吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク期間中の5月3日・4日、友人(以下Mさん)の故郷、吉林省蛟河市烏林朝鮮族郷へ旅行に行き、農家に民泊しました。写真は民泊しお世話になったMさんの友人、李さんの自宅です。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br />5月3日(火)<br />延吉駅/白石山鎮   バス(約3時間 31.5元/1人)<br />白石山鎮       昼食および散策<br />白石山鎮/蛟河駅   タクシー(約20分 20元)<br />蛟河駅/烏林朝鮮族郷 タクシー(約10分 10元)<br />烏林朝鮮族郷     着後、烏林散策   〔農家泊〕<br /><br />5月4日(水)<br />烏林朝鮮族郷     朝食後、烏林の山へ <br />烏林朝鮮族郷/蛟河駅 バス(約15分 1元/1人)<br />蛟河駅/延吉駅    昼食後、汽車(約5H 17元/1人)<br />延吉駅        着後、タクシーで自宅へ<br /><br /><br />

烏林朝鮮族郷 韓国から避難してきた朝鮮族 農家民泊

2005/05/03 - 2005/05/04

enyasu

enyasuさん

日程は下記の通りです。

5月3日(火)
延吉駅/白石山鎮   バス(約3時間 31.5元/1人)
白石山鎮       昼食および散策
白石山鎮/蛟河駅   タクシー(約20分 20元)
蛟河駅/烏林朝鮮族郷 タクシー(約10分 10元)
烏林朝鮮族郷     着後、烏林散策   〔農家泊〕

5月4日(水)
烏林朝鮮族郷     朝食後、烏林の山へ
烏林朝鮮族郷/蛟河駅 バス(約15分 1元/1人)
蛟河駅/延吉駅    昼食後、汽車(約5H 17元/1人)
延吉駅        着後、タクシーで自宅へ

延吉駅前のバス停では、Mさん、Mさんのお母さん、私の家族5人が乗りました。

バスは約3時間後、Mさんの知人がいる白石山に到着しました。写真はバス停前にある銅像です。

白石山は鎮で(中国では規模の大きさの順に省市郷鎮街になっています)、吉林省蛟河市の東南、28kmの所に位置します。人口5.8万人、そのうち約半数が農業関連の仕事に従事しています。

バス停から5分ほど歩いた所に、Mさんの知人がオーナーの食堂、海成飯店がありました。

写真右からオーナーの崔さん、Mさん、崔さんの弟さんです。皆同郷の人達です。

写真中央はMさんのお母さん、その左はオーナーの崔さんの御主人です。

昼食には地元の野菜の料理、狗肉、鶏肉とピーナッツの炒め物、きな粉もち等を頂きました。

円卓を囲んだメンバーは、昔から助け合って暮らしてきた人達でしたので、昔話に花が咲いていました。

食後、近くを散策しました。

鉄道の白石山駅から数分の所にある白林賓館です。この辺りがメインストリートです。

メインストリート前にある広場、公園です。

公園内で少し遊んだ後、食堂の方に戻りました。

途中で見かけたポップコーン屋さんです。まだ準備中でした。

この後、延吉から御一緒だったMさんのお母さんとお別れし(ここに何日か泊まっていくそうでした)、今回の旅のメインの地、Mさんの故郷へと出発しました。軽のタクシーに6人乗りをして・・・

20分後、Mさんの故郷の最寄の駅、蛟河駅に到着しました。

吉林省蛟河市は吉林市の管轄にあり、延吉から232.3km、長春までは208kmに位置しています。

21の郷鎮街からなっており、人口は48万人、そのうち農業従事者は30.2万人で全体の63%を占めています。

ここで戦時中、蛟河でおきた出来事を少し紹介したいと思います。※地元の人の記述通りに書きました。

1931年「九一八」事変の後、蛟河では食糧と食用油の生産と販売のほとんど全てを日本の侵略者に制御されました。大量の食糧は安値で買い付ける日本国内に流れ込み、加工された産品は欧米と東南アジアのいくつか国家に売られました。
    1939年10月、日本の食糧政策により、流通する圧倒的部分を日本帝国主義者に略奪されるようになりました。
    1943年、食糧出荷目標数量を達成しない事に腹を立てた日本人の副県長の長尾季夫は、軍隊と警察を農村に送り、木の棒を振って張という農民を殴り、昏睡状態にさせ命を絶った。さらに家に火をつけた。
    彼らはまた、貧しい農民の家を焼き尽くし、多くの農民がめった打ちにされた。農民はこうした事に抵抗し土を捨て田を離れ、年貢の納めを拒み、納税を拒否したので、食糧の需給は非常に緊迫するようになりました。

この地にも戦時中、多くの日本人がいたようです・・・

駅前の広場です。

この後タクシーに乗り、Mさんの故郷に向いました。

Mさんの故郷、吉林省蛟河市烏林朝鮮族郷の全景です。

烏林朝鮮族郷は蛟河市の中心から東へ3km行った所にあり、人口1.17万人、吉林地区唯一の朝鮮族郷です。

現在建設中の長春/琿春高速道路(写真手前の道路)はこの烏林朝鮮族郷内を通過します。

Mさんの実家はこの集合住宅の1部分です。

住民の祖父母の多くは、もと韓国南部に住んでいた人たちで、1920年代初頭に日本の統治を嫌い避難して来た人達です。

Mさんの場合、先祖が大邱出身で祖父母が結婚していた娘を除き、Mさんのお父さんを連れてこの地に移り住んだそうです。

白石山で一緒に昼食をとった食堂のオーナーさん達も皆韓国南部の出身者です。

集合住宅を側面から撮りました。

Mさんの家の調理場です。

居間です。

裏庭です。

隣の家にすぐ行くことができます。

Mさんが昔の小学校の跡を指差しています。

偶然に小学校の先生(写真中央)にも会いました。

お孫さんが東京に留学されているそうです。

元中学校があった場所です。現在は会社になっていました。

この建物は日本人が建てたそうです。

グランドです。

宿泊したMさんの知人、李さんの家です。

トラクター、種まき用機械を所有し、近隣の農家から仕事の依頼を請けていました。1日500元ぐらいの収入になるそうです。

訪問した時はちょうど農繁期で、朝5時から夜11時頃まで息子さんと二人で交代しながら仕事に出ていました。

家にいた子犬です。全部で7匹いました。

この他に鶏もいました。

ゴールデンウィーク、子供達にとって貴重な農家体験学習となりました。

近くの小川にも行ってみました。

左の方はお昼を食べた白石山の食堂のオーナーの下の弟さんです。崔さんです。

Mさんと懐かしそうに水の流れを見つめていました。

洗濯をしていた地元の人達です。

夕食の御馳走になった鶏です。

足が縛られていました。子供たちが興味深そうに触っていました。

この後どうなったかというと・・・

こんな感じになりました。

夕食です。

どれも地元でとれたものでした。

ご飯は特別においしかったです。

3杯食べてしまいました。

右の方は李さんの奥さんです。

料理がとても上手でした。

左から崔さん、この家の御主人李さんです。

李さんは若い頃貨物船に乗り、近隣では韓国、遠くは南米のペルーまで働きに行ったそうです。

家の中には家電が一通り揃っており、韓国の衛星放送も見ることができました。

小さい時からの遊び仲間は、年をとってもいつまでも仲良しにさせるようです。

この家の娘さんです。

お母さんの手伝いをしながら、子供達ともたくさん遊んでくれました。

この部屋はオンドルです。

部屋の中が少し寒くなった時に、写真のように木を燃やしていました。

この夜、大人男性チーム、女性子供チームに分かれて皆で楽しくぐっすり休みました。

5月4日、朝から近くの山に行きました。

本来は写真の山、拉法山へ行く予定でしたが、時間的な余裕がなく、Mさんたちが昔遊んでいたなだらかな山に行くことになりました。

拉法山は海抜886メートル、国家森林公園内にあり、蛟河市の北部17kmの地点にあります。81の峰、72の洞窟があります。

李さんの自宅から15分ぐらい歩いた所に橋がありました。

この橋を渡ると前方にMさん達が子供の時に遊んだ山があります。

灌漑用水について書かれた石碑です。

2000年10月に工事を開始し、2001年9月に完成しました。総投資額は490万元です。

立派な橋でした。

川の名前は蛟河です。

橋を渡って少し歩いた所に、長春/琿春高速道路が建設されていました。

写真は琿春方面を撮ったものです。

山に入りました。緑がとてもきれいでした。

何かを摘み取っています。

山菜や韮などを皆でとりました。

Mさんは一人、昔遊んだ川や自分の育った村を見つめていました。

山から戻った後、李さんの家で少しゆっくりしました。

写真の男性は李さんの息子さんです。本当に働き者でした。

子供達は短い期間でしたが、お姉さん、飼い犬と仲良くなりました。本当に楽しい思い出、ありがとうございました。貴重な農家民泊となりました。

この後、1元バスに乗り蛟河駅に向かい昼食をとりました。お昼を食べた食堂は

蛟河市で有名なこのお店でした。

何がおいしいかというと

これは中華ラーメンではありません。冷麺(6元)のおいしいお店でした。

食事をした後は列車に乗る為に駅に向いました。

駅の待合室です。

真中の男性はMさんが帰るということで駅に見送りに来てくれました。出発までの1時間余り話が弾みました。

この後、指定席でなかった為、何とか席をみつけ各自わかれて座りました。
    崔さんはお姉さんとお兄さんのいる次の駅、白石山で降りていきました。再見!

敦化駅を過ぎると混んではいましたが、皆で並んで座る事ができました。トランプをしたりゲームをしたり延吉まで汽車の旅を楽しみました。

2日間でしたが、Mさんには本当にお世話になりました。五一節で一番の思い出になりました。

Mさん、秋になったらまた連れて行ってください!ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る