イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2005年GW 初めてのイギリス・フランス旅行・~イギリス編)

2005年GW 米経由英・仏の競馬場巡り(~イギリス編 グッドウッド競馬場・ニューマーケット競馬場など)

2005/04/29 - 2005/05/05

17255位(同エリア20273件中)

ひろかず

ひろかずさん

このGWに、初めてのヨーロッパ(イギリス・フランス)へ行きましたが・・・UAアメリカ(シカゴ)経由なんです・・・。ルートは、成田−シカゴ−ロンドン・パリ−シカゴ−成田。ある意味、マイル修行的な要素も含んでいます。

UA884便・シカゴ行の機内の様子(4月29日)

UA名物、「きつねらあーめん」!。

シカゴ便とNY便だけかな?これ出るの。LA便に乗ったときは出なかったしなぁ・・・。

ロンドン行UA958便の搭乗開始。ここのゲートは、帰りのシカゴ→成田便でも使いました。(4月29日)

シカゴに到着。ラウンジの隣に、ロンドン行UA958便がいました。(4月29日)

おぉ、初めて大西洋を渡っているぞ!(4月29日)

ロンドン・ヒースロー空港に、現地時間4月30日早朝に到着。UAで飛んだせいか、空港に着いた時点では、アメリカの続きのような感じがしました。ヒースローエクスプレスで、ロンドン・パディントン駅へ。ここで「とうとうヨーロッパへ来たんだ」と実感。しかし、この列車、たった15分の乗車時間で、片道約3000円もボッタくるのか・・・。

ロンドン・ビクトリア駅に行き、チチェスターという町まで行きました。(4月30日)

ロンドンからキレイな列車で約1時間半。チチェスター駅に到着。グッドウッドという競馬場へ2階建て送迎バスで行きました。(4月30日)

「英国一、いや、世界一と言える景観の競馬場」と言われているグッドウッド競馬場到着。なるほど、景観は北海道チック。しかし、グランドスタンドエリアで入場料は15ポンド(約3000円)・・・。このエリアでは、ゴール前は見られませんでした。(4月30日)

でも、パドックは見れました。(4月30日)

朝にロンドンに到着して、そのまま競馬場へ行ったので、殆どグロッキー状態。本当はYHを予約していたのですが、ゆったりしたホテルに泊まりたくなったのと、YHの部屋にコンセントが無く、デジカメの充電ができないので、急遽、2泊する予定だったYHをキャンセルして、飛び込みで、キングスクロス駅近くのイギリス資本のホテル「トラベルイン」に2泊することにしました・・・。(4月30日)

グッドウッド競馬場のブックメーカーから買ったハズレ馬券(4月30日)

公の馬券売り場「totepool」で買った、英2000ギニーの馬券。「ロブロイ」という馬から勝負しましたが、敗退・・・。勝ったのはファロンというジョッキーが乗った、「フットステップインザサンド」という馬。この翌日、ファロン騎手は大変なことに・・・!?。(4月30日)

グッドウッド競馬場のレーシングプログラム。これ1冊で500円・・・。イギリスってなんて物価が高いんだ!。(4月30日)

昨夜はグッスリ眠り、体力が回復したところで、いよいよ英1000ギニー観戦へ。9:00出発とゆったりめ。ロンドン・リバプールストリート駅からケンブリッジへ向かいます。

約1時間半で、ケンブリッジ駅に到着。本当はロンドン→ケンブリッジ間約100kmを、約50分で結ぶ、「WAGN」という鉄道会社があるようですが、途中、工事区間に当たってしまい、代行バス運行で、倍の時間かかるので、別ルートでケンブリッジへ行く「ONE」という鉄道会社で来たのでした。ここから送迎バスでニューマーケット競馬場へ。駅前は「Racing Post」紙を持った人がたむろしていたので、その人たちについていくと、送迎バスに乗れ、ニューマーケット競馬場へたどり着いたのでした。(5月1日)

おぉ!オレはとうとうニューマーケットへ来てしまったんだ!。と実感。だだっ広いコース・周囲は何もナシの、北海道チックな競馬場です。ここでは予めメンバーズエリアを予約。メンバーズバッジを、入口で用意されていました。でも、予約ナシでもよかったみたい。(5月1日)

馬券を買ってみる。昨日の「totepool」で買ったのだが、何か勝手が違う。何と、この自分で書いたメモみたいのが馬券と化したのである。この馬券、見事に当たり、イギリス競馬初勝利!(5月1日)

英1000ギニーのパドック(5月1日)

いよいよ英1000ギニーのスタート。小振りなスタンドは超満員。メンバーズエリアも混雑が激しい。(5月1日)

とりあえず8番と16番のイーチウェイ(単複両方)を買いました。(5月1日)ファロン騎手は有力馬に乗っていたものの、2000ギニー勝ってハラいっぱいだろうと思い、蹴ったのですが・・・、

何とファロン騎手騎乗の「ヴァージニアウォーターズ」という馬が勝ち、ファロン騎手&アイルランドのトップトレーナー、オブライエン調教師のコンビが、ギニーダブル制覇の偉業を達成しました・・・。(5月1日)

英1000ギニー後のレースシーン(5月1日)

ケンブリッジ駅に戻り、帰りはリバプールストリート駅から地下鉄に乗るのが面倒なので、途中、代行バス運行なものの、ホテルがあるキングスクロス駅へ行ける「WAGN」で。この列車、急行だと150〜160キロはぶっ飛ばしているのではという感じ。(5月1日)

レーシングプログラム・メンバーズバッジなど。数ヶ月前から予約したので、割引が効いて、入場料は28ポンド・約5600円也。イギリス競馬は結局、ニューマーケットでの1レースだけ勝ったのみの結果に終わりました・・・。あと、このレーシングプログラム、どうやらホテルに忘れてきてしまったようで・・・悔しい!。しかも、この半年後に運命的なシーンが。1000ギニーと同じ日に行われた「ジョッキークラブステークス」というG2レースを制した「アルカセット」という馬が、11月27日に、ジャパンカップ(東京競馬場)に参戦。驚異的なレコードタイムで制してしまったのだ!。ますますレーシングプログラムをなくしてしまったのが悔しい!。(5月1日)

• すずかさん 2005/05/07 13:38:12
    祝!ニューマーケットデビュー
    s_gradeさん、こんにちは〜。
    ひょっとして、ほぼリアルタイム旅行記ですか?
    すっげぇぇ。

で、ニューマーケットデビューおめでとうございます。
    なんだか写真で拝見してると、綺麗な競馬場ですね。
    そして、どうでした?メンバーズエリア♪
    皆バッチシきめてました?
    UKで競馬を見てると、日本の府中や中山・大井などの競馬場でワンカップ片手にたむろしているおっさん達が不思議に見えてきちゃうんでしょうかね?

おつかれさまでーす♪
    という、私もかつて2年ほど前にマイル修行でマイアミ行っちゃいましたけどね(^^;;
    12月のマイアミで会う日本人は、修行僧ばかりでした。(類友ですかね?)
    夜は修行話で盛り上がりましたよ(^0^)

それでは、旅をお気をつけて続けてくださいませ。
    Have a nice travel&Good Luck!

すずか

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2005/05/07 17:48:14
    RE: 祝!ニューマーケットデビュー
    すずかさん、こちらへの書き込みありがとうございます!。

>s_gradeさん、こんにちは〜。
    ひょっとして、ほぼリアルタイム旅行記ですか?
    すっげぇぇ。

いえいえ、5日には帰国して、夕べ、旅行記を早速書いたんですよ(^_^;)。

>で、ニューマーケットデビューおめでとうございます。
    なんだか写真で拝見してると、綺麗な競馬場ですね。
    そして、どうでした?メンバーズエリア♪
    皆バッチシきめてました?

メンバーズエリア・・・入口で、取り置きしてもらったバッジを
    貰って、それをつけると、やっぱ、いい気分になりましたね!。
    で、やっぱり皆さん、パリッと決めていましたね!。ニューマー
    ケットは確かにキレイな競馬場でした!。ケンブリッジからの送
    迎バスから見たときから、感動しました!。ただ、ビッグレース
    (英1000ギニー)のためか、メンバーズエリアでも混雑が激
    しかったでした・・・。あと、酒はスタンド内でしか飲めません
    でした。酒を持って外に出ると、係員にとがめられました・・・。

なお、チケットは、事前に買わなくても、当日、メンバーズエリ
    アのチケットを買えたみたいで・・・。ただ、期限内までに
    「BHB」という、日本のJRAみたいな組織で、ネットで買う
    と、2割引してくれます。

「British Horseracing Board」

>ところで・・・やっぱりアメリカ経由はマイル修行をかねてたんですね。
    おつかれさまでーす♪
    夜は修行話で盛り上がりましたよ(^0^)

ある程度はマイル修行的な要素も含んでいました。ただ、1月に
    UAのサイトで調べてみたら、「エッ!、意外と安いじゃん」と
    いうことで、チケットを買ったんですよ。計画そのものは去年の
    12月から立てていて、UAの場合、2005年上半期の運賃発
    表前でも、暫定運賃で安くチケットを買えるんです。もしこれが
    運賃発表後だったら、高くて絶対アメリカ経由じゃ行きません・・・。

それでは!。

ひろかずさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る