フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/03/18 - 2005/03/26

minimameさん

2005/3/18 出発日
天気:晴れ
気温:多分15度くらい?
予定:成田のホテル〜飛行機〜シャルル・ド・ゴール空港近くのホテル
宿泊:MERCURE PARIS C.D.G.

あさー(==)ねむいーーーー
    数回アラームをとめつつ、飛行機に乗れないのは困るので
    がんがって起床して、急いでシャワーをあびる。

中々よいお天気。
    今回泊まった日航成田は、宿泊すれば14日間は駐車場代が無料というステキな特典つきである。
    そんなわけでFitちゃんはお留守番ー。いい子に待ってるんですよー。(画像右下にFitちゃん(笑))

朝食はビュッフェで済ませ、チェックアウト。
    お迎えのシャトルバスを待つ。
    JALのホテルだからあたりまえなのかもしれないけど、ロビーにチェックインカウンターがあったのが印象的だった。

朝9時過ぎに今回のツアーの添乗員さんと合流。
    打ち合わせ後にチェックインカウンターへ。
    スーツケースを預けて、搭乗券をGet☆

旅行グッズを売店で買い足してから出国ゲートへ。
    今回、機内持込ってことでちっこいカートを持参。
    荷物検査後に出国手続きに並んでいたら、荷物検査の所におきっぱなしにしていたらしく(ぉぃぉぃ)、係の人が探しにきた^^;まだ日本でよかった^^;;;

無事出国ゲートをくぐり免税店へ。
    妹に頼まれていたランコムのイプノーズ(マスカラです)のウォータープルーフを探しに。
    でも、発売直前だったのと、日本国内でしか発売予定じゃないらしく、なかったorz
    フランスに行っても売ってないと思うといわれてガックリ。
    成田の免税店にお目見えするのは早くても4月上旬とのこと。(ありゃりゃー)
    まぁ妹には別のものを考えよう。
    そんなわけで移動用の電車にのって、Gateへ向かう。
    途中の本屋さんで機内の読み物を物色。
    あとで思えばクロスワードとか手軽なものでよかったなぁと思うんだけど、散々悩んだ挙句、文庫の上下巻を購入。

搭乗口の前で待っている間、ふと

Σ( ̄□ ̄ デジカメのメディアを買い足してないっ

というとんでもないことに気がつき、その辺の売店を物色。
    一つ手前の売店で256MBのSDカードを発見。
    空港価格なので割引なんかは当然ないんだけども、、、
    思い出には変えれないので迷わず購入(^^;ひー
    座ってた旦那さんにそのハナシをすると

あっ、僕も買ってない・・・

Σ( ̄□ ̄ ぶひ。
    しかし、旦那さんのデジカメはCFカードなので売店には売ってなかったorz
    パリにいったら購入するかね、、ということでひとまず保留。。。
    その他日本のお菓子を買いつつ。
    搭乗がいよいよ始まった。
    さて、飛行機へGo☆

乗った飛行機は午前発のJALパリ直行便。
    座席はやや後ろの向かって右側の窓側でした。
    機内は半数ぐらいしかお客さんがいなくて、すいていたので、離陸後シートベルトのサインが消えるやさっそく前列の席も確保♪
    旦那さんと私でそれぞれ3席使ってのんびりできました。
    しばらくしてランチが出てきました。
    鶏肉の竜田揚げにあんがかかっているものと和風系のものを選びました。しばらく食べれないし^^;
    おいしかった(^〜^♪

シベリアの上を飛行中に1枚。
    ロシアの上空を通るときが個人的には一番すきです。
    日本にはない地形がわくわくします。

今回の飛行時間はほぼ12時間。
    ヨーロッパの上空にてお食事。
    ラザニアっぽいものと、おいなりさん。
    これもおいしかったー^^

無事にシャルル・ド・ゴール空港に到着。
    荷物を受取る前に、今回のツアーの参加者と初顔合わせ。
    18人くらいいました。
    親子連れ、お友達と、一人旅、夫婦、私たちと同じく新婚旅行の人、みんなさまざまのようです。
    仲良くなれるといいなぁ。
    入国審査も終えて、バスに乗り込んだところで1枚。

旦那さんは今回が初フランスですが、私は15年(笑)くらい前に来たことがあります。
    そのときの衝撃が、なんといっても野ウサギの群れ!
    着陸するときに窓から見えた芝生にうごめくうさぎ達を、今回も期待していたんですが、、、いない。いない。

どこー(がーん)

なんでも最近はだいぶ数が減っているとか。。?
    でも、空港付近の道路わきの斜面などにはウサギの穴がいっぱいあったので、ちゃんと今も健在なのだなとちょっと安心。

さて今日の予定の最後、ホテルに到着です。
    本日のお宿はMERCURE PARIS C.D.G.です。
    このとき、フランスの現地時間は夕方くらい。
    でも、日本時間だと夜中なんですよねー。
    眠気がピークでした。

泊まったお部屋の中です。
    コンパクトながらいい感じのお部屋でした!

お部屋その2
    TVから流れるのはもちろんフランス語(^^;

洗面所&バスルームです。
    到着後1時間半後くらいに夕食といわれたので、ひとまず二人ともシャワー浴びました!

アメニティはこんなかんじでした!
    海外のはみんなかわいく見える^^;

窓から見た外の眺めです。
    日本にはいない鳥がさえずっていてステキでした。
    なんて言う鳥なのかわからなかったのが心残り。

ホテルのロビーです。
    時間がゆったり流れているような落ち着いた場所でした。
    さぁ、眠いけどこれからゴハンです!(笑)

前菜です。
    生野菜と、トマト、モッツアレラチーズ。
    トマトが甘くてびっくりしながら食べました。
    (でもかなり眠かった)

ちなみにこの頃の日本時間は夜中の3時くらい(笑)

メインです。
    テリーヌ系のものと、ほうれん草のソテー、サフランライスでした。
    同行していた人の中には塩加減が足りないって人もいたけど、私はおいしかったです^^

デザートです。
    なんかバニラアイスと、ナッツ系のデザートでした。
    ソースはキャラメルソースだったかなー。
    結構甘かったです^^;

お部屋に戻ってきましたー。
    あとは泥のように寝るだけ(笑)
    おやすみなさーぃ。

• チビケイさん 2005/05/05 21:15:10
    まずはご結婚おめでとう御座いますm(__)mして・・・パリでは(・・?楽しみです。
    minimameさん(*^。^*)
    チビケイと申します宜しくm(__)m

足跡を辿ってくると、とてもお茶目な新婚旅行出発前に到着!
    出発前にカートを忘れたりSDメモリーを買足したりと
    大変でしたね(^_-)-☆

私の場合は飛行機に乗ってから女の絶対必需品!お化粧道具を
    忘れた事に気が付き(-"-)現地調達した事があります(笑)

旅行前って何だかんだと慌しくて忘れ物もありますねぇ(*^^)v

しかしこの後どのようなパリ滞在になったか興味シンシンです(‐^▽^‐)

是非パリでの滞在編もUPして下さいネェ〜
    楽しみにしています〜

(*^▽^)ノ~~ オジャマシマシタァ〜マタネー♪

minimameさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る