ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガから欧州格安航空会社・ライナエアーを使いフランクフルトへ。<br />それから鉄道を使ってホッケンハイムへ。<br />車好きの友達から「ホッケンハイムって知っとる?」と聞かれドイツには何度も行っているのに行ったことがなかったので1日割いて見てきました。<br />ドイツGPがあることは知っていてもこの街でやっているとは知りませんでした。<br />その後、久しぶりのローテンブルグへ。<br />初めての海外旅行で行った街でその頃はハマっていて毎年行ってました。<br /><br />

ホッケンハイムリンクとローテンブルグ

2004/12/20 - 2004/12/21

とみー

とみーさん

それから鉄道を使ってホッケンハイムへ。
その後、久しぶりのローテンブルグへ。

ホッケンハイムに降りると無人駅。
    本数が少ないので帰りの時間を調べて駅を出ました。
    バスがあるとは書いてあったのですが、
    これまた本数がなさげでリンクまで行くのかどうかも定かではなかったので約30分歩きました。
    見学者用に1つだけ門を開けておいてくれていたので
    リンクないも見ることができました。

リンクは最近短くなったとはいえとても広く
    観客席には僕だけだったので気分爽快でした。
    本当は休みだった博物館も日本から来たと言ったら
    特別に開けてくれて見せてくれました。

ドイツの木組みの建物は見るとぬくもりを感じます。
    なんとこの市庁舎の前で知り合いのツアコンに10年ぶりくらいに再会してびっくりしました。

ローテンブルグの西側の門・ブルク門です。
    どっかで見たと思っていたら「ハリーポッター」で出てくる家にそっくりでした。

街を散歩していたらこんな家を見つけました。
    おとぎ話に出てきそうです。

ローテンブルクのクリスマスマーケットの様子です。
    ローテンブルクのマーケットは思ったより早く閉まってしまったので慌てて買い物してました。

お土産屋さんのひとつです。
    ショーウインドウがとてもクリスマスらしくて良かったです。では覗いてみましょう。

クリスマス前はどこの店も競い合ってショウウインドウを飾りつけていました。
    ドイツの初夜はもちろん本場クリスマスマーケットでグリュンワイン(ホットワイン)です。
    12月にドイツに行くのはこれが飲みたいからなんです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る