2004/12/29 - 2004/12/30
tamakiさん
- tamakiさんTOP
2004年、年末は友達と3人で雲母(きら)温泉へ。まるで水墨画のような風景と、心づくしの料理が素敵な旅館でした。ちょっと寒かったけど、冬を満喫した1泊2日を振り返ります。
【宿泊:雲母温泉・寿荘】
【同行者:職場の同期2人】
荒川町から関川村に入ったとたん、風景は真っ白な雪景色に変わります。足下のままならなさに、気をとられながら石段を登ると…
米坂線の行き来が見渡せる高台に、寿荘はありました。もちろん荒川や飯豊連峰の山々、のんびりした田園風景も一望のもと。
部屋からは昔懐かしい風景を眺めることができました。雪景色には椿がよく似合いますね。 -
お部屋は落ち着いた和風です。
女将さんが手作りのようかんを出してくれました。
浴衣は可愛らしいピンク色。
さっそく温泉に入ります。
さらっとした癖のないお湯で、肌がしっとりしました。 -
夕飯は別室で。
手が込んでいる!という感じの料理ではありませんが、とにかく美味しい。美味しい素材を美味しくいただく、って感じ。ビールもすすみます。
左下は茶碗蒸しですね。蒸したてのものを後で持ってきてくれました。
右上の小鍋はすきやきでしたよ。 -
ご飯とお味噌汁もとてもおいしく、おなかいっぱいいただきました。
で、部屋に帰ってからまた引き続き、飲む飲む飲む…
。おなかがいっぱいにもかかわらず、お菓子をつまみながら飲んでしまいました。 -
翌朝。
起きたら外は本当に真っ白。
雪って音もなく降り積もるんですね。
昨日とは全くの別世界に驚きました。 -
たった一晩で、こんなに降り積もるとは…
再び温泉に入り、朝食をいただきます。
朝も美味しかったー。
のっぺ(写真右上)は新潟の郷土料理。味が良くしみていましたよ。うまうま♪ -
雪に埋まっていた車を、宿の人が掘り出して、玄関まで持ってきてくれました。ありがとうございます★
玄関から臨む風景は、まるで水墨画のよう。 -
山々が美しいね。
のんびり羽を伸ばし、帰宅となりました。
ものっすごい綺麗な旅館、とは言い難いのですが、サービスとお料理のとてもいい旅館でした。機会があればまた泊まりたいな。