2005/05/02 - 2005/05/06
上野のパンダさん
- 上野のパンダさんTOP
初めてのバリ島です。
羽田から関空経由 エアーパラダイスでデンパサール到着。
思ったほど暑くないです。
遺跡・寺院の見物や美術館に行ったりして、
変なバリの旅行者かもしれませんが、
サーフィンしなくてもいろいろ面白いものがありました。
バリの景勝地 キンタマーニ高原。
なんとなく、口に出して言うのが恥ずかしい・・。
1963年に噴火したのが最後とか。
スマトラ島の地震に影響されて、活動再開しないといいなぁと思いました。
この景色を見ながら食事をしましたが、
風が寒いくらいで、綺麗で、正しい観光地!という感じのところです。 -
「日本のクリスマスの花」と紹介されて、よく見たらポインセチアでした。日本のイメージとは違い、こんなに大きくなっちゃって!というような、完全に木になっちゃってます。これはレストランの脇にあったものですが、車が走る道端にもたくさんあって、ガイドさんの話では一年中あるとのことでした。
有名な、ウブドのテガラランという景勝地。
ここじゃなくても、棚田の田園風景はありましたが、多少機械されているそうで、ここは昔ながらに人力でやっているとのこと。ウブドの私のホテルの回りは刈り取りが終わってしまったようで、青くも金色でもなくつまらなかったのですが、ここは絵葉書のような景色でよかったです。 -
ウブド モンキーフォレスト通りのカフェ・ワヤンで食べたパパイヤと鶏肉のサラダ。
ウブド ネカ美術館で。
バリの絵は細かくて、全画面にたくさんの人が描きこまれていました。圧倒されます。 -
ウブド ネカ美術館で。
スーパーに行きました。
この巨大パパイアをみつけて、びっくりして撮ってしまいました。これじゃぁ、安いはずだ。 -
同じくスーパーで。
なぜか編んであるインゲン豆? -
イカット織りの工場で。
糸に色をつけているところです。
この他に、糸を巻いている人、機織りをしている人たちがいました。
1本1本 パタンパタンと織っているのを見ていたら、ぜんぜん買うつもりじゃなかったのに、テーブルセンターなどいろいろ買い込んでしまいました。この店で値段交渉をしたら、この値段はスペシャルだから絶対にマケナイと言われて、そんなに自信があるならと言い値で買いました。空港で似たようなものを見つけたのですが、3倍の値段が付いていました。 -
ホテルのレストランに毎日演奏に来ていたガムランのおじさん。おいでおいでされて、私もやらせて貰ったのですが、思っていたよりもずっと難しい。ぽこぽこしていて可愛い音ですよね。
2台がばらばらのようでいて、ちゃんと呼吸を合わせて演奏しているところが面白いです。西洋音楽に慣れた耳には、なんとも言えない不協和音が不思議な感じがしました。 -
ホテルに来たチャナン(神様にお供え物)の先生です。ナイフ一本持って、葉っぱを切り刻んで、細い茎のようなもので縫ったりして、お皿を作ったり棹飾りのようにしたり、ほんとにすごいんですよ。
つんできたのか落ちていたのか分かりませんが、ブーゲンビリア、プルメリアなどのお花と、何かの葉っぱを細かく刻んだものを綺麗に飾り付けて、お供え物を作りました。
ウブドの私が泊まったホテル アリラ・ウブドのレストランから見たプール。向こう側は谷になっています。夜になると、反対側の斜面に立っているホテルビラの電気がついて、とても綺麗でした。
ホテルのレストラン
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる