長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山麓の「開田高原」。村の名産「そば」と「木曽馬」に出会うためにやってきたのはこの2匹。清里のティディベアショップからやってきた「くま」と、映画館の売店出身のストライプス。まずは蕎麦のレポートからどうぞ!

くま&ストライプス日記「開田で蕎麦の巻」

2005/04/30 - 2005/04/30

せらお

せらおさん

くま:ここが今、蕎麦好きの間で評判の店「時香忘」。すごいオシャレな案内板だじょ。
    ストライプス:それよりココ、まだ木曽福島じゃないの?
    く:うるさいにょー。あと2キロ登って、トンネルくぐれば、もう開田村やって。
    ス:そか。。 でも、こういうオシャレな店って、1200円払っても3口くらいすすったら終わり。なーんてことが多いんじゃないの?
    く:いちいち、君は痛いトコロを突いてくるにょー。とりあえず、入ってみよ!

ス:これは何?
    く:蕎麦せんべい。だにょ。サービスで、タダだにゃ、きっと。
    ス:ってことは、おかわり自由?
    く:あのね。そういうもんじゃないでしょ。
    ス:ポリポリ。香ばしいねえ。
    く:ぼ、僕も食べるー!

ス:なんか、ザラザラのもん、来たね
    く:これは、サメの皮だにょー。緑のが山葵、、自家製か地元産って。これをスリスリっとおろして。。。
    ス:くんくん。。。。。。。つーーーーーーん。・゚・(*ノД`)・゚・。
    く:むはは(^_^)
      あ。おねーちゃんがおそば持って来てくれた!

ス:おそばだ。おそばだ。。。っと、結構、量、あるねー
    く:ほんとー。誰や、3口くらいしか無いって言ったのは
    ス:ごめんなさい。。。。って謝らないといけないくらいだね、これは
    く:結構太いけど、つるつる、ぴかぴか。早く食べるにゃす!

◆「解説」
    ◆今回の旅の最初の目的地が、ここ「時香忘」でした
    ◆中央道・中津川ICから19号を北上し、木曽福島スキー場を目指し
    ◆スキー場入口から200m手前、新地蔵トンネルからなら2km手前に
    ◆看板もなく、静かにたたずむのが、このお店。
    ◆十分な台数の駐車場から雰囲気のあるエントランスを通って店内へ
    ◆時刻は開店してすぐ、11時10分ごろでした
    ◆オーダーしたのは、「粗挽きおやまぼくち蕎麦」1260円
    ◆この店のこだわりは、自家栽培、自家製粉の蕎麦であること
    ◆限りなく十割に近い蕎麦で、つなぎに小麦粉を使わないこと
    ◆今日のお蕎麦は、「おやまぼくち」という高山に自生する植物から
    ◆時間をかけて煮出したつなぎを0.25%だけ使い、1時間も捏ねて
    ◆延ばして、切った。そういう蕎麦だそうです。

◆その食感と、香りの高さ、のどごしは、これまでに食べたそばとは
    ◆まったくの別物とすら言える凄いものでした。

く:あ、グッドタイミングで、そば湯を持って来てくれた
    ス:あり? 開店してすぐなのに、とろみがついてて、、、、おいしいねー
    く:おつゆも、甘くないし、すごく塩辛いわけでもないし。ね
    ス:このおそばは、ちょっと忘れられないね、すごかったねぇ
    く:にょ、あそこのお客さんに来たのは「イカスミ蕎麦」だ
    ス:パスタ風、っておねえさんが説明してたヤツかぁ。美味しいんだろうね、きっと

★データ★
    長野県木曽福島町新開芝原8990 TEL 0264-27-6428
    「時香忘」(店主:高田 典和さん)
    火曜定休 八月無休、1,2,3月水曜も休み

このお店を知ったのは、長野の蕎麦を複数紹介している
    個人のホームページでした。が、リンクの許可を取っていないので
    今回、ご紹介することは控えます。「時香忘」で検索してみてください

く:あー、お馬さんだにょー。
    ス:君もや、君も(笑)
    く:ストライプスもにゃー(^_^)
    ス:でも、ちょっと短足なんじゃない?がっしりしてるけど
    く:農耕馬だね、「木曽馬」かあ。ん?戦時中にひどい目に遭ってるんきゃ?
    ス:うん。軍馬にならないからって、種馬が2頭まで減らされたって。。
    く:ひどいにょ。。で、戦後、がんばって増やして、今、全国で100頭ほど
    ス:ここ「木曽馬の里」では乗馬もできるのか。。あ、こどもが馬に草をあげてる
    く:おとなしいにょ、やさしい馬なんだにゃー。

く:こっちの柵には、親子が2組いる!
    ス:あ、1頭の仔馬は立ち上がってるね、ほとんど寝てるのに、普段は
    く:にゃんと、産まれてまだ2週間なんだって!良い時に来たにょー、僕ら
    ス:そだねー、ラッキー。あ、おねーさんが二人、お母さん馬を連れてくみたい

ス:ありゃー。仔馬は、お母さんから離れないねえ。ぴったりひっついて。
    く:「しょうがないから、いっしょに連れて行こうか」だって。
    ス:けど、まだ顔のとこに革ひも掛けてないから、引き綱をかけられないし
    く:首としっぽのつけねを抱えるようにされたら、怖くないんだけど。。。
    ス:あ、お姉さん、上手だね。 柵の向こうからは他の馬が興味津々(^_^)

ス:そうか、小屋に入れたかったのね。お母さんを
    く:あ、仔馬が干し草食べてる。うまそー
    ス:(^_^)まだ、食べられないでしょ。。真似してるのか、お母さんの
    く:そだにゃー。可愛いにょーーーー!

★木曽馬の里 木曽馬乗馬センター★
    木曽福島から国道361号線。新地蔵トンネルから3.5km
    入場は無料。年中無休。

☆おすすめ関連施設☆
    「山下家住宅」
    明治〜昭和に開田村の有力馬主の住んでいた民家を、
    最低限の補修を施して公開している施設。
    玄関脇の特等席に馬屋がある「馬の村」ならではの造り
    伝統的な木曽の民家の調度などが魅力。
    また、併設の「考古博物館」には遺跡から出土した
    石器や土器が手に取れんばかりに多数展示してあります。

また、幸か不幸か、それほど多くのお客さまが
    押しかける、という施設ではありません。
    是非、館長に開田村の生活についての話を聞く
    ことをお勧めします。(これも入場料のうち!)

実は館長自身が生活していたお家も
    自宅の玄関脇に馬屋を持つ家だったということ。
    開田村民と、木曽馬との共同生活を知るために
    貴重な時間を過ごしてみませんか?

月曜休館。3月〜11月開館。おとな400円

ス:あ、車が何台も止まってるー
    く:これはきっと、展望台か何かだにゃー
    ス:大当たりー!屋根もついてるし。記念写真撮ろう!
    く:そうだにゃ。うひゃー、カッコ良い山!!
    ス:御岳山かあ。スキー場も見えるねえ。
    く:右の方、少し雪が溶けてるのが「開田マイア」スキー場
      おばあちゃんの、打ち立て蕎麦を食べられるじょ!
    ス:蕎麦と言えば、これからもう一軒。行くんだよね!
    く:そーだった!早く行かないともう2時だ。急ぎょー!

く:着いたにょー。ココ、「たけみ」。開いてて良かった〜
    ス:でもここ、フツーの蕎麦屋。と言うより旅館の一部?
    く:うん「嶽見旅館」って言うのん。古くからある感じだに。
    ス:とにかく食べてみよー! 入ろ、入ろ!

く:ありゃ、意外に狭いにょ。12人くらいでいっぱい??
    ス:それはそうと、どんな蕎麦があるのかな?っと
    く:ざるそばにしよう。2枚で1100円かあ。高くは無いね。
    ス:あ、小さな張り紙で「おろしそば750円」だって。これにしよう。
    く:そうそう、「そばがき450円」も忘れずに頼むじょー。
      すみませ〜ん!!

ス:これが「そばがき」??変なの〜
    く:蕎麦粉を熱湯で溶きながら、こねたものだにゃ。
    ス:これが、昔の蕎麦の食べ方なんてね。
    く:普通の蕎麦は「そば切り」って言うらしいじょ。
      とにかく、食べてみよー!!
    ス:生姜醤油で食べるのか。。どれどれ。
    く:蕎麦の香りがすごいねえ。。美味しいにゃー
    ス:そうか、蕎麦湯になる成分も、全部食べられるもんね。
    く:でも、これだけではやっぱり寂しいじょ。
      って言ってたら、来たーー!!ざる蕎麦ーー!

ス:うわー、ホントに2段重ねだ〜
    く:ふふふ。たっぷり。麺はちょとざらついてるにぃ
    ス:食べてみよ。おお、、これは「そばらしい、そば」だ
    く:麺もしっかりしてるし、香りも高いにょー。
    ス:おろしそばは、お出汁が軽めで美味しいねえ。
    く:付け合わせの「すんき」も「そばなめこ」も美味!
    ス:そば湯はちょっと薄かったけど、、これは運だね。

★データ★
    手打ちそば「たけみ」
    開田村の上の方の集落にあります。
    村役場から先ほどの展望台前を通過して約6km
    近所の「高原食堂」のそばの評判も高いですよ

く:たけみのおばちゃんが「ミズバショウ」って言ってたにゃー
    ス:行ってみよう、行ってみよう。

ス:わー、ミズバショウ、ミズバショウ
    く:なんか、普通に咲いてるにゃあ
    ス:でも、キレイだよー。あ、こっちのは、小さくて可愛い!!

く:ひゃー、こんなに近くで良いのかにょー!
    ス:良いの、良いの。遊歩道のすぐそばに咲いてるもの。
    く:はい、ポーズ!

ス:わーい、つくしんぼー。でっかいねー
    く:僕らが、ちっちゃいの(笑)
    ス:でも、土筆を見ると、春だー。って感じだね。
    く:そだね。さーて、そろそろ、開田から乗鞍に移動しようか。
    ス:宿に着くのが遅くなったら、いけないしね。

☆くま&ストライプス日記「乗鞍で露天風呂の巻」に続く。(長野県/松本・上高地・美ケ原)