2005/02/27 - 2005/03/06
ayasofyaさん
- ayasofyaさんTOP
国境を越えてオーストリアのウィーンへ。初めて来たはずなのに、なんだかほっとする街でした。洗練された上品な街という印象を持ちました。それなのに人はとっても優しかった!あとカフェが至るところにあるのもよかったですね!(←カフェ好き)
【3日目】 夜の王宮。
かの有名なザッハートルテを食べました。噂に聞いていた通り、甘い!おいしかったけど。おみやげで買って帰ったトリュフ(?)は超おいしかった!
【4日目】 ベルヴェデーレ宮殿。オーストリア風バロック建築の代表格。左右対称で美しい!この日もとても寒かったのですが、雪のベルヴェデーレ宮殿というレアな光景が見られたのでヨシとしました。
シェーンブルン宮殿。オーストリアと言えば!のシェーンブルン宮殿にも行きました。珍しい黄色の外観をしています!この黄色はマリア・テレジア・イエローと呼ばれているそうです。
庭園を散策しました。遠くに見えるグロリエッテがステキです。時間がなくて行けなかったのですが、日本庭園やローマ風の廃墟もあるそうです。もっと暖かい日にゆっくり散歩してみたいですね。
シュテファン寺院。街の中にドン!と現れる壮大な建物。ただただスケールの大きさにびっくり。この教会も屋根がモザイク模様ですね〜。
中は光が差し込んでいて、想像していたよりも明るかったです。
リンク周辺を散策しました。まずは国会議事堂。ギリシャ風の外観です。
市庁舎。ネオゴシック様式。ステキです!!ゴシック様式好きの私にはたまりません!
ヴォティーフ教会。こちらもネオゴシック様式。緻密な装飾、高い塔。いいですねー!
郵便貯金局。オットー・ヴァーグナーという方が設計したそう。正直オットー・ヴァーグナーが誰なのか知らなかったのですが…。一応行ってみました。
デーメルで休憩。アインシュペーナーというコーヒーの一種と、ケーキ(名前忘れました…)を頼みました。接客がとってもフレンドリーでした☆
夜の8時頃、再びシュテファン寺院へ行きました。そんなに好きか!昼とはまた違った印象でした。薄暗くて荘厳な感じです。
【5日目】 メルク修道院。チェコへ行く途中で見ました。遠くからでもよくわかるくらい大きな建物!そしてマリア・テレジア・イエロー!あのマリー・アントワネットがお嫁に行く途中、ここに宿泊したそうです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる