朴さが失われつつあるのではと、心配しています。
- とらいもんさん からの返信 2005/05/14 14:56:44
- クライネシャイデック
- 早速のお返事ありがとうございます。
あなたのお話の通り、スイスの自然が見にくくなってきてますね。
一昨年までなかった、グリンデルワルトから上がってくるレールがクライネシャイデックに入るときのカーブで二つに別れ、その脇から見るベッターが素敵に見られるのに、昨年行ったら、つまらない歓迎アーチが邪魔してました。お陰でカメラアングルに困りました。スネガの下の池にも子供のシーソーがマッターホルンの画面に入りました。ムキになってシーソーも入れたスナップにしました。
さて今年は、どのくらい変わってるかが心配です。
いじょうです。
- ソフィさん からの返信 2005/05/15 08:25:52
- RE: クライネシャイデック
- 今年のスイス便りを楽しみにしています。
「ドライブ日記」を続けますので、お読み下さい。