2003/08 - 2003/08
G-maruさん
- G-maruさんTOP
2003年夏のフランス旅行の記録です。異常気象で日中の気温が摂氏40度を超える猛暑でしたが、パリを起点に、オーセール、ベズレー、ボーヌ、トゥルナス、ローアンス、コルマタン、クルニュー、ディジョンとレンタカーで回りました。エアコンの効いた車内が一番快適であったかもしれません。
パリ1泊、ボーヌ1泊、ローアンス1泊、ディジョン3泊、パリ2泊で周りましたが、パリ、ローアンスはエアコンなしの普通のフランスの宿でしたので就寝につらいものがありました。夏の旅行ではできるだけエアコン付のホテルを探すのが安心かもしれません。今回はエアコン付のホテルはIBISにしました。
ナビゲーションは当時大学1年の息子が行いましたが、ディジョンの市街地に入ったときに道に迷いました。幸いミシュランの赤のギッドがあったので市街地での一方通行、通りの名前等の情報で宿にはなんとかたどりつけました。レストランガイドとしての批判は色々あるようですが、欧州の町を移動するときには必ず持参するか、到着するとすぐに最新版を購入するようにしています。
旅行の楽しみの一つに町々での食事があります。町の名前をしっかり書きとめていなかったところもあり、記憶を辿るのが困難なところもありますが、できるだけ思いだして写真をアップしようと思います。
オーセールの中心です。
パリのプラスドイタリーのハーツで車を借り出し、高速道路でオーセールに着きました。
プラスドイタリーはパリでよく泊まる場所です。サンミッシェルからずっと南に下ったところで、地下鉄6号線等が交差しています。プランタンもあります。 -
オーセールの教会で涼をとりました。外は40度でも教会の内部は涼しくなっています。
オーセールの案内図です。ベズレーへは書店で現地の地図を購入して、道路を確認してから向かいました。
丘の上がベズレーの町です。車は町の外に止めて歩いて上がっていきます。暑い日でしたので道の陰を探しながら丘をのぼりました。
日差しが強く、ところどころの陰を渡り歩きました。
坂を上っていくとベズレーの教会が見えてきます。
ベズレーの教会内部です。ベズレーからさらにボーヌに向かいました。
ボーヌには夕刻に到着です。夏で日が長いので標識を見落とす心配はありません。オテルデューは次の日に見学することとしました。
夕方のボーヌの町です。ワイン市場がホテルデューの向いにあります。
ホテルデューの塀の中に入るとガイドブックどおりの建物が目に入ってきます。案内書に従って部屋を1つ1つ見学していきます。
建物内部の写真です。赤いベッドに病人が一人一人寝れるようになっています。
ボーヌからトゥルナスに向かう途中に目に入ったお城を訪問することとしました。車を止めて、丘を登っていったのですが、休館日でした。
トゥルナスの町に到着、川沿いに車を止めます。町の中心には教会があります。
トゥルナスの教会です。教会内部はここも涼しく、外部の40度がうその様です。
教会内部の中庭です。
トゥルナスには鉄道も走っています。SNCFの駅舎の写真です。
ルーアンス(Louhans)に向かいました。宿泊したレストランホテルです。建物の下が池になっています。
ホテルの場所を示す地図です。
フランス の旅行記