和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、<br />果無山脈を縦走して、百前森山(783m)、<br />ブナ平、石地力山(1139.5m)を登り、<br />果無峠から熊野古道(小辺路)を、<br />八木尾まで歩いた。<br /><br />百前森山に登る急坂を進むと、<br />雄雄しい熊野川の流れが眼下に望むことが出来る。<br /><br />頬を撫ぜる5月の風・・・爽やか・・・<br /><br />石楠花の美しいお花を見ながら急坂を頑張って登った。<br />百前森山の頂上は潅木が茂る小さな台地。<br />木々の隙間越しに、美しい曲線を描きながら蛇行する熊野川が見えた。<br /><br />更に登ると樹齢を重ねたブナ・ヒメシャラが茂る原生林の道が続く。<br />石地力山が目の前に聳える。<br />石地力山からみる熊野の山々は、幾重にも重なり、<br />まるで波が、繰り返し、繰り返し打ち寄せているようだった。<br />深く神々しい山々・・・<br /><br />綺麗なクマササのトンネルを抜けると果無峠に出る。<br />ここからは熊野古道。第17番の観音様の石像が祭られていた。<br />高野山から熊野三山を目指した信仰の道。<br />八木尾の第1番観音様の石像を目指し、苔むす急な坂道を下る。<br /><br />つづら折りの急坂をヘッピリ腰でなんとか下った。<br />7時間かかり、あぁ〜しんどかった<br />

新緑が眩い季節・・・熊野・十津川の山々を歩く(パート2)

2005/05/03 - 2005/05/06

気楽トンボ

気楽トンボさん

2日目は、
果無山脈を縦走して、百前森山(783m)、
ブナ平、石地力山(1139.5m)を登り、
果無峠から熊野古道(小辺路)を、
八木尾まで歩いた。

百前森山に登る急坂を進むと、
雄雄しい熊野川の流れが眼下に望むことが出来る。

頬を撫ぜる5月の風・・・爽やか・・・

石楠花の美しいお花を見ながら急坂を頑張って登った。
百前森山の頂上は潅木が茂る小さな台地。

石地力山が目の前に聳える。
石地力山からみる熊野の山々は、幾重にも重なり、
まるで波が、繰り返し、繰り返し打ち寄せているようだった。
深く神々しい山々・・・

綺麗なクマササのトンネルを抜けると果無峠に出る。
ここからは熊野古道。第17番の観音様の石像が祭られていた。
高野山から熊野三山を目指した信仰の道。
八木尾の第1番観音様の石像を目指し、苔むす急な坂道を下る。

つづら折りの急坂をヘッピリ腰でなんとか下った。
7時間かかり、あぁ〜しんどかった

深い山を一歩一歩登る。
    ・・・鶯の声がする・・・

時折、爽やかな風が木立の間から吹く。

新緑がキラキラと美しい。

頂上は潅木の茂る小さな台地。

眺望が無くとも、小さくとも、
    頂上では「やった!」と言う達成感がわいてくる。

美しい果無山脈・・・
    幾重にも重なり、連なる山々。

神々しい空気が流れていた。

果無峠。

熊野古道に入る道。

果無越の道(小辺路)とも言われている。

峠の第17番観音様から八木尾の第1番観音様を、
    目指して下って行った。

ひっそりと立つ観音様の石像が、
    足の疲れや、しんどさをちょっとだけ癒してくれた。

これから、満開を迎える石楠花。

草色・鶸色・萌黄色・緑青色・山葵色
    緑色・深緑色・・・の中に咲く石楠花のお花は色鮮やか。

紅一点かな?