ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから車で30分くらいで行ける、<br />マルティン・ルターゆかりの地:Worms。<br /><br />とても立派な大聖堂が印象的な小洒落た街でした。

ヴォルムス:大聖堂を誇る街。

2005/05/01 - 2005/05/01

魔女ランダさん

フランクフルトから車で30分くらいで行ける、
マルティン・ルターゆかりの地:Worms。

とても立派な大聖堂が印象的な小洒落た街でした。

大聖堂の入り口。

壁には天使が。

壁面。
    アーチ状になっている。

本日は快晴。
    石の建築物は青空が似合う。

これは大聖堂の鉄のドア。
    このマークは何の意味?
    鍵???

沢山の装飾が目を引く。

ライオン君が大聖堂をお守りしている。

大聖堂の内部。
    巨大である。

光の効果は絶大。
    荘厳な雰囲気。

これは模型。
    巨大すぎて、ヘリでもない限り全体像は撮影できないので、模型で失礼!(>_・ )

内部の装飾もなかなか素晴らしい。

詳細なステンドグラスが目を引く。

灯りが美しい曲線を描く。

光が入ると、神秘的な雰囲気。

ろうそくに火が燈って・・・。

教会に華を添えるステンドグラス。

ストーリーに引き込まれるステンドグラス。

こういうパターン化されたステンドグラス、
    魔女ランダは大好きです。

夫が撮影した一枚。

こちらは教会の収入に協力を。
    子供達が描いた大聖堂の絵が一週間ごとに変わるダイアリー。
    一冊10ユーロ。

この抽象的な雰囲気のステンドグラス。とっても素敵だと思いました。

幻想的ですよね。

私の中で、教会のステンドグラスナンバーワンは、
    マインツの聖シュテファン教会のシャガールのステンドグラスですが、これは、新しいながらも、かなり高得点!
    心が清浄化されていくようです。

大聖堂の全体像?横から見たところです。

階段が曲線でゆるやかに。

Wormsのマンホール。
    ドイツも日本のように、街によってマンホールのふたが違います。

少しお散歩しましょう。
    こちらは、ドライハイリゲン教会。
    3人の聖人という意味です。

新しい建物ですが、こちらがこの町の市庁舎です。

市庁舎広場前の噴水です。
    市民の憩いの場となっています。

この日は5月1日。メーデーのデモ行進に備えて、街中に警察が。ちょっと物物しい雰囲気・・・。
    (@_@)

紫と白。こんなにコントラストの強い花壇は、ドイツでは珍しいように思いました。

マルティン・ルターの像です。
    ドイツ人の観光スポットでもあるので、周辺はいつも観光客で一杯です。

像を見てもあんまり・・・・?な魔女ランダ。

素敵な塀があったのでカシャリ。

この「門」街への文字どおり玄関なのです。
    高速から街に入るとき、出るとき、必ず通ります。
    素敵ですよ。
    玄関は家の顔といいますが、「門」は町の顔でしょうか?イメージが一気に良くなります。

よく日本の観光地で「ようこそ○◎町へ」なんて垂れ幕がしてありますが、あれにお金を掛けるのをオススメしますわ♥

• とんちゃん健康一番さん 2005/10/06 22:20:49
    ヴォルムス。
    魔女ランダさん こんばんわ。

ヴォルムの街って素敵ですね。
    今回、マインツに5泊するのでヴォルムに行ってみます。
    大聖堂のステンドグラスも見てみたいです。
    魔女ランダさんの旅行記は本当に素敵でとっても参考になります。
    いつもありがとうございます。

また、色々お伺いさせて頂くと思いますので宜しくお願いします。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/07 11:02:15
    とんちゃんさんへ。RE: ヴォルムス。
    こんにちわ。Worms気に入ってくださってありがとうございます。

大聖堂は素敵でした。街もこじんまりしていていい感じでしたが、
    わざわざMainzから行くとなると・・・??です。
    私としては、Stuttgart近くのEsslingenや、Tuebingenをお勧めします。
    Frankfurtから電車でいけるところだと、Wurzburgや、Bamberg、Nuernbergなどがありますが、もうこのあたりは行かれましたか??
    私はやっぱり世界遺産。Bambergが素敵だと思いました。
    何が?町並みがほかとは違ってやっぱり歴史深いと思いました。
    Mainzだと、すぐ隣にWiesbadenがありますね。
    Wiesbadenも手ごろできれいな街ですよね。

もし、レンタカーとかされるようなら、
    ライン川沿いのErbach、Eberbach修道院、そして町並みを楽しむなら、
    Ertvilleがよいと思います。
    私はリューデスハイムの観光化された雰囲気が好きであり、嫌いであります。もっとローカルな、昔ながらの町並みなどを楽しみたかったら、小さな町のほうがいいですよね。

Mainzのお宿はもう決まっていらっしゃるのですか?

あ、Esslingen,Tuebingen,Bamberg,Nuernberg,Erbachは、私の旅行記になってますので、よろしかったら、ご参考までにごらんになってください。

またいつでもご質問なさってくださいね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/07 17:34:26
    ありがとうございます。
    魔女ランダさん こんにちわ。

お返事い頂きありがとうございます。
    WormsはMainzからそんなに遠くないみたいなので行ってみようと思います。

あと、Stuttgart、Wurzburg、Bambergは予定しております。
    Bambergの街並みは前々回に行った時とっても感動しました。
    本当に素敵な街ですよね。
    川沿いにある家々が素敵だった事を思い出して、
    今回もう一度行ってみようと思っております。
    (Nuernbergは前回行ったので今回予定しませんでした。)

Tuebingenは素敵なところですね。
    魔女ランダさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
    (予定に組んでみようと思います♪)

Mainzはヒルトン・シティ・ホテルを予約しております。
    ここの朝食が好きなんです☆

魔女ランダさん、
    本当にいつも色々と教えて下さってありがとうございます。
    とっても参考になっております。
    魔女ランダさんのお陰で楽しみが毎日倍増しております。
    また、何かお伺いする事があるかと思いますので宜しくお願いします。
  • さすらいおじさんさん 2005/05/18 01:47:35
    ステンドグラス、そして窓から光が差し込む写真きれいですね。
    ステンドグラス、そして窓から光が差し込む写真きれいですね。
    魔女ランダさんの写真を見ると、どれもきれいだから、私の過去のビデオから落とす写真をUPすることを、躊躇してしまいます。
    でも自分の旅の記録はそれしかないのだから厚かましくさすらいおじさん2にUPしてゆこう(と自分に言い聞かせながらきれいな写真を拝見しました)

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る