台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の無料OPで市内観光へ出かけました。 夜はお楽しみ「鼎泰豊」の夕食で〜す。

2005 台湾旅行? 市内観光編

2005/05/01 - 2005/05/04

サリーさん

朝食を頂いたレストランはメチャ広いです。

レストランは多くの方が利用されてましたが、広いので混んでる印象はありません。

和・洋・中、種類は豊富です。 味もメチャ美味しい〜〜〜♪

盛り付けたらこんな感じ。

さてさて、バスに乗って市内観光に出発です。

まずは「忠烈祠」で、兵隊の交代式を見ました。

次の交代時間までは瞬きもしないって聞いてましたが、汗を拭いてる人と唇を動かさないように話してました。

龍山寺 信仰心の厚い国だと実感!

途中、スピード違反で止められてるバイクを発見!

中正祈念堂

こちらは白の制服です。 かなり暑いのでしょ〜〜〜 後方には扇風機がありました。

足裏のツボを刺激! 50?でギブアップ^^;

1?も歩けない人もいました〜

緑が綺麗☆

昼食はアンバサダーホテルで飲茶を頂きました。(無料OPに含まれてます)

大根もち・春巻き

海老シューマイ・ギョウザの後はチャーハンが出てきました。 米が違うとかで、チャーハンはメチャ美味しい〜〜〜♪

スープを頂いたあとはデザートのタピオカ入りココナッツミルク。 これまた美味しい〜〜〜♪

市内観光、最後は「故宮博物館」 工事中なので、完成後のミニチュアが飾ってありました。

ホテルに戻って休憩した後は、楽しみにしていた「鼎泰豊」に行きました。(有料OP) 普段でも1時間くらいの待ち時間はあるそうですが、私達はJ○Bのツアーなので5分くらいで入る事ができました。

前菜 緑の野菜は台湾のものらしいです。 かなり美味しい!

お待ちかね「小籠包」 ジューシーでメチャメチャ美味しい〜〜〜♪

スープ これは私の好みではなかったです。。。

これまたメチャうま! 台湾のチャーハンにはまりました^^;

このシューマイまで約20分の間に運ばれてきたので、「落ち着いて食べさせてよ〜〜〜」って感じでした。

ゴマ餡が入ってます。 さすがに食べられませ〜〜ん。

食事の後は「饒河街観光夜市」へ

雨が降ってるので人もまばら。

色々なものを食べる事ができますが、夕食の後なので見てるだけ〜〜〜

絞りたてジュースを作ってもらいました。 約100円

スィートアップルジュース。 美味しいけど種があって飲み難い・・・

ステージでは台湾オペラをやってました。(毎日やってるかはわかりません。。。)

近くのコンビニで買ったお土産の台湾ビール。 ちなみにコンビニの袋は有料です。 (私が買った袋は2元でした)

ホテルに戻りました。今日もステージをやってました。
    生演奏は迫力があって聞き応えがありますよね〜

• BATT_MANさん 2005/05/25 19:08:22
    コメントが面白いです
    こんばんは。BATT_MANです。MY掲示板への書き込みありがとうございました。
    サリーさんの台湾旅行記を拝見しているところです。

どの旅行記もコメントが面白いですね。お人柄が出ています(^^)

それにしても豪華なご旅行ですね。私たち夫婦の旅行とは大違いです。
    私たちは、私の仕事で貯まったマイルを使ってタダで手に入れたチケットだったので
    ホテルや食事も、とにかく全部格安で済ませちゃいました。

でも「鼎泰豊」には行きましたよ。小籠包おしかったですね。

サリー

サリーさん からの返信 2005/05/26 21:19:40
    RE: コメントが面白いです
    旅行記に書き込み、有難うございます^^

コメントには私のマジメな性格が現れてるような・・・(笑)

>それにしても豪華なご旅行ですね。

家族全員の旅行の時は格安で行くんですよ〜〜〜
    OPもネットで安く予約しちゃいます^^;
    でも娘と2人ですと、旅行代金もかからないしチョットした贅沢です。
    でも台湾の夕食は屋台でしたから格安でした。
    お腹いっぱい食べても\500-かからないなんて!!!

>ホテルや食事も、とにかく全部格安で済ませちゃいました。

安く・楽しく・美味しければ、格安で充分ですよね。
  • チビケイさん 2005/05/19 01:14:30
    サリーさん♪お久しぶりです(* ^-^)♪

台湾の旅行記見せていただいてます(*^_^*)
    (実は主人が同じところにお仕事で行ったので。。サリーさんの
    旅行記を拝見しながら私に偉そうに説明してます。因みに私は1度も行った事ないんだよねぇ。。。(-"-)トランジットはあったぁ(笑))

兵隊さんの交代や立っているときの表情のない事
    主人も「本当に人形みたいに表情変えないんだよなぁ」と

足のツボ刺激、ブツブツしたところ歩いてみたいと妙な好奇心(*^m^*) ムフッ
    何処に行ってもアシツボマッサージに行くので
    是非こういうのも体験してみたいです〜(根性なしだからすぐギブアップしてるかも(^^ゞ)

台湾は本当に美味しい物がいっぱいですね!
    台湾の方達はとても親日的と聞いていますので
    一度は行ってみたいところです(*'ー'*)ノ~~

またお邪魔させて下さいねm(__)m

サリー

サリーさん からの返信 2005/05/19 07:33:26
    RE: アシツボ〜本当に痛そうだけど〜興味シンシン(*^m^*) ムフッ
    チビケイさ〜〜〜ん、お久しぶりでした^^

台湾の旅行記、見て頂いてありがとうございます(*^_^*)

兵隊さんの交代式はメチャ混みでした。
    近くで見るのは至難の技です!
    口を動かさないで話をしてるところを見ると人間らしさ?を感じました^^

足のツボ刺激は中正紀念堂の敷地内にあるんですよ〜
    チビケイさんも普段から足ツボに行かれてるんですね。
    最後まで歩けそうな予感!
    ぜひ体験してみてください。。。

台湾の方は親日家が多い・・・
    私も、そう聞いてたんですが意外にそうでもないですよ。
    お国柄でしょうが、笑顔が無いって言うかマジメな雰囲気でした。
    御主人が行かれた時はフレンドリーな対応だったのかしら?

チビケイさん、次回はどちらへ?
    私もお邪魔させて頂きますね^^
  • mamaさん 2005/05/08 23:57:20
    お帰りなさ〜い。
    旅行記拝見させていただきました。

エバー航空というのはどこの国の航空会社ですか?
    今まで台湾に行っても利用したことのない航空会社だったもので・・・。

台湾のお野菜は空心菜ですよ〜。
    私も大好きです。今は近所のスーパーでも売ってたりするのでたまに買ったりしてます。

この時期の台湾は行った事がないのですが、やはり湿度が高い・・・というイメージがあります。こちらは寒暖の差が激しい毎日で体がそれについていけない所もあったりして(年齢のせいでしょうか?)・・・・。

娘さんとの旅行は本当に楽しそうで羨ましいです。
    私も早くそうなりたいですね〜。

サリー

サリーさん からの返信 2005/05/09 14:23:48
    RE: お帰りなさ〜い。
    マウナさん、旅行記見てくださってありがとうございます^^

エバー航空は台湾の航空会社だと思います。
    ビジネスのシートはキャセイ・コンチネンタルと比べると1番だと思います。
    ただ、客室乗務員は格差がありすぎって印象でした。
    お食事もマジメな国民性がフルーツの盛り付けに現れてるような気がします。
    北海道からの直行便はエバー航空だけだったと思います。
    関東からは各社が飛んでるので選択肢があって良いですよね〜

>台湾のお野菜は空心菜ですよ〜。

そうでしたか。
    私も探してみますね。
    ありがとうございます^^

この時期の台湾は雨季らしいです。
    でも夜に降るくらいですよ〜
    関東圏に住んでる人には馴れた暑さかも知れません。。。

• fuminohichanさん 2005/05/08 19:22:17
    中国茶楽しめました?
    お料理はおいしかったのですねー。
    あー、食べたい!!

土曜日にテレビで台湾特集ばかりしていましたが、
    やはり台湾ブーム又やって来ましたか。

臭豆腐ってありましたが、もしかして食べたかしら?
    一度挑戦したい気はありますが、サリーさんはどうだったのか、
    興味ありますね。 もし体験していたら又聞かせて下さい。

中国茶、本場の味は如何でしたか?

お嬢様と二人でする旅行はいいものですね。
    最近は、うちの娘の方が忙しくてなかなか相手してくれなくて、
    ちょっと淋しいです。
    喜ぶべきか、悲しむべきか・・です。

サリー

サリーさん からの返信 2005/05/09 14:15:44
    RE: 中国茶楽しめました?
    フミさん、こんにちは〜
    台湾茶、買ってきましたよ。
    お薦め「文山包種茶」ですよね。
    試飲して、飲み易かったので即購入!
    毎日飲んでます^^

台湾はブームなんでしょうね〜
    日本人観光客も多かったですよ。

臭豆腐は、夜市で売ってました。
    1メートル先でも分かるくらいの匂いです(泣)
    ドリアンか臭豆腐か!って感じでしょうか(笑)
    臭いだけで充分に楽しめます!!!

また行く事があれば、台湾でい1番人気のウエスティンに泊ってみた〜いです。

• mayu-makoさん 2005/05/08 15:22:10
    「鼎泰豊」
    旅行記、見せていただきました。

「鼎泰豊」美味しいですね。
    サリーさんも1時間ほど並んだんですか?私はしっかり並ばされました。
    同じチェーン店が名古屋、京都の高島屋にあるのですが、
    味が違う気がします。
    海老チャーハンも美味しそう・・。
    緑の野菜は「空芯菜」でしょうか?
    また、食べたいで〜す。

サリー

サリーさん からの返信 2005/05/09 14:08:57
    RE: 「鼎泰豊」
    マコさん、旅行記みていただいてありがとうございます。

ビジネスは国内(JAL・ANA)は高いので使いません^^;
    今回もビジネスにアップしても1人20万しませんよ〜
    GWなのに格安だと思うんですが、如何でしょう?

マコさんもリージェントに宿泊されたんですね。
    あまりに事務的な対応でビックリしました。
    マコさんの時はいかがでしたか?
    国民性なんでしょうか〜

>緑の野菜は「空芯菜」でしょうか?

名前は忘れたんですが、美味しかったのだけ覚えてます。
    日本で買えるのかしら?

サリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る