鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島出身なのに鹿児島観光か?と言われそうですが、地元にいるとなかなか行かないものです。と言う事で今回は改めて鹿児島の良さを知るために旅に出ました。題名は桜島になっていますが、指宿、桜島、大隅半島と全て込みです(笑)。国分→知覧→指宿→桜島→佐多岬→鹿屋の順で観光しました。順にそって説明します。4/30に出発。この日は雨がすごくて鹿児島市内に向う途中では左手に見える桜島が全くみえず大丈夫かな?と思っていました。武家屋敷がある知覧に着いたときは若干小雨。昼であったこともあり、そのまま昼食にする事に。昼食は高城庵でそば定食を食べました。高城庵は旧家をそのままの状態で保存してあるので、まるでタイムスリップしたとうな感覚で食べる事が出来ます。庭園を見ながらのご飯は良いですよ。あいにくの雨でしたが少し濡れているような感じがまた風流な感じでよかったです。次に指宿の池田湖に向けてドライブ。またも雨で大変でした。晴れた日であればクルージングが出来るのできてかなり気持ちが良いはずなのですが、雨で船は出港できず。代わりに(?)『大ウナギ』を見ることにいつ見てもデカイです。となりにいる魚も体調は10cm程度はあるのですがエサとして食べられるそうです。次に池田湖から宿泊地指宿へ移動した時点で雨が止みました(嬉)さっそく砂蒸し温泉へ。ゴールデンウイークと言う事もありすごい人でした。砂蒸し温泉は気持ちが良すぎて2度ほど寝そうでした。約20分入ったところで出て、いい汗をかきました。そのホテルはコーラルビーチホテルというホテルです。夕食は鹿児島県の特産のとんこつ、きびなごの刺身、かつおのたたきとビールが進むものばかりで(嬉)あいにく曇りだった事もあり、せっかく海側にある部屋でしたが、外の風景はみる事ができず。本当ならのんびりした大隅半島が見えるはずだったのですが残念です。次の日は晴れの予定でしたが起きると雨がしとしと降っていました(涙)雨でどうしようか迷いましたがフラワーパーク鹿児島に行きました。いろいろな花があるのと広いのでかなりゆっくり楽しむ事が出来ます。天気が良ければもっときれいに花が見えていたはずなのですが残念です。蝶の館というのところもあり蝶に間近に見ることが出来ました。また、ここでマンゴージュースと山川パフェを食べました。マンゴージュースはマンゴー100%のジュースでかなり濃厚な味で、パフェは鹿児島特産のさつまいもをたっぷり使った甘くヘルシー(?)なパフェでした。かなり満足です。そのあと桜島フェリーにのって桜島へ、たっぷり歩いていた事と雨と言う事もあり観光は明日にしてそのままホテルにチェックインする事に、レインボー桜島という国民宿舎に宿泊しました。まずはのんびり温泉にマグマ温泉という温泉で成分は含鉄泉で色は茶色です。温泉からは錦江湾が展望できて気持ちもよかったです。そして食事に、まずは赤烏賊のお造り、桜鯛、ひらめの刺身。カラスミがでました。これだけでお腹いっぱいになりそうでしたが食していると桜鯛、烏賊、ウニのソラマメソース添え、トコブシ、帆立、ホタルイカのバター焼きが出てきて、更にざる豆腐、たこの吸盤しゃぶしゃぶが出てきます。更に食べていると先ほどお造りに出ていた赤烏賊を天婦羅になって再登場。また、その後でさつま和牛肉グリルのスプーン盛が出てきました。となりのお酒にはアルコール(洋酒)の上にコーヒー豆がのっていました。アルコールは40度だそうで少しなめるだけでも辛いのですが、甘いお酒でお肉に良くあいました。その後に締めとして桜鯛茶漬けとフルーツ。これも最高に美味しかったです。もしこちらにこられるようでしたら焼酎を是非注文するべきです。焼酎のソムリエの方が登場してどんな味の焼酎が良いかをたずねてくれます。そこでいろいろな種類の焼酎を飲ませてくれてどの種類の焼酎が良いかを決める事が出来ます。ソムリエの方の話も面白いのでお勧めです。部屋に戻ると天気も良くなっていて部屋から鹿児島市内の夜景や桜島フェリーを見ることが出来てかなり綺麗でした。次の日は待ちまった快晴。桜島を観光することに。普段は桜島には観光客は少ないのですがこの日は県外ナンバーの車がたくさんあって大賑わいでした。雄大な桜島は一度見る価値があると思います。そのまま大隅半島を南下して佐多岬に、ここではサタデー号という綺麗な珊瑚礁をみれる遊覧船があるのですが、残念ながらエンジントラブル。。みることが出来ませんでした。仕方がないのでそのまま佐多岬の灯台へ本土最南端にやってきました。こちらも大混雑でしたね。この日は実家の鹿屋に帰り、次の日には鹿屋バラ祭りへ出発。子供の頃は人が少ない公園でしたがバラや花が満載でたくさんの人でした。バラにもいろいろ種類があり楽しめました。と言う感じで鹿児島観光終了です。3泊4日の旅でしたがかなり満足する旅になりました。やはり旅は最高ですね。

鹿児島旅行記

2005/04/30 - 2005/05/04

kazu_travel

kazu_travelさん

武家屋敷知覧です。森 重堅庭園です。

森 重堅庭園の中です。中には小さな滝もあって風流です。

建物です。こんな縁側でのんびりすごしたいです。

武家屋敷知覧の町並みです。雨がまた良い感じです。

ご飯を食べた高城庵の看板です。

こんな感じでお茶がでます。旧家の中でのお茶、美味しいんだこれが。

そば定食です。そばだけでも私はお腹いっぱいになってしまいました。こんなところでそばを食べるのは美味しいですよ。

知覧のわらぶき家です。

わらぶき家内部です。

わらぶき家、説明図です。

知覧の出店です。昔的は雰囲気がまた良いです。

池田湖にいる、大ウナギの写真です。となりにいる小さな魚でも10cmはあるのでかなり大きいはずです。

うなぎは1匹ではありません、たくさんいます。

紫芋アイスクリームです。サツマイモの味がして美味しいです。

奥の方にみえるのが砂蒸し温泉です。右の海岸の海の水も温かいのです。

コーラルビーチホテルの夕食です。
    きびなごの刺身とソラマメ、とんこつ、グラタンです。

コーラルビーチホテルの夕食です。茶碗蒸しとおひたしとかつおのカルパッチョです。

かつおのカルパッチョの拡大図です。ビールにあいます(笑)

煮物です。

ウナギのセイロ蒸しです。大ウナギは使用していません(爆)

コーラルビーチホテルの朝食です。かなり豪華です。

朝食につくベーコンエッグです。後から焼くんですよ。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』です。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』一面花いっぱいでなごみます。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』
    西洋庭園です。かなり広くてまわるのに2時間もかかりました。

マンゴージュースIIです。なぜ『II』なのかは知りません(笑)マンゴーがそのままで濃厚な美味しさです。

『山川パフェ』です。ほとんどサツマイモが使用してあり、和風の美味しさです。いけます。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』の蓮の花です。雨に良く似合います。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』にある滝です。綺麗です。

指宿にある『フラワーパーク鹿児島』にいた蝶です。優雅に舞っていました

『レインボー桜島』の夕食です。
    赤烏賊のお造りです。とろけます。

桜鯛の刺身です。ポン酢で食べます。甘くて美味しいです。

ひらめの刺身です。こちらも美味です。

からすみです。珍味ですね。つまみにぴったりです。

桜鯛、烏賊、ウニのソラマメソース添えです。

トコブシ、帆立、ホタルイカのバター焼きです。

ざる豆腐です。

赤烏賊が天婦羅になって再登場です。このころはビールから焼酎に切り替わっています。

たこの吸盤しゃぶしゃぶです。まだまだあります。

たこの吸盤しゃぶしゃぶのなべです。しゃぶしゃぶして食べます。

さつま和牛肉グリルのスプーン盛です。となりのグラスに入っているお酒が度数40度のお酒です。コーヒーの味がして初めての味でした。お肉とまた合うんですよこれが。

桜鯛茶漬けです。もうお腹に入りません(爆)でも美味しいです。

フルーツです。これだけ食べて飲んで1泊1万5千円です。大満足でした。

レインボー桜島での朝食です。
    バイキング形式なので何でもとれます。ご飯はおかゆにしました。

桜島です。いい天気でよかったです。

溶岩です。

溶岩アップの図です。

佐多にあるサタデイ号です。本当はこれにのって珊瑚礁をみるつもりでしたが・・・エンジントラブル。無念です。

佐多の海岸です。こんなに澄んでいて綺麗なんですよ。

佐多岬からみた海です。本当なら展望台からみれるのですが、私は高いところが苦手ですので・・若干低いところからです。

日本本土最南端の証です。

鹿屋バラ園です。こんな噴水とかもありました。

バラ園全体図です。公園の一部にバラ園があるような感じです。写真ではおさまりきっていないです。まだまだ広いです。

他の花も咲き乱れています。

バラです。

バラです

これこそバラという真紅のバラです。

バラアイスです。1口目が微妙な味がしますが2口目からは美味しいですよ。

バラです。バラもたくさんの種類があると感心させられます。500種類はくだらないのでは?と思っています。是非、一度訪れてください。