2005/04/21 - 2005/04/24
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
今回の旅の最後の寄り道。Salzburg。ここでは観光と、友達に会うのが目的♪ でも、彼もザルツブルグをまともに観光したことはないらしく、午後の時間をいっぱいに使って観光を楽しみました♪ その後、夕方Salzburgに住む友達と会って、ディナーの後は友達の家にちょっとだけお邪魔しました。そこのテラスからはSalzburgの市内が一望出来ました!
そしてSalzburgでの時間を楽しんだ後、また高速を走ること約3時間・・・ウィーンにただいまぁ~でした☆
Garmisch-Partenkirchenで泊まってたゲストハウスのおばちゃんの予定に合わせて、9時過ぎに出発!こんな羊達のいるのどかぁ〜な感じの所をドライブ。。。
1500m先からオーストリアです。
ここでもただスピード落としてノンストップでの通過です♪ -
Salzburgに着いて車を止めて、さっそくお散歩開始。でも、二人とも地図持ってなくて、その辺にいた警官に聞いてみたりして・・・(笑)最初はミラベル宮殿に行く事に♪
ミラベル宮殿の庭。ホントきれいに手入れされてて、この時期はたくさんの花であふれてる。。。
入り口の両側に置いてあったユニコーン?の像に乗って遊ぶ子供。
庭の噴水と宮殿の建物。
なにがあるか分からないまま宮殿を通過すると、そこには三位一体教会(Dreifaltigkeitskirche)が・・・!
この日は偶然マラソン大会が行われてた!州立劇場の前を走るランナー。
ここがモーツァルトの住んだ家。かわいいピンクの壁で、なかは博物館になってたり、ショップがある。
ちゃんと日本語での説明も・・・!
ミラベル宮殿に戻ってきて、遠くのFestung Hohensalzburgを眺める・・・。あの上にも行きたいなぁ〜と決めた私。。。
キレイに刈り込まれた植木。これってすごいよね!
マラソンのコースとなっている通り沿いではトラックのステージで歌ってるバンドと発見。
ミラベル宮殿の向かいにあるSt.Andraekirche。この前はちょうど水の給水所になってました。
教会の中も見たかったんだけど、ちょうどミサが始まったばかりで、お邪魔は出来ないので外からそっと・・・。
ここでも、やっぱりキレイな建物には惹かれる私。。。
地図のないまま・・・なんとかヘルブルン宮殿にたどり着いた私達。買えばいいんだけど、なんか1日しかいないし、そんなにすごく大きいわけでもないし・・・買うのぉ〜?とミョーに変な感じ(笑)
ここに来るの結構楽しみにしてたんです♪池にはサメのような黒い魚が・・・。
ここでは入り口から何人かの団体になって、ガイドさんが一人付いてみんなで一緒に回る。団体行動のキライな私は「なんでぇ〜?」と思ったけど、後で納得。ガイドさんの説明はドイツ語と英語。
さっきのショーの途中、みんなが座っていた場所の壁。この模様全部石が埋め込まれて作ってある!スゴイ!!
ライトアップされた彫刻も・・・。
この宮殿のテーマは「水」 宮殿のあらゆる所に水・水・水!!!色んな所から水が出ます!
でも、さすが宮殿。水の仕掛けや、変な?彫刻ばかりじゃない(笑)こんなキレイな天井もあります。
宮殿の庭園を流れる小さな小川にもこんな仕掛けが・・・!
これは・・・なんでしょうネ(笑) 裸で岩に縛り付けられた女の人の周りを竜がグルグル回ってて、横から剣を持った人が竜に襲い掛かります。。。
からくり仕掛けの人形達。。。これがすごい昔に作られたのは、ある意味スゴイ!
みんなでこうやって見学します♪
ガイドさんに着いてみんなで団体で行動して回るのは、前に書きました・・・。でも、説明が終わって建物から出るとき・・・こんな風になってたり・・・色々デス♪
私もしっかり濡れました(笑)色んな所からも水が飛んできます! -
さっきのガイドツアーのチケットに含まれてる博物館に行ってみた。そしたらこんな日本の美術品も展示されてた♪ 「義経の軍・・」とか書いてある。。。
もう一つ♪ ここではオーディオガイドで日本語が聞けるので、説明を聞きながら進める。
もう一つ。ちなみにこの部屋の名前は「Chinese Room」・・・中国の部屋・・・この宮殿が建てられた頃はアジアンブームで、宮殿の中に一つはこのような部屋があるのが普通だったみたい(笑)
宮殿の窓からの眺め。ちなみに山の上に見える博物館も最初に買ったチケットで入場可能。でも、もう山登りはしたくないので却下(笑)
この建物の中で1番キレイだった部屋。壁から天井にキレイな絵が描かれてた☆
この絵が描いてあることによって、奥行きがあるように見える効果があるんだって。
部屋の窓からはガイドツアーの最初の場所が見える。
ヘルブルン宮殿から市内に戻ってきて、車を止めた近くにあった戦争の慰霊碑。
大聖堂Domoを見つつ、ホーエンザルツブルグ城塞に登ることになった私。。。電車もあるのに・・・こんなことならヘルブルン宮殿の山の上にあった博物館に登って、こっちで電車に乗るんだった・・・と、後悔しても遅かったぁ〜。
こんな所を登るんだよ・・・大体、これって城塞なわけで、敵が簡単に来れないように作られてるでしょ。そこを登ろうってのが間違い・・・。この写真の左側に写ってる白い壁の上まで結局歩いたけど、私は電車をオススメします。。。
城塞の中に建つ小さな教会。
こんな高いところまで来た!歩いて登った・・・!
城塞の中にも戦争の慰霊碑が・・・。
壁に掲げてあった紋章
この紋章には1502年の文字が・・・。
高いだけあって、Salzburgの街並みが遠くまで見える。
またもオーディオガイドで日本語での説明を聞いて、城塞の1番高いところへ登った。ここに来るのも狭いらせん階段をグルグルグル・・・。
Salzbug市内とは反対側の景色。
塔の1番高いところにはオーストリアの国旗が。
帰るときに見つけたゲートの上の石で出来た紋章。
城塞の上にあるレストラン。景色がとってもイイ☆
帰りはさすがにもう歩きたくなくて、電車に乗りました。この写真で見れるけど、とっても急な線路。
その後は、大聖堂Domoへ行きました。
このDomoは大きかったです。
火が灯されたたくさんのキャンドル。
外から見て丸い屋根の部分。中から見るとこんな感じ。
これってすごくない!? あまりにスゴイのでこの部分だけアップで。。。 このDomoでは結構上ばっかり見て歩いてました(笑)だって、キレイなんだもん♪
また天井だけど、この大きなDomoの天井はそれぞれパート毎に全部絵が違うので、載せときます。
そして、Domoからそんなに遠くない所にあるモーツァルトの像。
観光の後は友達(オーストリア人カップル)と合流してご飯を食べて、その後友達の家へお邪魔しました。行く前から景色がいいと言ってたの、これで納得!左側のお城の向こうにはホーエンザルツブルグ城塞。右側にはザルツブルグ市内が一望できるとっても景色のいいおうちでした。。。でも家の中には「和」のコーナーがあって、そこでくつろいで気がついたら夜の9時半!そこから高速で約3時間・・・ウィーンに帰ってきたのは夜中でした。でも、今回の旅もお天気に恵まれて、楽しかったです♪
- つつきさん 2005/05/30 01:35:44
- お久しぶりです〜〜。
- 最近で出不精してましたつつきです。こんばんはv
遅まきながら(汗)、ザルツブルグの旅行記拝見しました!
モーツアルトの家、懐かしい…足の筋切って死ぬほど痛くて、でも明日帰るから気合で観光だ! と…まさにこのピンクの壁に手をつき、片足を引き摺って歩いたことを思い出します(苦笑)。
あそこって2階にあがらなきゃだめじゃないですか〜。
あの階段を見たとき、とてつもない絶望感が押し寄せてきました…今となってはいい思い出ですv
ヘルブルン宮殿も本気で懐かしい!
次にザルツブルグに誰かと行ったら、絶対にあの宮殿のからくりを秘密にしたまま連れて行こうと決めてます。
あはは、意地悪ですかね〜。
初めから最後まで笑い続けた覚えがあります、あそこ。
あぁまた行きたいな。
ザルツブルグはものすっごく気に入ってますv
私もようやくパリ&ベルサイユ旅行記をアップしました。
またお暇な時にでも覗きに来てくださるととても嬉しいですv
それでは、また!!
- ai_worldtravel-2さん からの返信 2005/06/14 23:44:06
- RE: お久しぶりです〜〜。
- つつきさんへ。
お返事、遅くなりました。
日本へ帰ってて、家族と一緒にウィーンに戻ってきたのが先週。
その後は家族を観光に連れて行ったり、通訳したり
もぉ、ホント忙しい日々を過ごしてます。
なかなか返事も書けず、みんなが帰るまでゆっくり遊びにも行けません。
みんなが帰って落ち着いたら旅行記見に行きますね〜!
私も家族を案内しつつ、色々行ってるので、
みんなが帰ったら徐々にアップしますネ☆
Ai
- 続・魔女ランダさん 2005/05/18 21:49:39
- aiさん、こんにちわー。
- ザルツブルグ行って来ましたー。
今、AIさんの旅行記で復習中ですー。
Aiさん、お写真上手ですねー。私はこんなに上手に撮れなかったー。
とくにヘルブルンが素敵に撮影されていますね。
ホーエンザルツブルグ城、歩いて登ったんですカー!?!?
それはスゴイ!!私は、9.6ユーロという値段にΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーンとなりましたが、でも子持ちなので、乗りました。
西洋人は登っているひとも多くいましたよねー。
城砦というか、山ですよね。あれは。
お疲れ様でしたー。
結構同じものを同じところで撮影しています。(・ロ・)
パクリではないので、ご了承を。
きっと私達、同じようなものをアンテナに受信するということで・・・。
ではではー(*'ー'*)ノ~~
魔女ランダ
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/19 04:14:42
- RE: aiさん、こんにちわー。
- ランダさん、こんにちは〜♪
ザルツブルグの旅行記たち、見させてもらいました!
パレード、いいですネ〜。
あのザルツブルグの城塞には、登っったんですが・・・
別に歩きたかったのではなくて・・・
オーストリア人(彼)と一緒にいると、そうなります(笑)
こっちの人は登りますよ〜。
特にザルツブルグ辺りにいる人達は・・・(笑)
ウィーンの人もそうですけど・・・(爆笑)
↑もぉ、いいですネ。。。
帰りは彼の意見も聞かず、強引に電車で降りてきました。
ハイデルベルグのお城もヒールで降りてきましたが、
転がりそうでした。。。無理です(笑)
まだトルコの旅行記見させてもらってないんですが、
帰ってきてからの楽しみにします♪
・・・って、帰ってきたら、他のもすごく増えてるんだろうなぁ〜。
楽しみに日本行ってきます。。。
Ai
- 続・魔女ランダさん 2005/05/11 05:27:30
- (*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!
- 魔女ランダですー。
今週末はザルツブルグですーので、予習に参りましたー。
Aiさん、スゴイデスネーほんと、大作!
とっても参考になりました。
私たちもAiさんたちみたいに楽しめるといいなーと思います。
(-^▽^-)
またお邪魔に参りますー。
オ(・ェ・)ヤ(・ェ-)ス(-ェ・)ミ(-ェ-)。o○Zzz…
魔女ランダ
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/11 06:29:31
- RE: (*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!
- こんばんは〜☆
予習にご訪問、ありがとうございます♪
私達はあんまりゆっくり見れなかったんですが、
ランダさんは連休中ずっとですか〜?
晴れるといいですネ!
お子さんも一緒ですよね〜?
市内から10km位ですけど、ヘルブルン宮殿楽しめますよ〜♪
時間があったら是非ッ!
私は先週末・ミュンヘン行ってきました。。。
今、写真をアップするか、明日にするか、考え中です(笑)
来週から約3週間、日本に帰るので・・・その前には。。。
ではでは、Salzburgへの旅、楽しんで来てくださいネ☆
また来ていただけるのを楽しみにお待ちしてます!
私もまた遊びに行きますネ〜♪
- il_boscoさん 2005/05/04 17:24:43
- お邪魔しています。
- Grüß Gott! ai_worldtravelさん。
いいですねぇ、Salzburg。陳腐な言葉しか出てこないのが出てこないのがもどかしくなります。
モルディブで知り合ったオーストリア一家がこのSalzburgの近くに住んでいるものですから、地名だけは親近感がありました。この旅行記を拝見できるようになりより親近感が湧くようになりました…かなぁ??あまりにも別世界という感じなものですから…。ますます早く行きたくなりました。有難うございます。他の旅行記もじっくり拝見させていただきます。
Tschüs!
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/05 04:23:35
- RE: お邪魔しています。
- il_boscoさん 早速のご訪問ありがとうございます。
Salzburg良かったです。
やっぱりモーツァルトのふるさとだけありました(笑)
モルディブで知り合ったオーストリア人、il_boscoさんが旅行記に書いてたの覚えてます。「いいなぁ〜」と思いましたので、しっかり心に残ってます。
今度はSalzburgで再会できるといいですネ!
うぅ〜ん、モルディブ行きたい私としては、
モルディブの方がいいなぁ〜。。。(笑)
- チビケイさん 2005/05/04 03:36:52
- 凄い!大作だぁ〜壁画も天井画も凄い!綺麗〜広い〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
- ai_worldtravelさん(‐^▽^‐)
完成!だぁ〜凄い!!!!
しかし
>地図のないまま・・・なんとかヘルブルン宮殿にたどり着いた私達。買えばいいんだけど、なんか1日しかいないし、そんなにすごく大きいわけでもないし・・・買うのぉ〜?<
買おう!買おう!。。。だって私達夫婦は天下の方向音痴夫婦だから
あんなに広いところ間違いなく迷子!
地図があっても迷子になりそうだけど〜(/ヘ ̄、)
3D感覚にさせてくれる絵のお部屋がいいなぁ〜
色々見られて羨ましいよぉ〜
今回は猫さんいなかったけど。。それでも楽しかったぁ〜
本日も('-'*)アリガト♪ゴザイマス入館料は。。許してねぇ(笑)
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/05/05 04:28:11
- RE: 凄い!大作だぁ〜壁画も天井画も凄い!綺麗〜広い〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
- チビケイさん、起きてるかな(笑)?
最近早起きだったから・・・でも、この時間はさすがにzzzz
いつもコメントありがとうございます♪
とってもありがたいデス☆
ホント、旅っていいですよね〜。
行ったことないところに行くのも、チビケイさんご夫婦みたいにハマった所に何回も行くのも、とっても好きデス☆
今週末はミュンヘンにまた車で行ってきます。
彼がまた用事があるので、私は一人で観光ですが・・・
まっ、いつもの事なので慣れました(泣)
でも、私もチビケイさんご夫婦みたいにいつも一緒がいいんですけどネ。
そぉ言えば、またバリに行くんですね〜!
はぁ〜、羨ましい!!!
ai_worldtravelさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる