神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄の、ゴールデンウィークが、終わりました・・・・。<br />ヤッター!終わったよ!8日間休みなしの、ロングロングワークが、お勤めが!<br />ややや・・・<br />やーすうーみイーだああああ(笑)(笑)(笑)!!!<br />といっても、代休でないので、ずれてた休みになっただけですが。<br />代休でない職場って、詐欺だよなあ・・。ぶーぶー。<br /><br />さて、中華街はただいまチョ〜暇です。<br />ゴールデンウィークがあけて、みなさん財布の紐がきつくなった様子。<br />人が来ない・・。<br />店の外をぶらぶら歩くと、学生さんは結構歩いているのですが、そういう人達はたいてい表通りの売店か、バイキングか、ちっちゃいレストランに流れてしまうので、「高級」を売りにしているウチの店には来てくれません。<br />鍋の人達も、基本的に4人体制をとって立っているのですが、注文が入らないので、ひたすら立っているか、掃除しているか、どちらかです。<br /><br />こういうときは、お客さんにとっては狙い目です。<br />丁寧に作ってもらえるし、材料も漏れがないです。<br />忙しいと、どうしても苦情が多くなりますし、いくら準備をしていても、「あれが足りない」「これが足りない」と間に合わせの、付け合わせがついたりします。<br />スープも、短時間でとるGWより、いまのように時間をかけて取ったスープのほうが、コクが出てると思います。

職業調理師?「風水注意!」

2005/05/09 - 2005/05/11

きっちー

きっちーさん

地獄の、ゴールデンウィークが、終わりました・・・・。
ややや・・・
やーすうーみイーだああああ(笑)(笑)(笑)!!!
代休でない職場って、詐欺だよなあ・・。ぶーぶー。

さて、中華街はただいまチョ〜暇です。
人が来ない・・。

こういうときは、お客さんにとっては狙い目です。
丁寧に作ってもらえるし、材料も漏れがないです。

さて、厨房には謎の風水グッズが、トラップのように仕掛けられています。
    目に付くところでは、入り口の金ぴかコイン。
    赤い線香を供えた神棚などなど・・・。
    なるほど中華の厨房にありそうな、げんかつぎグッズが飾られています。
    しかーし!
    それだけではなかった!
    一見なんでもない物が、風水だったりするから、ぶっちゃけタチが悪いのです。
    食品倉庫の敷居に張られた、ボロボロの赤いガムテープ!
    このテープを、踏んではいけないという、風水!
    踏みつけられ続けたからこその、薄汚い赤テープなのにィ〜(笑)。
    さらに、デシャップ(作業台)の棚のはるか上の、見えないようなところに、安っぽいガラスの置物!
    70万円の風水グッズ!
    うそだろ、その値段っ。
    うそだろ、その効能っ。
    最初は、香港の料理人さんたちのジンクスかと思いましたが、どっこい彼らは見向きもしません。
    何年か前に、系列店の厨房で火事を出したことがあり、以来、上の人達の方針であるそうな。
    たまに通路の電球が切れかけてると、厨房長あてに「電球が切れかけたままだと、風水的にけが人が出る」と、社長からメールが来ちゃったりします。

でも、・・・・邪魔なのよね。
    ぶっつけそうになるし、まだまだどこかに隠れていそうだし・・。
    とにかく、厨房では風水に注意です!
    よくわからないガラス製品に、70万円も払いたくないもんねえー。

写真は、厨房は撮影できないので、代わりに女子ロッカールームを・・・。
    セクシー?

• 朋さん 2005/05/13 00:26:03
    連休のお仕事 お疲れ様でした〜。
    こんばんは〜♪
    またまたお邪魔いたします。(^_^)

お店は横浜中華街ですかー!
    昨年夏に東京に遊びに行った時(関西在住)中華街も行きましたよー。 とっても活気がありますよね!
    連休は さぞかし混雑して大変だったことでしょう。
    お休みの直後が狙い目なのね!(メモメモ)

ところで 道明さんのお話してもいいですか〜?(笑)
    とうとうVCD予約してしまいました〜。
    きっちーさんオススメの「冬至」ではなくて申し訳ないんですが「中国式離婚」の方です。(値段も安かったし・・・^_^;)
    あらすじを書いておられるblogさんを発見したので 言葉がわからないながらも なんとなく理解できるかなあ・・・と。(不安)
    でも ドラマの道明さんを観るのは これが初めてなので 嬉しい!(^_^) 届いたら また無理矢理感想を聞いていただきますので(笑)逃げないでね!
    それじゃー、お体に気を付けて お仕事がんばってください!

きっちー

きっちーさん からの返信 2005/05/13 09:14:09
    RE: お早うございます。
    私も観たいです(笑)。
    ハルピンの留学生の友達に、「陳道明でお勧めを教えて」と頼んだら、「囲城」というのが、彼をスーターダムに押し上げたヤツだから見てみて、と教えてもらったので、今度買ってみようかなと思っています。

「無間道」と張るような香港映画ないものかと、最近ツタヤ通いなんですが、監督のアンドリュー・ラウさんはレオン・ライ(?のヨン様)でも「バイオレット・ラブ」という作品で、ランタオ島を舞台にしていました。
    瀬戸朝香がヒロインで出演していて、ちょっとびっくり。
    映像がやっぱり同じ監督だけあって、インファナルアフェアに似ていて、面白かったです。
    内容は、意外性がないままに終わってましたが・・・。
    やっぱり、脚本が面白くないとだめなのかなあ、と思いました。

陳道明さんは、万年皇帝の役より、現代劇のひねくれたようなのに出てほしいんですが、瀬戸朝香さんみたいに海外進出とかしてくれないかしら・・・いやいや、理由は何でもいいから来日してくれ・・とひそかに願っている今日この頃です(笑)。
    それでは、また。

きっちーさんのトラベラーページ