2005/05/03 - 2005/05/03
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,324アクセス
ゴールデンウィークの八甲田山は山々を滑って巡るツアースキーのベストシーズンです。雪も程よく締まって滑りやすく、また気候も天気にさえ恵まれれば心地よく、ゲレンデを飛び出してスキーを楽しむには絶好のタイミングです。八甲田山では酸ヶ湯温泉、城ヶ倉温泉、ガイドクラブなどガイドツアーも幾つかあり、比較的容易にその魅力に触れることが出来ます。
私は5/3〜5までの2泊3日で八甲田に滞在しました。その第一日目は谷地温泉の奥に聳える高田大岳に行ってきました。
写真は小岳から高田大岳の鞍部に向けて滑降するところです。
八甲田ロープウェイの山頂駅です。
天網にも恵まれ、大勢のツアースキー客が山に繰り出すべく続々と到着します。
本当に凄い人数です。 -
ロープウェイのある田茂萢岳(たもやちだけ)から、一旦、上毛無方向に下ります。背後にある斜面を滑降すますが、朝一番のウォーミングアップにはなかなか最適です。気分よく滑って、今度は大岳避難小屋までの登りにかかります。
スキー板にシールを着けて登っていきます。高度を上げるにつれて景色が広がっていきます。
途中で休憩していると、他のガイドツアーのグループもやってきて山は大賑わいです。
休憩している場所からロープウェイのある田茂萢岳が見えています。山頂に建物が小さく見えています。
大岳避難小屋が見えてきました。登りは一旦ここで終わりです。
八甲田大岳の斜面を見上げます。今日は見上げるだけで大岳には登りません。
大岳避難小屋から赤倉岳・井戸岳を眺めます。
大岳避難小屋から大岳基部の斜面を滑り、今度は八甲田小岳の斜面を登ります。小岳の山頂に着くと、高田大岳が眼前に迫っています。
箒場沢の眺め。アオモリトドマツの樹林が綺麗です。
風の無い樹林の中でお昼を食べました。そこからは赤倉岳・井戸岳の眺めが見事でした。
お昼を食べた場所から、高田大岳を見上げます。山頂までは約1時間の登りです。
急な道を登ること1時間。途中、道が凍っていたりと、それなりに大変でしたが、何とかハイマツ茂る高田大岳山頂に到着しました。
高田大岳山頂からはるか谷地温泉を見下ろします。
高田大岳の山頂から南八甲田の山並みを眺めます。北八甲田とちがい重畳なる山並みが広がっています。
高田大岳の山頂にある祠です。高田大岳コースはツアースキーのコースとしては長い方ですが、天気がいいせいか、多くのスキーヤーで賑わっていました。
谷地温泉までスキーで滑ります。最初、狭い斜面からスタートしますが、少し下ると若干斜度のある大斜面に出ます。
滑った斜面を振り返ります。なかなか迫力ある斜面でした。
谷地温泉に無事到着。ここまで来ると高田大岳も既にはるか向こうに見えます。雪が融けると、この雪原にもツツジが咲きます。
- 高級和牛の会のかいさん 2005/05/10 23:10:50
- 今年の高田大岳は?
- 私もテレマーカーです。
数年前からGWには八甲田に行ってます。
でも今年は八甲田ではなく、月山、鳥海、立山、至仏で滑りました。
去年は高田大岳に挑みましたが、バスの時間の都合上、途中で登頂と滑降を
断念しました。
報道では、今冬の青森は雪が多かったようですが、八甲田も多かったのでしょうか。
- どーもくんさん からの返信 2005/05/11 00:38:12
- RE: 今年の高田大岳は?
- 高級和牛の会のかいさん ご訪問有難うございます。
今年の八甲田は雪が多く、また雪質も良好でツアースキーには絶好のコンデションでした。5日には南八甲田の乗鞍岳に行きましたが、猿倉温泉への下降路で例年でしたら沢が開いているようなところでも、未だ完全に雪に埋まっていました。ただ雪の融けるのも早いようで、高田大岳も上部のハイマツ帯の範囲が日に日に下のほうに広がっていきました。
高級和牛の会のかいさん の旅行記も楽しみにしています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
- midnight-mamyさん 2005/05/09 22:22:45
- 八甲田山、紺碧の空ですね(^^
- 春の雪山の清冽な空気を感じることができそう!
スケールが大きいですねぇ\(^。^)/
わたしは今までの人生のなかでスキーをしたのは
たった2日だけ・・・という運動おんちです。
でも、どーもくんさんの旅行記を見ていると
なんだかわたしも雪の上を歩けるような気が・・・(^^ヾ
その昔、冬の天気の良い日には
国府台の駅から富士山が見えたものですが
いまでも見えるでしょうか(*^。^*)
- どーもくんさん からの返信 2005/05/10 00:39:06
- RE: 八甲田ツアースキー旅行記を追加しました
- 掲示板投稿ありがとうございます。
八甲田山の旅行記いかがでしたでしょうか。今回のツアースキーは全日程ともガイドツアーに参加したものです。ガイド歴何十年のベテランガイドさんの案内で行きますので、道に迷うことはありません。若干のスキー技術と人並みの体力があれば、この楽しみを分かち合うことが出来ると思います。
国府台の駅からは今でも冬の天気のいい日には富士山が見えます。
- ゆ〜たんさん 2005/05/08 11:36:54
- すご〜い!!!
- 壮大なアドベンチャーって感じですね。スキーはクロカンですよね。
雪焼けとか大変だったんじゃないんですかね?
- どーもくんさん からの返信 2005/05/08 12:40:23
- RE: 只今雪焼け中
- ゆ〜たんさん ご訪問有難うございます。
この時期は、どんなに一生懸命、日焼け止めを塗ってもかなり焼けてしまいます。ハンドル名どおりNHKのどーもくんのような真茶色です。
因みにスキー用具ですが、私はテレマークスキーで行きました。でなければ山スキー用のビンディングを装着したアルペン板でもOKです。登行用にこの時期はシールが必携です。アップダウンがそれなりにあるので同コースをクロカンでは行けないです。もし宜しかったらチャレンジしてみてください。