静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年、一昨年に続き3度目の「月のうさぎ」。<br /><br /> 我が家では美山荘と淡島ホテルに次ぐ、<br />毎年定番の宿となっています。<br /><br /> 過去2回は雨にたたられることが多かったので、今年は<br />晴れる確率の高い5月に予約を入れておきました。<br /> おかげさまで、今回は3日間とも晴!<br />初日のチェックイン直後は曇ったものの、一番楽しみな中日が快晴で、<br />素晴らしい滞在となりました。<br /><br /> 写真は、チェックイン直後の曇り空ですが、<br />鮮やかな芝生の緑とmy露天風呂。

思う壺Barマダムの「月のうさぎ」再々訪…ワインとグラスとソムリエナイフ、それから2~3日分の本を抱えて宿に篭りっきり

2005/05/08 - 2005/05/10

miu

miuさん

昨年、一昨年に続き3度目の「月のうさぎ」。

我が家では美山荘と淡島ホテルに次ぐ、
毎年定番の宿となっています。

過去2回は雨にたたられることが多かったので、今年は
晴れる確率の高い5月に予約を入れておきました。
 おかげさまで、今回は3日間とも晴!
素晴らしい滞在となりました。

写真は、チェックイン直後の曇り空ですが、
鮮やかな芝生の緑とmy露天風呂。

日の出前の露天風呂。
    この日は1日中、レジャーシートの上に寝転んで読書。

あまりに眩しいので、日陰を求めてレジャーシートを移動するくらいでした。

芝生の上に、アウトドアには定番のレジャーシート。
    来る途中に一休みして飲んだワインの残りと
    ワイングラス。
     読破する経済小説が数冊。

ちなみにレジャーシートの絵柄は、偶然にも
    「ピーターラビット」。

天気に恵まれた今回は、
    お部屋の真向かいに大島の島影がくっきり。

1泊目の献立。

以前は「森の小人さんたちの○△★※」…みたいな
    とんでもなく寒〜い、料理名が並んで並行しましたが、
    それよりはマシな意味不明のお献立。

いえいえ、おいしければ、それでいいんです。

そうですとも、おいしければそれでいいんですけどね…
    「板前ひとりごと」と題された、これもまた寒〜い口上が…。

「気を抜いたらいけない、今浜から荷が届く
    …中略…
    おっと、もう席に着いて頂く時間、
    皆、段取りはいいか、さあ行け熱き素材たちよ、
    それぞれの使命を果たしておくれ、
    私の思いも忘れずに…」

うーん、北島サブちゃんの演歌のセリフのようですな…。

からかってばかりじゃいけませんね、
    本当に料理が良くなりました。
     これは海山千里と名づけられた2泊目の焼き物。
    今までにどんなイタリアンで食べたスカンピよりも
    ふくふくとしておいしかったです。

この宿は、以前から料理の量が多すぎなくて
    バランスがいいと思っていましたが、
    非常に内容が安定してきたようです。

お造りには…

採れたての山葵が。

今の時期は茎が柔らかくて食べごろ、と薦められましたが
    本当に清涼な味わいです。

ひとつ難を言うなら、
    駐車場が全て砂利敷きであること。

愛車ベティは、ピンヒールのハイヒールを履いた
    でっかいオカマなものですから、
    砂利敷きでは支えれないんです。

今回、恵まれた天気の象徴。
    雲のかからない富士山です。

宿にこだわるコミュニティ「本物の高級宿を楽しむ」を立ち上げました。
    よろしかったら、情報交換しましょう。