2005/05/05 - 2005/05/05
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,010,619アクセス
ツアースキー最終日の今日は深い樹林の中をいく、南八甲田の乗鞍岳に行くことにしました。ぶな林の美しさや、たおやかな山容は大岳など北八甲田とは、かなり趣のちがった感じです。
この日は、睡蓮沼ー猿倉岳ー乗鞍岳ー猿倉温泉というコースを行きました。
ツアースキーヤーの入込が北八甲田に比べて少ないせいか、斜面の状態もよく、滑降には大変良好なコンデションでした。
最後、猿倉温泉に浸かって、手短に身支度を整えて、青森駅経由で帰宅の途に着きました。お陰さまで天候も無事持ちこたえて、ツアースキーを存分に楽しむことが出来ました。
写真は乗鞍岳山頂からの斜面を滑り終えたところです。
睡蓮沼から登り始めます。明日が雨の予報のせいか、なんとなく怪しげな雲が流れてきます。万が一、天候が急変したら猿倉岳までの往復にするつもりです。
ぶな林の中で小休止です。背丈のあるぶなの木があり、北八甲田とは趣が違いいます。
振り返ると赤倉岳や八甲田大岳が遠くに見えます。なかなか雄大です。
南八甲田はたおやかな山容です。なだらかな地形が続いています。
高田大岳をアップにしました。迫力があります。
雪原の向こうに赤倉岳など北八甲田の山並みが望まれます。
高田大岳をバックに、たおやかな斜面を登ります。間もなく猿倉岳の山頂です。
猿倉岳の山頂から、乗鞍岳。一旦、鞍部に滑り降りてから登り返します。
乗鞍岳の鞍部に向けて、猿倉岳の斜面をテレマークスキーで滑降します。
猿倉岳からの滑降。ガイドツアーなのでアルペン板の方ももちろんいらっしゃいますが、歩きの部分が多い南八甲田の場合はテレマークスキーの方が楽なような気がします。
猿倉岳と乗鞍岳の鞍部に滑り込みます。
鞍部から猿倉岳の斜面を振り返ります。
鞍部から暫くの間、乗鞍岳の山腹をトラバースします。
乗鞍岳の山頂までは、山腹から一気に登ります。再びシールを着装して、登りの準備をします。
登りは意外に短く、ほどなくして山頂の直下まで来ました。猿倉岳の稜線も低く見えます。
乗鞍岳の山頂に到着です。天気も高曇りで、視界は良好です。田代平方面を眺めました。
山頂から十和田湖方面を眺めます。
十和田湖が画面、右上の方に見えています。
乗鞍岳の山頂からの滑降です。最初は少し斜度のある斜面でしたが、雪質もよく大変滑りやすい楽しい斜面でした。
猿倉温泉に向かい、斜面を滑ります。
滑るときは本当に一気に滑ります。あっという間に最終目的地の猿倉温泉に到着です。
私は、さらに日程に余裕のある他のツアー参加者と別れて、一路バスで青森駅に向かい帰宅の途につきました。
- チビケイさん 2005/05/13 00:35:45
- 広大な八甲田山の景色のなかを彷徨っていました(#^.^#)
- どーもくんさん(* ^-^)ノこんばんわ♪
先程より八甲田山?〜?までもう一度通して拝見させて頂きました。
ブルーと銀色の世界を思いっきり堪能させて貰えて感謝!感謝!です(#^.^#)
高田大岳のアップは神々しく壮大なシーンが
行っていない者もこのお写真で虜にされますねぇ(*'ー'*)ノ~~
赤倉岳。。。北八甲田山の山並みも。。本当に素晴らしいです♪
スキーは出来ないのですが憧れがあります(*^。^*)
滑れない私が言うのは変ですが今回の4作を通して拝見させて
頂いていると自分も一緒に滑って、あの広大な八甲田山に
包まれているようです(^^ゞ
いつも思うのですが、どうもくんさんの旅行記は
何処か潔い美しさを感じさせて頂けます(生意気言ってゴメンナサイ)
ブルーは大好きな色なので旅行記の中のブルーが
心地よいです。
('-'*)アリガト♪ゴザイマス。。また時々お邪魔させて下さいねm(__)m
- どーもくんさん からの返信 2005/05/13 00:55:13
- RE:早速の投稿ありがとうございます
- チビケイさん
早速ご覧いただき誠に有難うございます。
加えて素晴らしいお言葉をいただき、大変励みになります。
次の旅行記は鎌倉の大町です。2部構成になる見込みです。また出来ましたらお知らせいたします。どうぞよろしくお願いいたします。