2005/02/17 - 2005/02/20
がーさん
友達と2回電車を乗り継いで、約10年ぶりのミラノ中央駅に到着。
驚いたことに昔と違って寄ってくる子供や物売りにミラノで一度しか遭遇しなかったこと。昔は、子供が寄ってきてポケットに手を入れられたこともあったのに。。治安が、良くなったなって感じた。でも、今回の旅行は大きな問題が炸裂。Duomoが修理中で正面は覆われ横からしか写真が、撮れなかったこと、そして昔、ここで見て感動したDuomoのライトアップがなかったこと。(修理中だからなのかわからないけど)結構、ショック。
地下鉄は、3路線でとってもわかりやすくなってます。
乗り換えもわかりやすい。でも、自販機で切符を買ったら
なぜかおつりが一回、間違ってでてきた。自販機の周りで声をかけてくる人もいたけど無視、無視!
今回は、中央駅から地下鉄でスフォルツァ城のカイローリ駅迄行き、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会まで歩き(20分は、歩いた)で、電車でドゥオーモまで、戻りました。
ミラノの中央駅。
一見、博物館みたい。さすがミラノ。 -
スフォルツァ城
このお城の建築には、Leonardo da Vinciも関わってたそうです。とっても大きなお城です。前回、見学をしてるので時間もなったこともあり、今回は外側だけ見ました。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
ここで有名になのは、「最後の晩餐」が見学できることです。
左側の赤い垂れ幕がたれてる所が、受付です。
今回は、残念ながら見ることが出来ませんでした。
団体のお客さんで、チケットがなくなっていました。
予約をして行かれることをお奨めします。
前に訪れたときは、確か朝一で見学に来たので
予約なしでも問題なく見学できたのかも。
昔と違って、商売的な感じになっていって
変な感じがした。 -
水道なのですが、かわいくてパシャ。
ドゥオーモ広場をドゥオーモ側から撮ってみました。
アーケードが、なんとも言えない。
イタリアは、まだセール中なので早く、観光を終わせて買い物しなきゃと急ぎ足。
ドゥオーモの正面から見て、左横のデパートが夜の10時までやってました。大半のお店は8時頃には閉まってしまいました。 -
よく、雑誌に載ってたりするアーケードの中。
おしゃれなお店や高級店がちょこちょこあります。
この時期は、卒業旅行なども多くこの近辺のレストランやお店には日本人がたくさん訪れていました。
イタリア某ブランド店には、日本人しかいなかったな。。 -
ミラノ(イタリア) の旅行記